【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信   ·中国民俗学会新会员名单(2018年7-8月受理)   ·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

媒体报道

首页动态·资讯媒体报道

伊玛堪说唱“嫁接”皮影戏
——非遗剧目《西温莫日根》巡演纪实
  作者:记者 张建友 吴璇 | 中国民俗学网   发布日期:2016-01-14 | 点击数:1301
 

  中国首部伊玛堪皮影戏《西温莫日根》自2015年初在黑龙江哈尔滨成功首演后,截至去年12月23日,这部由黑龙江省非遗保护中心主办,黑龙江省望奎县文化馆民间皮影队演出的结合两大联合国非遗项目的原创剧目伊玛堪皮影戏,已在北京、黑龙江和江苏扬州等地巡演50余场,观众达10万人次,仅在黑龙江省双鸭山市、佳木斯市、同江市等地就演出了35场。

  据黑龙江省非遗保护中心主任孙亚强介绍,《西温莫日根》走进校园、走进社区,通过一系列的会场、广场、演播厅演出,使伊玛堪说唱和皮影戏两个世界级非遗项目的公众认知度得到了极大提高。

  新:打造非遗传播新方式

  2011年,赫哲族伊玛堪说唱和望奎皮影戏被联合国教科文组织分别列入《急需保护的非物质文化遗产名录》与《人类非物质文化遗产代表作名录》。为了有效保护和传播这两个非遗项目,黑龙江省非遗保护中心和望奎县文广新局联合推出了结合两个非遗项目的创新剧目——伊玛堪皮影戏《西温莫日根》。

  据黑龙江省戏剧研究院副院长谭博介绍,该剧以传统赫哲族伊玛堪说唱中的“莫日根—阔力型”经典故事为基本创作素材,通过1小时6分钟的演出,讲述了主人公赫哲族民族英雄西温莫日根历经苦难、西去征战、结拜兄弟、比武成亲,在妻子和姐姐等人帮助下打败敌人、杀死怪兽、战胜恶汗、解救母亲、带领乡亲们来到东方重建家园的故事。

  演出剧目带有明显的赫哲民族文化色彩。“莫日根”即赫哲语“英雄”,人物“嘎米斯”即赫哲语“佳木斯”的意思。唱词中的恩都力、故事中的大鳇鱼,是赫哲族故事中重要的文化元素。该剧中的几段伊玛堪说唱,分别由伊玛堪说唱国家级传承人吴明新、省级传承人葛玉霞讲唱。尤为称奇的是,故事设定了一段长达近3分钟、辅之以蒙太奇手法的萨满招魂情节。通过大小影窗实现不同空间叙事,以及萨满鼓的空灵乐声、哗哗作响的腰铃,外加葛玉霞苍远又铿锵有力的说唱、灵魂飞舞时的惊悚音乐、人物复活时的欢快唢呐声,充分展现了神秘的萨满文化。

  作为联合国非遗项目,该剧目在皮影设计上力求原汁原味,在唱腔设计上也力求节奏感和韵律感。同时还首次采用特制的大影窗和雕刻的大影人演出,较之传统望奎皮影扩大了几乎两倍,使观众观看起来更为清晰逼真,皮影动作更为生动传神。

  趣:诙谐幽默中掌声不断

  2015年7月12日,《西温莫日根》在佳木斯电视台演播厅演出,观众大多是幼儿园小朋友和小学生。整场演出下来,孩子们天真无邪又发自肺腑的笑声此起彼伏。演出结束后,孩子们一致反映,这部剧太好看了,很好玩,很开心。

  原来,《西温莫日根》运用了很多黑龙江方言土语,幽默的语言,搞笑的情节,滑稽的人物设定,使得演出中笑声不断、掌声不断。以乌鲁古力大萨满这个人物为例,其性格和语言诙谐幽默,一出场就引得观众笑声阵阵,拿腔作调的语言基本上句句搞笑,比如,他摔倒后会甩着腔调说:“哎哟哟,屁股摔八瓣了!” 剧目中嘎米斯这个人物的出场形象为水瓢,西温捡到时吓得随手一扔说:“哪来的死人脑瓜骨!”弄得嘎米斯在地上打了几个滚,惹得观众哄堂大笑。

