【首页】 中国民俗学会最新公告: ·“首届民俗学、民间文学全国高校骨干教师高级研修班” 在复旦大学举行   ·高校民俗学、民间文学骨干教师高级研修班即将开班   ·中国民俗学会2021年年会征文启事——乡村振兴与民俗文化可持续发展  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

口头传统

首页民俗学专题口头传统

[刘璨 高有鹏]中华创世神话的文化谱系
  作者:刘璨 高有鹏 | 中国民俗学网   发布日期:2021-06-09 | 点击数:6876
 

摘   要:中华民族的创世神话是由多元文化构成的,它们在社会历史发展中形成文化共同体。其中,创世神话的文献记述一方面表现出历史文化认同的复杂性,另一方面表现出叙说方式的多元性。中华民族创世神话谱系的展示,除了中国传统文献的梳理,还应该大力搜求众多民间社会的谱系材料。总之,中华民族是历史发展中形成的文化共同体,应该从整体上书写其文化谱系,在历史发展中理解民族认同与文化认同。

关键词:中华民族;创世神话;文化谱系;文化认同;民族共同体

作者简介:刘璨(1989-),女,河南周口人,上海交通大学人文学院博士研究生,美国加州大学伯克利分校联合培养博士,研究方向为民俗学、民间文学、神话学;高有鹏(1965-),男,河南项城人,上海交通大学媒体与传播学院教授,博士生导师,研究方向为民间文学、民俗学、神话学。

基金项目:国家社会科学基金项目“中国当代文学与民族文化遗产问题研究”(项目编号:16BZW110)


  神话的产生,首先是对人们探索人类社会与各种自然现象等诉求的应答,其背后既是社会与历史的,也是审美与宗教的。尤其是信仰与审美的内容,正在被人们弱化、淡化,这是一种严重的缺憾。中华创世神话是一个非常特殊的概念,具有广义和狭义两种属性。广义的中华创世神话,是指中华民族创立的漫长过程,从传说中的盘古开天地、女娲抟土造人、伏羲创制文明、神农尝百草、燧人氏钻木取火、有巢氏筑构房舍等原始文明的创造,到炎黄统一天下,包括颛顼帝喾继承轩辕黄帝的伟大事业,一直到尧、舜、禹建立中华民族的伟大国家。从广义上讲,这都可以看做世界的创立。狭义的创世神话,则是相对于祖先神话、英雄神话、战争神话、洪水神话和图腾神话等神话类型,表现天地形成、民族起源等内容的神话。这里所说的中华创世神话是广义的,而且是整个中华民族的。不仅包括中华古典神话,而且包括众多少数民族的创世神话。不仅包括古老的文献所记述的内容,而且包括以口头和风俗生活等形式流传的内容。神话的表现形式具有多样性,既有文字的,又有口头的和物质的。其中,文献的记录是非常重要的依据。

  从先秦文献中,我们可以看到中华创世神话文化谱系的构成。先秦典籍中展示的各种神话人物等文化形态,成为后世理解中华创世神话的重要依据。而且,对于民族起源等社会历史的理解,在文化认同中具有非常特殊的意义。《左传》说:“国之大事,在祀与戎。”祭祀的目的,就是对祖先的认同,意味着血脉、感情、信仰等文化的融合,在文明的建构中成为避免冲突的识别根据。

  神话的建构是非常复杂的,其神圣性体现在以认同为基础。文化认同包含着自觉的认同,也包含着被动的认同,用今天的话说,就是形成文化共同体、命运共同体。古老的甲骨文中的“帝”,被后人解释为生育万物等意义。在文化发展中,祭祀的意义越来越突出,也越来越普遍,尤其是天地崇拜中的天帝,成为神话谱系的核心内容。后世被推崇的三皇五帝,即以此为重要依据,既是社会历史的概括,也是文化的认同。所以,甲骨文中的“我”,可以解释为“一面战斗的旗帜”,就在于文化识别与文化认同。创世神话的流传,因此就不单单是一种审美意义的讲述了,其中的信仰与历史文化认同等内容,成为其文化构成的核心。在这样的背景上,神话的谱系所具有的社会历史真实性,自然超越文化认同的审美意义。

