打印

2022民间文学N301第二十一小组

2022民间文学N301第二十一小组

谈谈我们的家乡,关于文化遗产,民间故事等

TOP

我的家乡是内蒙古乌兰察布市的一个县城,凉城县,它有许多文物古迹。其中老虎山、园子沟遗址引起国内考古专家的极大重视,前者已经列入了内蒙古自治区第二批重点文物保护单位,后者曾被列为1987年全国考古新发现。岱海遗址群是了解内蒙古中南部地区史前考古文化序列、聚落形态及文明起源的典型资料。这些都可以作为我们的研究对象。

TOP

在我的家乡贵州省贵阳市内,有处由一位艺术家耗时20年建造而成的奇妙景色,以自己独特的方式讲述着一段快要消失的文化。花溪夜郎谷当中所讲述的历史故事,要追溯到2000年之前的时光中仔细品读,在当时的历史中,夜郎古国是我国中南地区,发展较为不错的一个小型国家。因为交通闭塞,消息传递流通存在很大问题,以至于不知道实力强盛的汉朝存在,也就有了后来我们所熟知的“夜郎自大”一词。想要了解夜郎古国所独有的文化,花溪夜郎谷应该会是个不错的选择。整个景区主要以人为搭设的艺术造型为主,用石头的材质搭建而成。整体坐落在依山傍水的环境当中,因和谐的材质选择,显得融洽而又统一;又因艺术形式的表达,像一个充满趣味的童话世界,引人前去探索。
石头搭建而成的童话王国
走进花溪夜郎谷当中,浮现在眼前的是用石头筑就的世界。一根又一根搭建而成的石柱,高低错落地排列在环境当中。上面所采用的主题多为造型怪异的人物,每一个石像上面都有一副表情有趣的面孔。仿佛他们都拥有独一无二的性格,让人忍不住多看几眼。顺着台阶向上行进,可以更为全面地看到这些石像的完整样貌。站在高处更可以感受到这些构建筑物的工艺精良,每一块石材都非常贴合地镶嵌在石像当中,非常具有观赏价值。随着不断的游览,夜郎谷当中各种石像造型,开始逐渐浮现在视线当中。无论大小,几乎没有形象重复的造型。整体排练形式,由底部细小、众多的石柱,逐渐向上变大、减少数量,直到顶部,耸立的石像高大而又威严。这种奇妙的金字塔形排列方式,好像在向我们展示古代人物地位高低的层级顺序,让人在探索乐趣的过程当中还能品味过去的历史文化。

TOP

我的家乡是贵州,有这样一个故事,除了牛还有蝴蝶图腾,《蝴蝶妈妈》 的传说!发现了蝴蝶卵-卵成虫-虫变蛹-蛹化蝶的神奇再生历程,从而渴望轮回再生。苗绣蜡染图案传承本民族文化的历史重任,奇异的图画符号是记录苗族历史的一部活的史书,在世世代代苗族艺人手中薪火相传。
      《苗族古歌》记载苗族先民因逃避战争,民族文化秘密暴露于敌人,不得不将文字焚烧,成了没有文字的民族。只能将记忆都倾污在繁复的银饰中,漂泊的苗族,满身银饰,人走家随,以钱为饰!西江千户苗寨,位于贵州省雷山县东北部,是南山风景名胜区的一 部分,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。该寨完整保存了苗族“原始生态”文化,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。在半山建造独具特色的木结构吊脚楼,千余户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观。西江地区成为苗族“五次大迁徙”历史中后三次的集结地,苗族人迁徙于此,渐渐形成了如今这个规模最大的苗族聚集地——西江千户苗寨!总的来看,多数苗族信仰的仍是本民族长期形成的原始宗教,包括自然崇拜、图腾崇拜、鬼神崇拜、祖先崇拜,在建筑和服饰都有体现。这里四面环山,重连叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠,顺山而建,又连绵成片,气恢宏。夜幕降临,登上观景台,随着歌声,看着月亮悄悄爬上山头,远眺西江苗寨万家灯火,宛如星空之城。

