【在线讨论】研讨主题:民间信仰

引用:
原帖由 李晓婧 于 2010-11-11 06:54 发表

不对吧?我去过河北的龙牌会,还是很有气势的。
另,叶涛老师有《泰山香社研究》专著,可以看看。
河北的龙牌会我不是太了解,但叶老师的泰山香社我也看过,好像也是认为香社比以前少多了啊?
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 地苏木 于 2010-11-11 01:44 发表
就像我导师刘道超教授在论文《民间信仰“筑梦民生”理论探析》说的那样,民间信仰的终极目标是为民众构建、维系、重构人生与生活的希望,即筑梦民生。我是比较赞同老师这个观点的,在自己的家乡,小的时候就跟随老人 ...
功能主义的角度?

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-11-10 22:30 发表

庙会?溪哥,我说的是香会香社,即人们出于共同信仰而结成的那么一个组织。这种组织在以前对人们的信仰行为有很大影响。现在似乎少多了。
是的,可以过来看看。
功能是可以由多种形式来代替的。

·[李向振]《“边缘”村落里强势的“边缘人”》是一篇介绍“香头”的论文。香头其实就是巫婆神汉,主要职业就是以自己的神异性给人看病,看事。
李向振师兄的论文主要是从“边缘'"这一角度来分析香头的村落中的地位,认为香头在获得神异性权威的同时,由于并没有满足作为“边缘村落人”的村民的的道德要求——行善积德、修桥铺路。因此,被本村村民给“边缘化”了。实际上还是从香头身上看村民的思想。
对于边缘群体的研究我不太了解,所以,对此没有多少意见。还请大家多多讨论。
竹林青青,微风徐来

韩雪春北师大(1241164271)  22:41:11
而那些“看病的”则是由于种种“失衡” ,不能顺利的获得社会资源,从这个方面来说,他们也属于边缘群体。
韩雪春北师大(1241164271)  22:41:19
师兄对这句话怎么看?
卫文辉河南大学(499509782)  22:42:39
边缘群体 大致 可以相当于 弱势群体吧
周波(464186993)  22:43:17
相当于低级群体,对资源什么的占有少些
韩雪春北师大(1241164271)  22:43:16
我是说“看病的”,也属于边缘群体吗?师兄你的调查是怎样的?
卫文辉河南大学(499509782)  22:43:43
你这么一说我倒觉得未必
周波(464186993)  22:43:57
看病的治病的过程是个阈限阶段吧?
韩雪春北师大(1241164271)  22:44:05
我也觉得未必,所以看看师兄的专业知识
张贺云大<kmzhanghe@163.com>  22:44:35
你们两个吧谈话当帖子发到论坛上,那得发多少帖子啊!哈哈
卫文辉河南大学(499509782)  22:44:57
有时候并不是不占有医疗资源 而是医院治不好  
周波(464186993)  22:44:58
网速慢死,下拉
卫文辉河南大学(499509782)  22:45:07
我没有多少专业知识 呵呵
韩雪春北师大(1241164271)  22:45:02
嗯,周兄晚安
韩雪春北师大(1241164271)  22:45:59
我也觉得是。我听我另外一个邻居说他儿子每过一阵就会不吃不喝,一生怎么都看不好,就让香头一叫,五块钱,立马就好。
卫文辉河南大学(499509782)  22:46:07
还有求财的  大多是出于对未来的无法把握吧
卫文辉河南大学(499509782)  22:46:54
就像文章里提到的  赚10万 20万的  很厉害啦
韩雪春北师大(1241164271)  22:47:05
再说,我这两个邻居都是做生意的,家境殷实,也算是富裕的了,老公都是公务员,不管算经济资源还是政治资源,其占有都是不少的
卫文辉河南大学(499509782)  22:47:23

韩雪春北师大(1241164271)  22:47:38
也不是边缘群体。我们这算命,求财大都是有钱人家
韩雪春北师大(1241164271)  22:47:50
我们县城是这样
卫文辉河南大学(499509782)  22:48:14
嗯 你说的很有道理
韩雪春北师大(1241164271)  22:48:10
当然,穷人,边缘群体也是会去的。
韩雪春北师大(1241164271)  22:48:45
我我的意思就是不能用去“看病”来断定人所属群体。。。
卫文辉河南大学(499509782)  22:49:27
李师兄提到“不能顺利的获得社会资源”
卫文辉河南大学(499509782)  22:49:55
他是从这方面来说 才把他们归到边缘群体的
韩雪春北师大(1241164271)  22:49:55

