【首页】 中国民俗学会最新公告: · “民俗文化与乡村振兴”2019嘉兴端午全国学术研讨会征文启事   ·中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会在广州召开   ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

民俗生活世界

首页民俗与文化民俗生活世界

传统村落应避免空心化与过度商业化
  作者:记者 李佳霖 | 中国民俗学网   发布日期:2013-03-31 | 点击数:4038
 

街内空无一人的八达岭岔道村  李佳霖 摄

街内空无一人的八达岭岔道村   李佳霖 摄  

  “10年内我国自然村总数减少90万个,传统村落每天消失100个。它显示村落消亡的势头迅猛和不可阻挡。”近日,著名作家冯骥才保护传统村落的呼声振聋发聩。与此同时,第一批“中国传统村落名录”由文化部等三部门联合公布,646个传统村落列入其中。不过,记者在走访中发现,有些传统村落虽然幸运地得以保存,但是空心化和过度商业化现象严重,村庄原住民流失,传统乡村文化面临无人传承的困局。 

  留不住的原住民

  “从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。”这是著名画家吴冠中1989年10月对山西临县啧口镇李家山村的评价。如今的李家山村仍然封闭,却早已不是世外桃源;村子不再荒凉,甚至经常游人如织,但实际上已成为一个空村。

  李家山村入选了第一批“中国传统村落名录”。李氏家族世代居住于此,最早可追溯至明朝成化年间。数十户清代院落,400多间窑洞依山而建,层层叠置,最多高达11层,鲜明地体现出“一砖二石三土窑”的特点。

  村民李香旦家祖传的两间窑房就位于其中,现在却只有老人还住在里面,她家在黄河河滩边上又盖起新房。“现在村子几乎空了,留下的只有几户人家的老人。因为原来的村子在山上,大家觉得交通不方便,‘追’着交通跑,所以来山下盖房子。”

  “你们真有运气,你们的祖先给你们留下这样宝贵的遗产。人们不看你们的高楼大厦,就是要看你们依山就势、风格殊异的窑洞式明柱厦檐高圪台。”古建筑学家陈志华曾对村民这样说。但是“桃花源”中的村民依然对高楼大厦和城市生活充满向往。

  如今,李香旦的孩子在城里读书,她为了照顾孩子也到城里打工。和李香旦家一样,村里人部分搬到了河滩边的新房,更多的人在城里读书或打工。“现在村里连小学都没有了。”李香旦记得,以前村里不仅有小学,甚至还有初中,但走的人越来越多,没孩子上学了,学校也停办了。

  李香旦说,村中大部分房子其实都锁着,除了几户有老人住,还有几户开旅馆的。“来旅游的人非常多,连外国人都来了。”这些年日益火爆的游客让李香旦非常不解。“我觉得没啥好看的,后来听别人说这村子风水好。”

  大部分村民过年才会回家一趟,但春节过后这座“空村”却并没有冷清下来。李香旦习以为常的风景每年都吸引着数以万计的游客。同村的李泉生经营旅馆已经12年了,主要接待绘画专业的学生,一年能赚1万多元。

  李家山村曾经是著名的文艺村,村民能演会唱懂五音,李家山剧团远近闻名。这让李香旦很感叹,“‘文艺村’竟变成了‘画家村’!”

  不能“空巢” 更不能沦为展品

  一方面是空心化,一方面是商业化。在中国城科会副秘书长、中国传统村落专家委员会副主任委员曹昌智看来,李家山村出现的两种现象都颇有代表性。

  曹昌智认为,李家山村的状况并不鲜见。“传统村落的居住生活条件长期得不到改善,而又缺乏积极的保护政策引导,有条件建房的村民在传统村落周围另起炉灶盖屋、弃旧建新。

  曹昌智认为,“原住民流失,无论在经济欠发达地区,还是经济发展较快的地区都普遍存在。”在工业化和城镇化发展缓慢的地区,村民外流,传统村庄空心化;在城镇化发展较快的地区,传统村落被城镇包围,又面临外来租户的冲击。

  被称为“京西第一村”的北京门头沟区龙泉镇三家店村,在高楼的包围之中,明清风格的街道格局仍然还在,青砖灰瓦的民居,一派古朴,生活气息较浓。但据了解,三家店村现在外来人口已有一定数量,不少原住民已经搬出,记者在探访时,不断被问是否有租房需求。

  而另一方面,以旅游为主的商业化也影响着许多如同李家山村这样的村庄。八达岭长城脚下的岔道村也在本批“中国传统村落名录”之中。历史上的岔道为军事要塞,曾经商铺、旅店云集。在战争年代至“文革”时期,岔道城遭严重破坏,只有部分古城墙及城门遗存。2002年,古村改造工程动工。东西城门间道路两侧的旧房全部拆除,农户出资,政府补贴,改建仿古的商住型建筑。古村中农户全部迁出,全力发展旅游业。由于背靠长城,旅游旺季岔道村生意兴隆,成为八达岭长城的“客栈”之一,居民收入也有所增长。

  而近日记者走访时,岔道村却是一片寂静景象。由于是旅游淡季,古村中罕有游客,东西走向的古道上几乎空无一人。古村内大部分房舍闲置,一部分在经营农家乐、住宿的业务,这些旅舍多有一两个老人或妇女管理,但大部分都没有生意。走在古村的大街小巷,岔道古村宛如一座“空城”,偶尔能够见到一两位散步的老人,年轻人和孩子早已搬出村子。


继续浏览:1 | 2 |

  文章来源:中国文化报 2013年03月28日
【本文责编:CFNEditor】

上一条: ·[岳永逸]城墙内外: 曲艺的都市化与都市化曲艺
下一条: ·[康保成]生活就是民俗
   相关链接
·[王翠玲]劳动的晾晒与展演的“晒秋”:篁岭村生活节奏变迁的考察·[柴书毓 高忠严]山西阳城传统村落道德建设资源研究
·[邓启耀]民俗影像拍摄的现场语境·[乌丙安]中国社会转型中传统村落的文化根基分析
·江苏率先对传统村落立法保护·传统村落遗产:“乡愁”如何寄放?
·[张士闪]学者与民众:当代村落民俗志书写中的视角融合·[魏宏欢]村落空间与地方记忆的互建
·[林晓平]客家传统村落的保护与利用析论·[白晓梅]内蒙古裔美国学者包国义及他的科尔沁村落民俗系列调查记录
·大数据如何为古村落画像?·中国各地拯救正在消失的传统村落
·传统村落的文化复兴——浙江松阳采访记·[冯智明]空间:传统村落遗产保护的新视角
·住房城乡建设部等部门关于公布2014年第二批列入中央财政支持范围的中国传统村落名单的通知·建立中国传统村落退出机制
·[张玉观]村落民俗生态文化的保护价值·[孙大军]保护与营造:安徽传统村落文化生态的一点思考
·[向云驹]中国传统村落十年保护历程的观察与思考·浙江:传统村落要整体保护、活态传承

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学学会会员学会理事会费缴纳2018年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网