TOP

董永传说

我的家乡是河南省焦作市。那里不仅有闻名世界的陈式太极拳,还有许多有意思的民间故事。其中最著名的莫过于董永传说了。
董永传说,是中国流传的四大民间传说之一,国家级非物质文化遗产之一。董永传说最早载于西汉刘向的《孝子传(图)》。此后三国曹植的《灵芝篇》和东晋干宝的《搜神记》也都有相关记载。干宝的记载因主题突出(行孝)、情节完整(“鹿车载父”、“卖身葬父”与天女适嫁“助君偿债”)而在我国农村地区广泛流传,成为两千多年来故事嬗变和文学移植的母本,对后世影响深远。
董永传说中最著名的就是卖身葬父”。东汉时期,董永小时侯母亲就去世了,父亲又患病卧床不起。为给父亲治病,家里一贫如洗。父亲病逝之后,虽然家徒四壁,但董永不愿让受尽苦难的父亲草草下葬,无奈之下,只好卖身葬父。其孝举感天动地,成了名垂青史的二十四孝之一。之后,民间又演绎出七仙女下嫁董永这一美丽传说,在被改编成黄梅戏《天仙配》后受到广大人民群众的喜爱。
董永传说在两千多年的漫长流传过程中,因其教化内容同大众心理需求相适应,爱情故事又契合了民众追求婚姻幸福的内在感情,所以深受民众喜爱。 董永传说所蕴含的历史、文学艺术资料对研究我国各个历史时期的社会、经济、政治、文化、特别是文学艺术方面都有一定的价值,其中,传说中宣扬的孝文化,是家庭和谐文化的重要组成部分,在现阶段大力宣扬孝文化,对于建设社会主义精神文明和构建社会主义和谐社会具有重要的现实意义。

TOP

四大怀药

在我的家乡,很有名的特产之一就有四大怀药——特指产于焦作市(古怀庆府)辖区的山药、地黄、牛膝、菊花四种中药材,中药典籍中称之为“怀山药”、“怀地黄”、“怀牛膝”、“怀菊花”合称四大怀药。我国最早的药物学经典《神农本草经》,把“覃怀地”(怀川)所产的山药(薯蓣)、地黄、牛膝、菊花都列为上品。之后历代医药名家由表入里、去粗存精中进一步发现了四大怀药的优秀原始本性。因而此说流传,并成为品牌。
怀药的生产和销售早在明末就已形成规模,怀庆府药材大会是当时我国五大药材大会之一,清朝康熙年间,怀庆药商形成了庞大的“怀帮”队伍,相继在武汉、北京、天津、西安、安国等地修建怀帮会馆,开设药行。怀药产品通过广东、香港、上海、天津等口岸销往东南亚及欧美各国,美国、日本等国家称之为“华药”。
独一无二的天时、地利,是四大怀药能够冠绝天下的基本条件。翻开典籍追溯中华历史,能看到怀药的许多身影。先秦及秦汉魏晋,各代地方均向朝廷进贡四大怀药。公元前734年,卫桓公向周王室进贡怀山药。公元前718年,魏宣公向周天子进贡怀地黄,至今已近3000年。相传,刘秀被王莽大军追杀东奔西逃时,贫病交加,曾多次靠怀药救命。
让昔日的四大怀药再放光芒,是焦作市提振经济发展、扩大区域影响的重点目标之一。

TOP

我觉得我的家乡的民俗文化有很多,但是我觉得我最想介绍给大家的,是我的家乡与北魏皇帝拓跋珪的渊源。拓跋珪,北魏道武帝(371—409年),于公元371年,出生在凉城郡参合陂(bei)北,今凉城县岱海北之榆树坡村。386年拓跋珪重建代国,在盛乐(今呼和浩特和林格尔土城子)即位,建元“登国”,后改国号为“魏”。 398年由“盛乐”迁都“平城”(今山西大同),并正式称帝,史称“北魏”。相传他出生时,母亲梦到一轮红日从东方升起,醒来后,只见满屋红光,于是就生下了拓跋硅。凉城这个名字与鲜卑拓政部有着十分密切的关系,距今已有1700多年的历史。当年拓跋鲜卑部的关键人物猗施统领代郡的参合陂以北一带,就在今凉城境内。1956年凉城县东十号乡小坝滩村出土了一批文物,有兽纹的金饰牌、镶嵌宝石的兽形金饰、兽首金戒指、金耳坠等。一件四兽金饰的背面,刻有“猗施金”三字,猗施即是西晋中后期鲜卑首领拓跋猗施。在凉城县城东北几座起伏的小山上,如今建成一座拓跋珪纪念园,这里也是凉城县著名的景点之一,它不但让我们知道我们的家乡与拓跋珪的历史故事,还带动了家乡的旅游发展。

TOP