【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国立春文化与二十四节气学术研讨会征文通知   ·[紧急]中国民俗学会2017年年会与会通知   ·2017年冬至文化论坛征文启事  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

传统节日与法定节假日

首页民俗学专题传统节日与法定节假日

[黄美龄]寒露:鸿雁南飞,遍地冷露
  作者:黄美龄 | 中国民俗学网   发布日期:2017-10-08 | 点击数:154
 

      每年公历10月7日至9日,太阳到达黄经195°时,人们迎来寒露节气。寒露是秋季第五个、也是秋季倒数第二个节气,此时全国大部分地区已然是“碧云天,黄叶地”,呈现出一派深秋景象。

 

      白露时露水微凉,霜降时露水已经凝结成霜。寒露作为介于白露与霜降之间的节气,是露水增多且颇具寒意,将要凝结了,有些地方甚至已经出现了微霜的气象表现。所以说,寒露是天气由凉意到寒冷的一个转折点,是标志气温转变的一个节气。《月令七十二候集解》所说的“九月节,露气寒冷,将凝结也”准确地描述了这种转变。

      鸿雁南飞菊花开

      寒露节气有三候:

      一候鸿雁来宾。鸿雁是随着季节变换而南北迁徙的候鸟,古人观察到鸿雁候时而飞、随阳而动、行动有序的特点,因而将其作为气候变化的一个标志。民谚曰:“八月初一雁门开,大雁南飞带霜来。”实际上,八月白露的物候就是“鸿雁来”,也就是说白露节气一到,鸿雁就开始往南飞了,雁阵南飞一直持续到霜降。“雁以仲秋先至者为主,季秋后至者为宾”(《月令七十二侯集解》),所以九月寒露时的鸿雁已经不是最早南飞的批次了,称为“鸿雁来宾”。

      二候雀入大水为蛤。中国古人观察到寒露之后陆地上的雀鸟似乎消失不见了,但是海水中的蛤蜊却很多,因为雀鸟的羽毛和蛤蜊的纹路很像,中国古人就以为雀鸟因畏寒而变成了蛤蜊躲入海水之中。这其实只是一个有趣的误会。

      三候菊有黄华。九月深秋,草木黄落百花凋谢,唯有菊花迎着寒风绽放。

      菊花因为在深秋开放的习性而在中国文化中被认为是高洁之士。宋人郑思肖褒赞菊花之品性为“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的自由随性也令后世文人心向往之。菊花除了具有孤傲高洁的文化含义之外,还有很高的实用价值。李时珍《本草纲目》中说:

      菊,春生夏茂秋花冬实,备受四气,饱经露霜,叶枯不落,花槁不零,味兼甘苦,性禀中和。昔人谓其能除风热,益肝补阴……其苗可蔬、叶可啜、花可饵、根实可药、囊之可枕、酿之可饮,自本至末,罔不有功。宜乎前贤比之君子,神农列之上品。隐士采入酒斝,骚人餐其落英。费长房言九日饮菊酒,可以辟不祥。《神仙传》言康风子、朱孺子皆以服菊花成仙。《荆州记》言胡广久病风羸,饮菊潭水多寿。菊之贵重如此,是岂群芳可伍哉?

      菊花能除风热、益肝补阴,而且全身是宝。《群芳谱》中也说“久服令人长生明目,治头风,安肠胃,去目翳,除胸中烦热,四肢游气,久服轻身延年。”

      菊花在中国文化史中也有着重要的地位,向来被山林隐士和文人骚客奉为“花中君子”。受道家文化之影响,菊花还有“延寿客”、“不老草”之名。所以寒露菊花遍地开之时,人们不仅赏菊,还将其酿制成菊花酒、菊花糕、菊花茶等食物。

      说到赏菊、饮菊花酒、吃菊花糕,大家很容易想到重阳节也有这些习俗。寒露在阳历10月8-9日,重阳节在农历九月九日。重阳是寒露节气前后的重要节日,有些年份重阳节与寒露节气还会出现重合。

      广州人的《节气歌》中唱到:“九月寒露霜降时,人人及早做寒衣。九月九日天晴好,重九登高好时机。”简洁精炼的四句歌词,唱出了寒露节后天气转寒,恰逢九九重阳日,人们纷纷外出登高野游的情景。寒露节气到了,意味着进入深秋,凛冬将至。阴阳之气相交之际,大自然的景色也从春夏之青翠转入秋冬之枯黄,人们重阳登高既为辟邪同时也是“辞青”之举。

