【首页】 中国民俗学会最新公告: ·2017年冬至文化论坛征文评审结果公告   · 2018中国·嘉兴二十四节气全国学术研讨会征文启事   ·2017年冬至文化论坛征文启事  
   什么是民俗
生产劳动民俗
日常生活民俗
社会组织民俗
岁时节日民俗
人生礼仪
游艺民俗
民间观念
民间文学
   什么是民俗学
中国民俗学
历史民俗学
理论民俗学
应用民俗学
民俗语言学
艺术民俗学
   关键词与术语
   观风问俗
   民俗图说
   China in Focus

民俗图说

首页民俗与民俗学民俗图说

丁酉|吉(鸡)运亨通 事事顺遂
  作者:三联节气   摄影/图:三联节气 | 中国民俗学网   发布日期:2017-01-17 | 点击数:2128
 

  丁酉鸡年

  鸡,在民间被尊称为“天鸡”、“鸡公”、“金鸡”、“神鸡”。古人认为鸡为“阳鸟”,有阳刚之气,故能降妖、除祟、祛厄。

  “鸡”

  殷商甲骨文中便出现了鸡的象形文字,距今三千多年的历史。有趣的是,一些古器铭文中“日”字的象形符号是画一个圆圈(太阳),圆圈的下方再画一抽象的鸟形图饰(鸡),象形“鸡鸣而日出”。

  知时蓄,报阳鸟

  《周易纬·通卦验》云:“鸡·阳鸟也,以为人候四时,使人得以翘首结带正衣裳也。”汉·许慎《说文解字》云:“鸡,知时畜也。”《青史子书》云:“鸡者,东方之牲也,岁终更始,辨秩东作,万物触户而出,故以鸡祀祭也。”《玉篇·鸟部》载:“鸡·知时鸟,又称鸡,主呼旦。”

  鸡有“五德”

  古人赞美鸡有“五德”:头顶红冠,文也;脚踩斗距,武也;见敌善斗,勇也;遇食能让,仁也;按时报辰,信也。

  正旦画鸡于门

  古人将与人们生产、生活密切相关的六种禽畜列为“六畜”,并和人平等地排列出先后顺序,鸡被排在首位,具体是农历正月初一为鸡日;初二为狗日;初三为羊日;初四为猪日;初五为牛日;初六为马日;初七为人日。鸡被安排于“正旦”(初一),与鸡主呼旦、迎新春有直接关系。

  南朝宗懔《荆楚岁时记》载:“正月一日,鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。”又云正月一日,贴画鸡于户上,悬苇索于其上,插桃符于其旁,百鬼畏之。这种门上画鸡、画虎以御凶护宅的习俗,直到宋代以后才被木版水印的武士门神画取而代之。

  杀鸡结盟

  古人立会结社或义结“金兰”(结拜兄弟)时,按传统礼仪要行八拜之礼,结拜时杀红公鸡一只,将鸡血滴入酒杯内,共饮“鸡血酒”,其寓意是取鸡勇于拼搏之热血,以达患难与共、肝胆相照、逢凶化吉(鸡)之目的。

  鸡卜

  《史记·孝武本纪》记述了古代的一种占卜方法:“独取鸡眼眶骨,上自有孔裂,似人物形则大吉,不是则凶。”鸡卜者亦是取“吉”之谐音,谓求吉也。

  鸡冠帽

  “鸡冠帽”是彝族姑娘青春美丽的象征。彝族人崇鸡,住在云南南部红河地区的彝族姑娘,成年后,按祖传习俗,每个人都要戴一顶艳丽的“鸡冠帽”。帽子是用硬布制成鸡冠形状,然后用五彩丝线精心绣制吉祥纹饰,最后再用银饰镶嵌,显得富丽堂皇。住在云南凉山(应为四川凉山——CNF编辑注)的彝族,祭祀天地、祖先的祭品中必备鸡和鸡蛋,与夏商时期的华夏古风极为相似。

