开封葬式

开封葬式

开封葬式,是由河南大学民俗学专业留学生小柴裕子与她的朋友们共同完成的,表现了一个日本人对开封葬礼的理解和思考。

竹林青青,微风徐来

中国现代葬礼怪现象之一:你听听他们唱的出了悲伤的歌,还有些什么歌?
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

沙家浜

我见过去火葬场的路上,会有一辆车装着一个类似的戏班子,成员穿着制服,大号小号唢呐都会一齐吹,前面的那辆车姑且称之为灵车吧,后面那辆车就会吹吹打打发,最经典最常听到的曲目是《今天是个好日子》《常回家看看》还有很多欢乐的曲子…… 想起来了再说吧

渡:锣鼓喧天 歌声嘹亮 日夜不消停 响彻整个学生公寓 这别样的葬礼 只能忍了
2011-04-29 21:33:13通过QQ空间

soul baby :我们这经常       2011-04-29 21:51:09 回复  
渡: 真搞不清楚 为什么要唱歌 一会儿是戏曲 一会儿又变成流行歌曲 都闹了两天了

soul baby :你那还是好的,我们这还带哭的,晚上吓的根本没法睡觉    2011-04-29 21:54:18
soul baby: 全是幽怨曲目     2011-04-29 21:54:48
渡: 这还不幽怨吧 可老感觉很怪异 有次听见唱什么“常回家看看”还有民歌“夫妻双双把家还”         2011-04-29 22:00:34

采薇 :有没有唱《其实不想走》的?

采薇 :夫妻双双把家还?美好的愿景啊…呃,貌似这个是黄梅戏

渡: 走了之后再“常回家来看看”嘛 那个是安徽的民歌

欧阳: 哇 这么丰富热闹啊
2011-04-29 23:11:42 回复  

渡:可是却苦了我们这些人阿

素雪离儿: 最后应该会有一首《难忘今宵》……明年春天再相逢……之类的
2011-04-30 18:33:41 回复  

渡: 正被你猜着了,昨晚就听到了《难忘今宵》

这个是一个在湖南读书的同学的一条说说及评论,我以为葬礼发生的这种事只在湖北湖南有,没想到开封也有了……记得农村的葬礼依然会做水陆道场三天到七天不等(做七七四十九天的那个应该是很久远的事情了),是绝不会请这种所谓的剧团来唱的。这种现象的出现和丧葬改革还是有一定的关系的(4楼说的那个吹吹打打穿着制服的“乐队”一般是火葬场的工作人员啊),但是葬礼的某些形式发生这种变化,的确是有点难以接受啊~

我们那边还有唱《走进新时代》的。果然真是走进了一个“新时代”啊。。。。
不过不是真人唱得,是乐队演奏的

葬礼上的唱歌大概源于挽歌吧。挽歌不一定都是悲悲戚戚的,陶渊明的“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿”也挺豁达。大约这些歌曲在某种程度也是为了冲淡家属的悲哀,消解死亡的恐惧吧。
竹林青青,微风徐来

不是 啊  出错啦吧