卫文辉河南大学(499509782)  22:50:17
这样定义 也能自圆其说
卫文辉河南大学(499509782)  22:50:55
相对的
卫文辉河南大学(499509782)  22:50:59
边缘
韩雪春北师大(1241164271)  22:50:58
人对于未来的未知是不是可以说每个人都算是不能顺利获得社会资源?出于人共同的心理机制考虑?
卫文辉河南大学(499509782)  22:52:31
这样说也对 但似乎就太泛化了  
韩雪春北师大(1241164271)  22:52:46
嗯,是的。
韩雪春北师大(1241164271)  22:53:08
也有人不信的,像我妈信主,就不会去求财
卫文辉河南大学(499509782)  22:53:37
呵呵呵 基督教不讲这个求财啊 什么的吧?
韩雪春北师大(1241164271)  22:54:07
我妈都是晚上睡觉之前求主,家里平安,身体健康什么的吧,我也不清楚。
韩雪春北师大(1241164271)  22:54:34
但是我还是觉得这个相对的边缘群体有点别扭
韩雪春北师大(1241164271)  22:54:53
改天李师兄回来了我自己去问他好了。
卫文辉河南大学(499509782)  22:55:03
嗯 这个可以跟李师兄讨论讨论
韩雪春北师大(1241164271)  22:55:40
嗯,他去田野了,过几天回来问问他
韩雪春北师大(1241164271)  22:55:46
到时候给你说
卫文辉河南大学(499509782)  22:56:24
好  让他上论坛啊  呵呵
韩雪春北师大(1241164271)  22:56:31
嗯,好
韩雪春北师大(1241164271)  22:57:02
还有,这也算是一种“标志性文化”吗?
韩雪春北师大(1241164271)  22:57:51
本村一农民告诉本人“当(音四声)村不信当村的神儿,当村的神嬷嬷糊弄当村的人儿”,另一个深层次的原因可能是“本村人都知根知底儿,她说的那一套大家都知道。”
韩雪春北师大(1241164271)  22:58:12
这个在我们县里都说是因为本村在本村算不灵的。
韩雪春北师大(1241164271)  22:58:14
呵呵
卫文辉河南大学(499509782)  22:58:22
对这个我不太懂  刘老师的标志性具体是怎么论述的
韩雪春北师大(1241164271)  22:59:00
好吧,我这两天看看刘老师的文章,下周上课问问老师
卫文辉河南大学(499509782)  22:59:27
呵呵 好 多谢你了

竹林青青,微风徐来

回复 35# 的帖子

卫师兄让我强行上阵,再担当民间信仰的主持人,我真是受宠若惊啊,我只是说自己的看法,愿师兄与大家给予意见。
临睡前,过来溜一圈,以示我的尽职尽责。。
虽然我很笨,但是我在努力。
呵呵
各位,晚安喽。

看到我导师刘道超教授在《民间信仰“筑梦民生”理论探析》中的第一部分“我国民间信仰的宗教性质与结构”中老师强调的我国民间信仰也是宗教,这一论断的时候,突然想起来,在我复试的笔试题中也有这样一道题,就是问我们是如何看待民间信仰和宗教的,两者的关系到底如何?我记得很清楚,在乌老的《中国民俗学》一书中,乌老总结出了民间信仰习俗与宗教信仰的十大方面的不同,我当时觉得老师所的挺对的,恩,每条都有道理,但是这里,刘老师却提出了民间信仰也是宗教的概念。虽然,我知道,在中国的社会发展过程中,我们是不能拷贝西方学者学术界的标准模式来衡量中国民间信仰的模式的,但是脑子里还是迷茫的。
那么在我们小一辈民俗学学徒的眼中,大家认为在民间信仰研究方面远未达成共识的一个很重要的问题:民间信仰到底是不是宗教?是一个怎样的看法呢?希望能够和大家交流一下~\(≧▽≦)/~啦啦啦。

关键看大家对宗教的定义了,如果对神灵的信仰就算宗教,那民间信仰当然是宗教。
竹林青青,微风徐来

因好友结婚,需回家三天,民间信仰这块请小茜、雪春及各位坛友多多照看!谢谢!
竹林青青,微风徐来

现在农村人有的改信基督,你们觉得基督教在这里算民间信仰吗?

总会有个适应的过程的。
特色就在于在具体的环境中对概念的重新阐释,这可能就是深入的一个方面。

回复 36# 的帖子

今天上课问岳老师,他说这种边缘群体是相对性的,不看你已经占有的资源,而在于你现在占有的跟你的期望值的差距,在他去求的时候都是属于生命机会的失衡。。

回复 35# 的帖子

还有就是标志性文化的问题,在信这些的人里,确实存在这种情况。。算是的。。
还有,一个人的论文只要能自圆其说就是可以的。
岳老师说的。

引用:
原帖由 韩雪春1257 于 2010-11-12 23:41 发表
还有就是标志性文化的问题,在信这些的人里,确实存在这种情况。。算是的。。
岳老师说的。
恩,谢谢雪春

引用:
原帖由 韩雪春1257 于 2010-11-12 23:41 发表
岳老师说的。
可以弄个师说的版块,呵呵。