  “逐阴导阳”,驱邪纳吉

  鲁南一带,立春前夕,农家妇女都用彩色碎布缝制一种叫“4迎春公鸡”的小饰物,立春那天给孩子们佩带在身上,寓意是“驱邪纳吉”。

  民间还认为凡金鸡报晓之时,惯在黑暗中兴妖作怪的鬼魅妖孽等无不闻声丧胆,四散逃匿。

  酉时

  古人以子丑寅卯等十二地支记时,酉时及下午五点至七点。恰好是酉(时)居正西,卯居正东,“酉”与“卯”东西面对,酉鸡为太阳,卯兔为月亮。明代周婴认为:“月无光而溯日为明,世所知也,天有十二辰,日出在东,其对在西;酉为鸡,日光含景则兔在月中。”意思是说天上的月亮并不发光,月光是太阳光的反射作用。太阳东方升起时恰好正对着西方的酉鸡,所以太阳中的金鸡,实际是西边酉鸡的反映;而太阳西落时,又正对着东边的卯兔,卯兔的影子又反射到月中,便是月中大家都已看到的“玉兔”。

  田园鸡鸣

  鸡鸣一直是田园诗中的主题。唐·杜甫《羌村三首》:“群鸡正乱叫,客至鸡斗争。驱鸡上树木,始闻叩柴扉。”白居易《醉歌》:“听唱黄鸡与白日,黄鸡催晓丑时鸣。”宋·陆游:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”范成大的《晚春田园杂兴十二绝》之三:“蝴蝶双双入菜花,日常无客到田家。鸡飞过篱犬吠窦,知有行商来买茶。

  “瑞禽”吉祥

  鸡作为“瑞禽”和吉祥物,其形象更深入普及到民间美术、工艺的方方面面,诸如绘画、剪纸、布塑、草编、竹编、根雕、麦秆工艺、木版年画、陶瓷等。

  民间剪纸的最大特点是借用鸡的形象取谐音,与其他相关物象有机组合,达到出现吉祥口彩的效果。如剪《鸡吃梨》寓意“大吉大利”。剪《公鸡牡丹》意思是“吉(鸡)祥富贵”。如果剪一只红公鸡和鸡冠花在一起,以“冠”谐音“官”字,那么,这幅剪纸的意思就是祝愿对方“官上加官,飞黄腾达”。如果在一幅窗花中,剪的是一只大公鸡,身后紧跟着五只小雏鸡,其寓意的口彩便是“五子登科”。此外,还有《鸡卧莲》、《抓髻(鸡)娃娃》等强烈表现生命意识和生殖崇拜内涵的剪纸。

  文章来源:微信公众号“三联节气” 2017-01-17
【本文责编:程浩芯】

分享到:
上一条: ·非遗与人文图典:嘉定“明止堂”古砖藏
下一条: ·缺乏个性的庙会,还能走多远?
   相关链接
·[赵洪娟]山东沿海地区春节信仰活动研究·[张庆辉]河北安新县关城村“音乐会”调查与研究
·[李渊源]人民公社时期春节习俗变迁研究(1958—1983)·[李柯]共生、应时与认同:民俗谱系视阈中春节习俗的变与不变
·[黄元英 黄元雍]陕西商南县春节民俗调查报告·民俗学家萧放:因势利导,让乡风文明重归“故土”
·传承弘扬春节的文化传统·“欢乐春节”:用文化语汇讲好中国故事
·漫谈中国文化中的“鸡”·[刘晓峰]对家的眷恋让年味常浓
·方寸间传承“春节文化”·典藏中的鸡文化:一唱雄鸡天下白
·鸡年,你要懂点鸡文化·[陈建宪] 春节——中华民族的时间元点与空间元点
·鸡年说鸡:从“五德之禽”到“家常便肉”·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平在春节团拜会上讲话:不要在日夜拼搏中忽略了真情·央媒:“春节时间”成“世界时间”,中国年越来越有国际范儿
·鸡年话鸡:光明吉祥之禽 有德勇武之鸡·[张放]微信春节红包在中国人家庭关系中的运作模式研究——基于媒介人类学的分析视角

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网