【首页】 中国民俗学会最新公告: ·录取║ 2018年中美日民俗学与非物质文化遗产暑期学校:中方学员录取名单   ·中国民俗学会新会员名单(2018年1-2月受理)   · 2018中国·嘉兴二十四节气全国学术研讨会征文启事  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

媒体报道

首页动态·资讯媒体报道

春节前夕“精神年货”正流行 书报电影书法多样化
  作者:记者 陈振凯 | 中国民俗学网   发布日期:2012-01-22 | 点击数:2718
 


  春节前夕,中国百姓的年货篮子,除了吃的、喝的、穿的、用的,渐多的是精神食粮。“精神年货”已成流行词汇。

  1月18日,农历腊月廿五,北京白领金存惠精心挑了几本书。在29岁的他看来,备年货,送年礼,书是必不可缺的。

  【 受关注 】

  同在1月18日,互不相识的吴小毛和玫昆仑,在不同的媒体上发出了同样的声音:莫忘了办“精神年货”。

  吴小毛是《老年日报》的江西读者,他今年准备把给晚辈的压岁钱改为给每人订一份合适的报纸,外地的寄一套合适的书籍。他认为“‘精神年货’的筹备,昭示着社会文明水准的提高,人们文化素质的提高。”

  湖北嘉鱼县财政局的玫昆仑则在《湖北日报》上撰文,说一大家人团聚,年货少不了吃喝穿。然而,仅仅办这些物质年货还不够,还需要精神上的享受。

  在基本物质需求满足之后,逐步迈入小康的中国民众,日益看重精神需求。满足“人民群众日益增长的文化需求”,尤其是节假日期间的文化需求,不仅成为百姓的一种文化自觉,更是国家努力的方向。

  【 受欢迎 】

  时下正是外来务工人员返乡季。浙江外来务工人员多,1月13日,杭州万事利集团的工人,围着书法家抢着要刚刚完成的作品。

  当天,浙江省“文化年货带回家——2012春节文化共享工程服务农民工”活动启动。除了书法家现场送字,工人们还领到了“文化年货大礼包”——有新春对联、中国结,以及包括欢乐电影、开心动漫、龙年民俗、节日美食等视频的光盘礼盒。

  1月10日,天津,“文化年货带回家”活动上,农民工除获赠文化礼包外,他们的文化活动室还获赠电脑和乐器,艺术家则为农民工演唱了戏曲。

  【 多样化 】

  书、报、电影、书法、戏曲……春节期间,“精神年货”日益多样化。

  在山西太原,1月12日,太原长途汽车站的候车厅里,旅客们免费领到电子光盘、新春对联和网上阅读卡。在江西广丰县,随着龙年春节临近,义务写春联、新春书画展、送戏下基层……当地备足了“文化年货”。

  在新疆,乌鲁木齐市今年准备了广场文化、剧场演出、展览展示、文化惠民、慰问演出、节日声频荧屏“六大板块”组成的“文化年货”,共300余场次文化活动。

  这“六大板块”形式多样,丰富多彩。1月16日,在乌鲁木齐文庙前,阳光社火队的队员们表演社火;1月24日至28日新中剧院演出“秦腔惠民演出折子戏”专场和“京剧折子戏、现代戏”专场,等等。

  此外,春节期间,影院、剧院精彩节目大量上演,即使不出家门,电视台也有多种文艺晚会,它们同样在丰富着百姓的“精神年货”。

 

  文章来源:中新网-人民日报海外版 2012年01月21日 11:13
【本文责编:思玮】

分享到:
上一条: ·孔子故里曲阜除夕夜:传统习俗依然保存传承完好
下一条: ·春到燕山千里秀 龙舞中华万家福
   相关链接
·[杨红 樊瀚声]“我们的节日”的观赏性和文化性·预告║ 清明,拥抱春天的节日(CCTV-10 科教频道,2018年4月5日18:55)
·[黄涛]庙会对传承春节文化的重要价值·邹明华:正视节日文化在当代核心价值观中的作用
·岁首就新 改火以春:山西人年俗中的“旺火”·冯骥才:春运是一种文化现象
·当“春节+”遇到“互联网+”·“欢乐春节”暖世界,多国政要拜大年
·闹新春的和与喜·[萧放]全球化语境下的民族节日走向
·90后眼中的各地春节民俗·田兆元:年味营造与代际传承
·骂社火:中国春节狂欢节·[萧放]春节回家 我们的文化物候
·[冯骥才]中国木版年画的人文价值·[宋金明]山家除夕无他事,插了梅花便过年
·[莫言]过去的年·[陈勤建]传统年节的文化密码
·[万建中]都市春节的重构与理想主义学术情结·[黄永林 孙佳]博弈与坚守:在传承与创新中发展

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网