      1947年出版的《中华国民生活录》中也记载寒露的节俗有:“酿新酒,采菊,酿菊酒,制菊油。举行老年人健康运动及耆英会。”与重阳节的酿制菊花酒及尊老敬老的节俗无异。该书还记载寒露日为行善日,要举行多种慈善活动:“开始修筑桥路,劝募棉衣裤,筹设施周长蔽寒所。始整理衣箱,将破旧之衣帽,施送贫苦者。醵资为济臘会。拯济岁暮赤贫户。儿童是日必须持钱若干,纳诸捐柜。以不纳钱为奇耻。”

      秋风萧瑟果飘香

      “袅袅凉风动,凄凄寒露零”,寒露一到,四季的脚步便迈入了深秋,寒意深深,秋意浓浓。夏日里喧闹的鸣蝉已然噤声,池塘里的接天莲叶、映日荷花也仅剩残枝在秋风中摇曳。寒露到来之后,田野里百草枯黄,一派萧索。“寒露无青豆”,草木枯黄既意味着衰败,也代表着丰收。

 

     

      寒露时节,各种农作物纷纷成熟,田野里瓜果飘香,农民朋友丰收忙。民国时期的怀德县人,在寒露时期修筑场圃,收获成熟的谷物、马铃薯和葱:“寒露筑场圃,纳禾稼,掘马铃薯,拔菘及葱。”

      滋阴润燥宜安神

      民国的地方志中说“寒露后寒气逼人。有‘寒露三朝,过水寻桥’之谚。”(《民国连县志》)天气转寒之后,人们纷纷添衣保暖。各地俗谚中都有“吃了寒露饭,单衣汉少见”之类的俗谚。而且在中医养生俗谚中还有“白露身不露,寒露脚不露”的说法。由于寒露气温下降得非常明显,远离心脏的脚步回暖较慢,更应该注意保暖。不过,正所谓“春捂秋冻”,寒露时节加衣保暖也要适度地、逐渐地添加。

 

      寒露时节,气候由热转寒,阳气渐渐退却,阴气上升,人体容易受到燥邪之气的侵扰,出现口干、唇皮肤干燥、肝火旺盛、便秘等疾病。饮食宜温补,侧重保养阴精、降燥润肺,不宜吃辛辣、熏烤的食物,寒露时节做菜就应当少放葱蒜、生姜、辣椒等刺激性的调味品。多吃新鲜肉类以增强体质、提升免疫力,同时多喝水,多吃梨、香蕉、葡萄等水果。所谓“秋风起,蟹脚痒”,寒露前后正是螃蟹肥美的时节,螃蟹味道鲜美、营养丰富,能够补充蛋白质和人体所需的多种微量元素,我国很多地区都有寒露食蟹的习俗。

      全国很多地方还有“寒露吃芝麻”的习俗,主要在于芝麻是滋阴润燥的良品。《神农本草经》说:“(胡麻)主伤中虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填髓脑,坚筋骨。”而且“久服轻身不老,明耳目,耐饥渴,延年。”胡麻就是我们现在说的芝麻。芝麻明目延年,老少咸宜,我国很多地方都有寒露前后食用芝麻糕、芝麻酥、芝麻烧饼等食物的习俗。除了芝麻以外,枣、糯米、莲藕、柿子等食物也是益气养神、补益心脾的寒露佳品。

  文章来源:“北师大民俗学”微信公众号 2017-10-08
【本文责编:孟令法】

分享到:
上一条: ·[李淑]天人之间的三元节
下一条: ·气收天地广——二十四节气之寒露
   相关链接
·中国立春文化与二十四节气学术研讨会征文通知·二十四节气品牌宣言——中国优秀传统生活方式振兴计划
·气收天地广——二十四节气之寒露·2017年冬至文化论坛征文启事
·第二届“农耕文化遗产与现代社会”学术研讨会在南京高淳举行·[徐旺生]“二十四节气”在中国产生的原因及现实意义
·讲座║ 朝戈金:政府、学界和民众在二十四节气的申报过程中的作用·[徐旺生]“二十四节气”在中国产生的原因及现实意义
·专家学者齐聚杭州共探“社区参与”实现非遗“活化”·[崔若男]民俗学家的二十四节气新解
·“二十四节气”保护传承学术研讨会 在安徽淮南市举行·中国二十四节气研究中心成立
· 中国学界如何进一步探索二十四节气保护与传承?·邮政开展 “二十四节气”系列文化创意活动
·[陈广忠]《淮南子》与二十四节气的创立·“新的驿程”刚刚开始
·把握契机 推进非遗保护传承·[刘魁立]中国人的时间制度
·二十四节气申遗成功,是我们重新理解传统文化的契机·三门祭冬,少长咸集聚亲情

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网