【在线讨论】研讨主题:物质遗产和非物质文化遗产理论与实践

引用:
原帖由 后溪男孩 于 2010-11-9 23:20 发表

民俗村中的民俗算不算是真正的原生态的民俗呢?
个人觉得其实有很多民俗村根本算不上真正的原生态
甚至相反,他们借鉴了很多学者们的研究成果
也可以说是运用别人的资源来重塑了自己的文化,现在一些配合旅游业进行的这种村落这种现象据说非常普遍,而且不止限于中国

引用:
原帖由 后溪男孩 于 2010-11-9 23:25 发表

于是,他就要思考啊,人是有主观能动性的啊!
这时候,不要忽略了人的主体性。
就是因为有主观能动性所以才可能会有一些错误的判断产生嘛
这个时候如果有人指条相对正确的路那不就会少走一点弯路嘛
干嘛非得撞得头破血流以后才知错啊

弱弱的问一下:现在是自由讨论时间吗?

谁来指路呢?他的指示就是万能的吗?
事实就是头破血流的!世界大战不用说了。
就算是在民俗现象中,巴厘岛上的人们也在争啊。(格尔茨《文化的阐释》)

引用:
原帖由 jinjshan 于 2010-11-9 23:30 发表
是的。而且很能激发火花。把我看过的书都串起来了。
收益中。。。。。。

引用:
原帖由 jinjshan 于 2010-11-9 23:25 发表

个人觉得其实有很多民俗村根本算不上真正的原生态
甚至相反,他们借鉴了很多学者们的研究成果
也可以说是运用别人的资源来重塑了自己的文化,现在一些配合旅游业进行的这种村落这种现象据说非常普遍,而且不止限 ...
一种现实,当民俗村成为一种民俗现象的时候,民俗村的讨论也就降温了,或者局部化了。

民俗村中的民俗是一种文化的“重现”,是“做”出来的民俗现象!一定程度上也起到了保护的作用,这一点是值得肯定的,但是像民俗村这样集中展演,老觉得脱离了什么,请各位指教!

引用:
原帖由 jinjshan 于 2010-11-9 23:30 发表
随时都是啊!

引用:
原帖由 后溪男孩 于 2010-11-9 23:32 发表
谁来指路呢?他的指示就是万能的吗?
事实就是头破血流的!世界大战不用说了。
就算是在民俗现象中,巴厘岛上的人们也在争啊。(格尔茨《文化的阐释》)
绝对不是万能的
但是不是说规律是可以被掌握的吗
人间哪里有通途啊,只是能少走一点就少一点呗
引导他们自己去发现自己文化的魅力吧

引用:
原帖由 张贺 于 2010-11-9 23:37 发表
民俗村中的民俗是一种文化的“重现”,是“做”出来的民俗现象!一定程度上也起到了保护的作用,这一点是值得肯定的,但是像民俗村这样集中展演,老觉得脱离了什么,请各位指教!
脱离了日常生活环境.......
被搬上了舞台
个人这样认为中.....

引用:
原帖由 后溪男孩 于 2010-11-9 23:34 发表

是的。而且很能激发火花。把我看过的书都串起来了。
收益中。。。。。。
看出来了呀
这个帖子在您的支持下似乎已经相当火爆了
溪哥加油
偶先去睡觉啦,最近精力不济
容我休养生息然后跟你们大战......

我老觉得像民俗村这样的形式,缺少人情味!

引用:
原帖由 张贺 于 2010-11-9 23:45 发表
我老觉得像民俗村这样的形式,缺少人情味!
舞台剧嘛
真情实感有点奢望了呀

民俗是在民间生活中不断发展的,可是在民俗村中民俗不是活的,是死的!多少年之后,星星还是那颗星星,没啥大发展!

大家对“非遗进校园”,“非遗进课堂”有什么看法?