  此外,该剧还借用了电影慢动作的技巧来表现西温与恶汗的战斗。该剧最后,西温将恶汗踢飞,恶汗从高处缓缓落下,落地之后,西温上去一脚,只听“咔吧”一声,恶汗被踩断了脖子。如此生动传神的动作设计,惹得全场观众先是一片惊呼,继而响起热烈的掌声。

  每场演出结束后,演员们都要与观众互动。操影老师为观众介绍皮影原理,指导操影技巧,观众动手操纵影人,极大提升了观众对两个非遗项目的认知。

  妙:演出获得大众认可

  2015年7月7日,该剧在双鸭山市第一中学演出,“莫日根—阔力型”的经典故事情节深深地吸引了学生,他们目光里充满热切与惊奇,当演到“打败怪兽”“重返东方”时,学生们不约而同地报以热烈掌声。一位高一同学说:“初中政治课上我们就知道了非物质文化遗产,中考时还考到了皮影、珠算,这回有机会近距离接触非遗,真的很兴奋。”老师们认为,这是一次我国经典艺术的展示,是一次中国传统文化的传扬。

  在佳木斯郊区敖旗镇赫哲新村村委会门前广场演出后,赫哲新村首任书记和现任书记都认为,这部剧是对赫哲族民族文化的宣扬,是对赫哲族同胞的关爱。在饶河、抚远等地演出的时候,很多观众说:“太好看了!皮影戏在我们当地还从来没演过,这次可真是开了眼界了。”有一些老人在演出完后一再询问还演几场,什么时候再来。他们拿着录音机把唱腔唱段都录下来,说回去要好好听听,还问在网上和电视里有没有播放,有没有专题片、录像片。

  据了解,巡演还作为一项重要内容,参加了2015中国首届赫哲族发展高峰论坛。与会专家和学者、佳木斯大学学生一同在佳木斯大学音乐厅观看了演出。两名女学生观看后表示,这是她们第一次看皮影戏,觉得特别幽默,而且艺术水准很高。

  孙亚强说,《西温莫日根》目前已被文化部列为“非物质文化遗产创新类示范剧目”。下一步,在该剧的打磨过程中,赫哲文化元素还会增多,画面及人物形象的地域感还会加强,人物刻画也将更加细腻。希望未来能够借助该剧目,将伊玛堪说唱和望奎皮影戏两个非遗瑰宝传播至全国乃至世界各地。

  文章来源:中国文化报 2016年1月5日第7版
【本文责编:博史伊卓】

上一条: ·2015年文化遗产保护热点回眸
下一条: ·内蒙古社科院调查发现:蒙古族没有狼图腾
   相关链接
·[刘正爱]在田野中遭遇“非遗”·梁莉莉:《传承行为与保护实践:回族非物质文化遗产传承人研究》
·项兆伦:中国非物质文化遗产保护的当代实践·[施爱东]“非物质文化遗产保护”与“民间文艺作品著作权保护”的内在矛盾
·[彭牧]非物质文化遗产的当下性:时间与民俗传统的遗产化·第五届中国非遗博览会在济南开幕
·项兆伦:在全国非物质文化遗产保护工作座谈会上的讲话·2017年度中国非物质文化遗产保护发展研究报告
·2018东北亚保护非物质文化遗产次区域会议在蒙古国乌兰巴托举办·[谷子瑞]变与不变:技术世界中的定州秧歌
·李菲:《身体的隐匿:非物质文化遗产知识反思》·[马千里]“中国非遗代表性项目名录”列入标准研究
·第五届中国非物质文化遗产博览会新闻发布会举行·[杨利慧]遗产旅游与民间文学类非物质文化遗产保护的“一二三模式”
·[毛巧晖]文化展示与时间表述: 基于湖南资兴瑶族“盘王节”遗产化的思考·国家级非物质文化遗产代表性项目将开始“盘家底”
·2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施情况报告·乌丙安:《非物质文化遗产保护:理论与方法》
·雒树刚:保护非物质文化遗产利在当代,功在千秋·国家级非遗代表性传承人抢救性记录首批优秀成果发布

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网