  所以,先秦文献中的神话谱系,在一定程度上既是社会生活的真实体现,也是文化认同与审美诉求的体现。如《左传·昭公十七年》载郯子语曰:“昔者黄帝氏以云纪,故为云师而云名;炎帝氏以火纪,故为火师而火名;共工氏以水纪,故为水师而水名;太皞氏以龙纪,故为龙师而龙名。”黄帝、炎帝、共工氏、太昊(太皞)氏各有其名,即不同的图腾与认同。这里的谱系,表面上看是无秩序的,实际上是一种文化谱系的体现,显示出众神的并列。文化谱系的显示也有一种述说,如《吕氏春秋·恃君》称:“昔太古尝无君矣,其民聚生群处,知母不知父,无亲戚兄弟夫妻男女之别,无上下长幼之道,无退进揖让之礼。”其中的“太古”,与黄帝等神话时代表达的意义是一样的,都属于文化认同。

  先秦文化典籍中,神话谱系最具体最典型的体现,当数《山海经》。《山海经》有众多的神话群,诸如“帝”神话群、帝俊神话群、黄帝神话群、颛顼神话群、禹神话群、炎帝神话群、伏羲神话群、女娲神话群等,还有尧神话群、舜神话群、喾神话群、丹朱神话群以及西王母神话群、昆仑神话群、共工神话群、蚩尤神话群等。众神包括夸父神话、精卫神话、禺强神话、烛龙神话、祝融神话、相柳神话、刑天神话、应龙神话、蓐收神话、句芒神话、羲和神话、帝女神话、羿神话、日月神话、各山山神神话等。他们各具其能,各居其所。如《大荒西经》载:“西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。有神,人面虎身,有文有尾,皆白,处之。其下有弱水之渊环之,其外有炎火之山,投物辄然。有人戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。此山万物尽有。”这是西王母的居所,也是西王母神谱的基点。如《西次三经》所记:“又西三百五十里,曰玉山,是西王母所居也。西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。有兽焉,其状如犬而豹文,其角如牛,其名曰狡,其音如吠犬,见则其国大穰。有鸟焉,其状如翟而赤,名曰胜遇,是食鱼,其音如录,见则其国大水。”以此展开各个神话王国,显示出不同的神话谱系。

  《山海经》显示的神话谱系,第一次全面展示了众神的容姿。如《海外北经》载:“钟山之神,名曰烛阴,视为昼,暝为夜,吹为冬,呼为夏,不饮,不食,不息,息为风。身长千里。在无启之东。其为物,人面,蛇身,赤色,居钟山下。”《大荒北经》载:“西北海之外,赤水之北,有章尾山。有神,人面蛇身而赤,直目正乘,其暝乃晦,其视乃明,不食不寝不息,风雨是谒。是烛九阴,是谓烛龙。”这种神话谱系,显示出世界开创的内容。

  《山海经》神话谱系的展示更具体地体现在各种神之间的相“生”,其实就是各种文化的认同,认为它们共同构成文化共同体或生命共同体。如《海内经》记:“流沙之东,黑水之西,有朝云之国、司彘之国。黄帝妻雷祖,生昌意。昌意降处若水,生韩流。韩流……取淖子曰阿女,生帝颛顼。”“西南有巴国。大皞生咸鸟,咸鸟生乘厘,乘厘生后照,后照是始为巴人。”“伯夷父生西岳,西岳生先龙,先龙是始生氐羌,氐羌乞姓。”“炎帝之孙伯陵,伯陵同吴权之妻阿女缘妇,缘妇孕三年,是生鼓、延、殳。始为侯,鼓、延是始为钟,为乐风。”“黄帝生骆明,骆明生白马,白马是为鲧。”“帝俊生禺号,禺号生淫梁,淫梁生番禺,是始为舟。番禺生奚仲,奚仲生吉光。”“少皞生般,般是始为弓矢。”“帝俊生晏龙,晏龙是为琴瑟。”“帝俊生三身,三身生义均,义均是始为巧倕,是始作下民百巧。”“炎帝之妻,赤水之子听讠夭生炎居,炎居生节并,节并生戏器,戏器生祝融。祝融降处于江水,生共工。共工生术器,术器首方颠,是复土穰,以处江水。共工生后土,后土生噎鸣,噎鸣生岁十有二。”

