【两千万次庆典】田野归来忙晒“谷”。。。

本帖已经被作者加入个人空间

回复 33# 的帖子

首先声明,我不是老师,还是个学生。
我知道,在苏鲁豫皖很多地方都有这个东西。而且也有人写过关于扬州纸扎的文章,你可以到知网上查查!

引用:
原帖由 刘慧 于 2011-8-15 12:49 发表 草帽很给力啊?有没有穿草鞋!!! 这一身装扮真的很到位啊!!!
看我的脚被晒得红里发黑,人字拖那个V那个深

引用:
原帖由 英古阿格 于 2011-8-15 10:05 发表

错过了!
错过了见面机会。是李志农老师带队的吧?回到丽江那天,我们还一起吃饭聊天,你们好象在县医院那边。加上茶马古道考察那次,错过两次了。唉……
那几天我也在中甸呢,也听说了李志农老师带队在塔城的事。英古阿格老师,我上个月到三坝做了纳西文化调查,之前在您博客先偷师了一下,hoho~~到吴树湾认识了和树荣老师,我们还聊起了您,可惜我只是在论坛上窥见您的身影,还没得见到真人版~~~~

同感。
老师不敢当呵,是在社科院吗?对民族文学颇有研究呵。向你学习!
古今多少事,都付笑谈中……

引用:
原帖由 英古阿格 于 2011-8-15 23:18 发表
同感。
老师不敢当呵,是在社科院吗?对民族文学颇有研究呵。向你学习!
“老师”是绝对的啦!我在社科院,研究工作才刚起步,对于纳西文化,以前只接触过一点摩梭口传经典,这次是做我们院里藏区基地的子课题,没有合适的人选了,我只得领命去了三坝。我比较关注口头传统,调查下来感觉和我们哈尼族还有颇多相似的地方,很有意思。有机会的话,做完现在这个课题后我打算跟和树荣老师合作,好好把三坝纳西族的口头传统梳理一遍。到时有什么不懂的地方再向英古阿格老师请教!

高手如云啊,期待大家更多的田野收获。
俺也得抓紧时间整理照片,争取早日将俺的收获跟大家分享。
最是书香能致远,腹有诗书气自华。

云南澜沧糯福地区的拉祜族民居里的神龛

2010年田野调查时去云南澜沧糯福地区拍到的拉祜族民居里的神龛
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录

调查民间信仰对于地方森林及其植被保护的情况

2011年8月17日,我去岷县梅川镇老幼店村调查民间信仰对于地方森林及其植被保护的情况。该村有片500亩大的松树森林,生长茂密,最大的根部直径可达1米,据说如此大的松树需要五六百年时间的生长。此片森林得以保护,据当地人说,全赖了大雾龙王的护佑。据调查,此片森林原是该龙王的护林,当地汉民是从来不敢砍伐的。如果急需一半根,去砍伐了,该龙王也不计较。如果砍伐多,是要付出成倍价值的代价还往往平息不了事情的。因此很少有人去砍伐它。但是该村的下一个村子全是另一个民族的人,他们不信仰该湫神。从1991年开始,他们就趁着夜晚月光下偷着砍伐,直至1993年的某个夜晚,有一个人砍伐树木后,顺着该护林山的石板坡摔下去,伤得厉害,其后就疯了。事后,该民族人说:这个大雾龙王还真厉害。从此,他们也就没有人再去偷砍这个大雾龙王护林中的树木了。

本帖最近评分记录

终于能上传照片了。

引用:
原帖由 张润平 于 2011-8-20 08:03 发表
2011年8月17日,我去岷县梅川镇老幼店村调查民间信仰对于地方森林及其植被保护的情况。该村有片500亩大的松树森林,生长茂密,最大的根部直径可达1米,据说如此大的松树 ...
民间信仰对环境保护的影响,张老师选了个好题目啊!
竹林青青,微风徐来

云南澜沧酒井地区的拉祜族

2010年的时候第一次来到酒井乡达保寨,采访了国家级非物质文化遗产拉祜族史诗《牡帕密帕》传承人李扎戈

拉祜族老传承人

老人激动地展示他的各种证书

拉祜族老传承人

云南澜沧酒井乡达保寨的拉祜族

我住那家,勤劳友善的叔叔阿姨,可爱的小朋友们

教堂和礼拜

县里给修的广场和传习所