田野集结号:说出你我那不得不说的故事

本帖已经被作者加入个人空间
引用:
原帖由 马知遥 于 2010-1-14 11:14 发表
行走在田野大地,当为那些民俗所惊异和陶醉时,把那些经历的人和事写下来吧,三言两语可能就构成了美好的风景。
1、你经历过的田野故事
2、田野中你碰到的趣事
3、难忘的一次田野经历
4、你的第一次田野
5、。。 ...
真是“好点子”涅!

我报名参加,不过不是新写的哦~~

另:楼主的图图把四季都呈现出来鸟,俨然是人类学的田野周期要求嘛~~

虱子、跳蚤、耗子,田野三大件。

引用:
原帖由 王京 于 2010-1-15 00:02 发表
支持!
昆虫是最知道什么好吃的!
也写写你和昆虫的故事吧。。。。。。。。。。。

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-1-15 06:26 发表
马老师的田野真是让人大开眼界啊
你也写写你的庙会好吗

引用:
原帖由 silver 于 2010-1-15 06:44 发表

真是“好点子”涅!

我报名参加,不过不是新写的哦~~

另:楼主的图图把四季都呈现出来鸟,俨然是人类学的田野周期要求嘛~~
等待着您的大作。。。。。。。。。。。。。。。大凉山深处的故事

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-1-15 08:00 发表
虱子、跳蚤、耗子,田野三大件。
恩,让我碰上了两大件,我以为应是四大件,还有一件是:追着你狂吠的狗!!!

标题

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-1-15 09:32 发表
你也写写你的庙会好吗
我女朋友是河南周口市郸城县钱店镇人。她对家乡的固堆庙的庙会进行了观察。还拍了一些照片。具体请见山田小子的博客。

回复 22# 的帖子

你把那些好东西“集结”到这里好吗??让大家都看看啊

回复 21# 的帖子

狗这玩意儿我倒不怕,前几天到金华农村去转悠,一条黑狗从它家门口跟出我好几百米,我自泰然,这厮终于觉得无趣,讪讪地回家去了。

在小城时间长了,到农村去,到田野走一趟,总有一种寻求内心宁静的感觉。当初去田野时怀着很强的功利性,主题是获取大量的田野资料,时间长了,次数多了,还有很多有趣的事情。从田野中体验的是纯朴的民风,感受的是敦厚的情谊。走访的时间和次数拉近了和调查对象之间的距离,记得第一次踏进采访者的家门时,尽管有受访者的亲戚做“中介人”,但从那种陌生的眼神中读出的是对这次采访的质疑,接着是受到他们全家的招待,两杯烧酒下肚,乘兴开始交谈,慢慢扯到调查议题上来,酒再次拉近了我们之间的距离。

第二次到采访者家时,心理上的距离好像其减少了好多。记得在一次吃饭时,受访者给我说:“吃好,全当自家人,不要拘谨。”这一说使自己心理一下变得暖哄哄的。这就是“田野外交”了,有时间了,会给他们家里打个电话,问候几句。在他们家里,临走要说的一句话是:“非常感谢你们,下次如果到城里来办事一定要告诉我一声”。
后来,他们也会有时打电话,还说:“最近有需要的什么材料吗?能提供一点的老人会尽最大努力的”。

在田野工作中物质的东西并不是很重要,但是你到人家去的时候,可能要在家里住上几天,对采访对象的打扰是和你拿的东西没办法划等号的,有时候自己心里也很愧疚,觉得欠了人家很多。记得曾经给一个采访者写过一篇报道,发表在一个杂志上,乘着做田野调查的机会带给他们,他们全家特别高兴。他们给我说,老人上电视荧屏的机会多,在纸质媒体上还是第一次出现,很感谢我。我想这只能是给他们的一点微不足道的报答。就说到这儿吧,也没有浪漫和惊险,只是一些平淡的事儿。

回复 25# 的帖子

行走田野,多是平淡的温暖,惊险刺激不过是牛肉上的胡椒粉。

回复 24# 的帖子

你遇到好狗了。

引用:
原帖由 folkman 于 2010-1-15 11:05 发表
在小城时间长了,到农村去,到田野走一趟,总有一种寻求内心宁静的感觉。当初去田野时怀着很强的功利性,主题是获取大量的田野资料,时间长了,次数多了,还有很多有趣的事情。从田野中体验的是纯朴的民风,感受的是 ...
李老师给我们轻描淡写中告诉我们:如何搭建田野关系。是的,最后让你成为采访者的亲近人,就很不容易啊

回复 26# 的帖子

那就多来点胡椒粉啊,我们喜欢吃辣点的

回复 29# 的帖子

我知道,叶老师不喜欢。嘿嘿。
喝酒,喝酒很重要。不会喝酒,田野外交有时候不易开展。