  《山海经》中的各种神灵即神话人物之间,除了相互“生”,还有相互“杀”与“死”。如《大荒北经》载:“夸父不量力,欲追日景,逮之于禺谷。将饮河而不足也,将走大泽,未至,死于此。应龙已杀蚩尤,又杀夸父,及去南方处之,故南方多雨。”再如《海外南经》载:“羿与凿齿战于寿华之野,羿射杀之。在昆仑虚东。羿持弓矢,凿齿持盾。一曰戈。”《海外西经》载:“刑天与帝至此争神,帝断其首,葬之常羊之山。乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。”《海外北经》载:“共工之臣曰相柳氏,九首,以食于九山。相柳之所抵,厥为泽溪。禹杀相柳,其血腥,不可以树五谷种。禹厥之,三仞三沮,乃以为众帝之台。在昆仑之北,柔利之东。相柳者,九首人面,蛇身而青。不敢北射,畏共工之台。台在其东。台四方,隅有一蛇,虎色,首冲南方。”《海内西经》载:“贰负之臣曰危,危与贰负杀窫窳。帝乃梏之疏属之山,桎其右足,反缚两手与发,系之山上木。在开题西北。”《大荒东经》载:“有困民国,勾姓而食。有人曰王亥,两手操鸟,方食其头。王亥托于有易、河伯仆牛。有易杀王亥,取仆牛。河念有易,有易潜出,为国于兽,方食之,名曰摇民。帝舜生戏,戏生摇民。”“大荒东北隅中,有山名曰凶犁土丘。应龙处南极,杀蚩尤与夸父,不得复上,故下数旱。旱而为应龙之状,乃得大雨。”这种“杀”,就是各种武力、暴力,就是相互之间的征服,构成形形色色的神话战争。

  除此之外,《山海经》还展示出各种自然神话,诸如太阳神话、洪水神话等,构成神话谱系的又一种形式。如《大荒西经》载:“有人名曰石夷,来风曰韦,处西北隅以司日月之长短。”“西海之外,大荒之中,有方山者,上有青树,名曰柜格之松,日月所出入也。”“大荒之中,有山名曰丰沮玉门,日月所入。”“大荒之中,有龙山,日月所入。有三泽水,名曰三淖,昆吾之所食也。”“大荒之中,有山名曰日月山,天枢也。吴姖天门,日月所入。有神,人面无臂,两足反属于头山,名曰嘘。颛顼生老童,老童生重及黎,帝令重献上天,令黎邛下地。下地是生噎,处于西极,以行日月星辰之行次。”“大荒之中,有山名曰鏖鏊钜,日月所入者。”“大荒之中,有山名曰常阳之山,日月所入。”“有寿麻之国。南岳娶州山女,名曰女虔,女虔生季格,季格生寿麻。寿麻正立无景,疾呼无响。爰有大暑,不可以往。”“大荒之中,有山,名曰大荒之山,日月所入。有人焉三面,是颛顼之子,三面一臂,三面之人不死。是谓大荒之野。”其景象更加辉煌。

  自此,《山海经》作为先秦文献的典型,表现出中华创世神话的谱系特征。这种展示方式成为中华创世神话的重要基础,它一方面成为文字记述的基本内容,一方面在民间以口头形式被讲述,成为各种图画、音乐、戏曲、宗教艺术等社会生活传承传播的内容。


继续浏览:1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:贾志杰】

上一条: ·[谭佳]神话与科幻的尺度:过去与未来
下一条: ·[李靖]神话的电影媒介化讲述与本体研究:以《女娲补天》为个案
   相关链接
·[张晨]“圩”场情感交融的历史过程与铸牢中华民族共同体的地方经验·[阿布都外力·克热木]从我国三大史诗来看“铸牢中华民族共同体意识”
·王宪昭:在古老神话中解读中华民族文化自信·[万建中]民族交往与文化交融的历史演进——基于北京饮食文化的视角
·[向柏松]龙的多维层面与中华民族共同体的形成·[叶舒宪]创世神话的思想功能与文化多样性
·[田兆元]创世神话的概念、类型与谱系·第二届中华创世神话上海论坛暨中华创世神话现代传承与联盟构建学术研讨会综述
·第二届中华创世神话上海论坛暨中华创世神话现代传承与联盟构建学术研讨会召开·第二届中华创世神话上海论坛暨中华创世神话的现代传承与联盟构建学术研讨会
·第二届创世神话上海论坛暨中华创世神话联盟构建与现代传承学术研讨会会议通知·王宪昭:从中华民族神话中寻找追梦精神
·2018中华民族服饰文化国际研讨会在京举行·[金鹏程]“中国没有创世神话”就是一种神话
·《中华创世神话六讲》在上海书展首发·中国创世神话产业开发学术研讨会在上海大学举行
·[李汉秋]端午节:中华民族奋进精神的集中体现·端午节,跟随习近平找寻中华民族“精气神”
·[田兆元 刘慧]高校联盟模式下的节日文化谱系建构·创世神话:以时间和空间为编码,揭开世界的“底牌”

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2021年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网