长江大学非遗社团2009年会直播平台~~

困了,该睡觉了,看看是谁来接我后面,哈哈,大家晚安。。。。。。。。

我是今天第一贴哇。。。。。

祝长大非遗年会圆满成功!!!!!!!!!!!!

30日值班总结

30日值班总结
                                   总结帖子:123帖
    内容提要:
书记马倩:
“寒假回家,我该如何参加非遗大调查?”之我见首先,明确田野调查方法,掌握调查步骤、注意点等,这就要求我们在做调查前,理论知识要完备。其次,确定非遗调查科目。既可以在中国非物质文化遗产网上去寻找自己家乡的非遗名录,又可以把家乡有特色,并且没有录入中国非遗名录的文化遗产作为自己寒假回家进行非遗大调查的课题。在调查过程中,首先应与当地文化部门联系,让他们提供非遗传承人的联系方式,这样,便于自己与传承人面对面的交流,掌握更多深度资料。另外,除了要有文字记录之外,像声音、图像等都必不可少,有助于整理归纳,形成生动、真实的非遗调查,让人印象深刻。与此同时,我们可以通过网络进行相互交流、切磋,参加家乡非遗大调查的各位成员随时保持联络,互相帮助。最后,当一切资料准备就绪时,我们可以借助我们可运用的方法、资料,在孙老师指导下完成最后论文
adaiya1989讲到:
非遗文化“冷”与“热”的关系,但我们青年学生要付出自己的责任同时赋诗乡情一首,同事见到崇阳提琴戏和《双合莲》本月底将在崇阳开拍
也表达了“寒假回家,我该如何参加非遗大调查?”的见解。重点讲了点差的步骤。条分缕析非常清楚

Lilingling提出了30日论坛主题【寒假会家乡,我将如何参与非遗大调查?】请童鞋们针对这个问题讨论讨论!!!
同时降到了中国的传统节日和到民间进行实地调查,也说明了田野调查可分为四个阶段:准备阶段、开始阶段、调查阶段、撰写调查研究报告阶段、补充调查阶段。并详细说明。

微蓝:代替总指挥29号坛主日志值班小结,同时提出寒假回家,我该如何参加非遗调查?。尤其讲到家乡都镇湾镇民间故事并准备着手课题调查研究。
英古阿格提到:“无它,惟熟耳。并以此鼓励大家!
总指挥:向大家道:大家都辛苦了!!!
同时带来了最新消息 !长江大学党委副书记朱业宏老师年会寄语:“浴火重生!”
谢帅:关于田野调查的东东(

阳光认为:田间调查最重要的事情就是做好事前的准备!了解情况作为重要!
1.调查之前应该注意什么问题?
2、怎样注重地域性、地方性,并将它搞成富有地方特色?
3.如何保持最原始的田间资料?(音频、视频……)
4.如何将调查报告系统化上升到理论高度?(如何对田间资料按照有序的结构分类)
学生应该怎样将自己调查手中实践调查资料和理论化相结合???

王一然:
我认为让大家带着一种有作业的负荷心情去调查家乡的本土民俗文化是有点麻烦,不管在学校怎么说,到家里其实都有一点懒惰了,不如在走亲访友的时候、在年关玩乐之时发现自己周围的民俗民间的东西。

谭柳王魁:上传了照片。有社员现场工作的照片,有印刷厂工作的会场照片

上海大学民俗学专业研究生俗谈者赞叹道:为你们的精神感动!钦佩孙正国老师对民俗学、非遗的倡导!

最后预祝年会圆满成功!

收一收民俗学界前辈们的贺礼与祝词吧:
兴奋中! 热汗中

第一礼:诗礼
民俗论坛网官:英古阿格老师诗情勉励----

黄河冰冻的时候
长江依旧奔腾
当岁末寒冬肆虐的时候
你们依然热情
当天空雪花飘飘的时候
你们依然飞翔
你们是不死的太阳鸟
你们是冬天里的春天
你们是母亲河的骄子

总有一种感动在沉淀
总有一种情怀在升华
总有一种理想在坚定

长江是我们共有的家园
母亲是我们共有的名字
我们就是你们
    就是信仰
    就是未来

爱我所爱,美人之美

第2礼:神礼

彝族女神学者 巴莫老师神性勉励

这个冬日,大家都为长江学子的“在地行动”而感奋~~~

中国民俗学要培养Professional(专业的同时也是职业的)民俗学者应当从本科教育做起~~

孙正国老师和贵校的师生们数年来躬耕力行,团结协作,成绩斐然,在民俗学本科的教学实践上树立了标杆!

遥祝长江大学非遗社团年会马到成功!

祈愿民俗学事业蓬勃兴旺,新人辈出!

大家都加油!!!

Cheerio

爱我所爱,美人之美

第3礼:教礼

海上风总版主、长江大学非遗社团教父: 田兆元老师教义性勉励

神以知来
智以藏往
长大学子
弄潮大江
保护非遗
勇以担当
楚天廖阔
伴君茁壮

爱我所爱,美人之美

第4礼:母礼

海上风华中版主、长江大学非遗社团教母: 柳倩月老师教义性勉励

……
爱我所爱,美人之美

遥祝今日会议成功举办

北京大学社会学系教授 博士生导师 高丙中先生 贺电:
“祝贺你们!望长江学子再创辉煌!”

~\(≧▽≦)/~啦啦啦年会已经开始直播啦~~~

期待呀

我们准备以这次网络论坛为蓝本,制作一部非遗论坛2009年会文集,收集我们年会的点点滴滴!!!

回复 722# 的帖子

印刷厂的我们~哈哈。

谢谢!

引用:
原帖由 耿羽 于 2009-12-31 11:02 发表
遥祝今日会议成功举办
谢谢!!!

谢谢!

引用:
原帖由 太阳鸟 于 2009-12-31 10:07 发表
收一收民俗学界前辈们的贺礼与祝词吧:
兴奋中! 热汗中