打印

【美】理查德·鲍曼:《作为表演的口头艺术》

【美】理查德·鲍曼:《作为表演的口头艺术》

作为表演的口头艺术
作者:理查德·鲍曼 (Richard Bauman)
译者:杨利慧、安德明
出版社: 广西师范大学出版社
出版年:2008年10月1日
原著名: Verbal Art as Performance
丛书名: 学术文库·民间文化新经典译丛
平装: 278页
ISBN: 9787563377282




内容简介
《作为表演的口头艺术》汇集了理查德·鲍曼诸多深富影响的研究成果。全面而系统地介绍了“表演”的本质、特征、理论基础、阐释框架及其实践意义等。并通过深入细致的个案分析,展示了表演视角对于探讨民族志资料和历史文献所具有的启示意义。

编辑推荐
《作为表演的口头艺术》中所阐明并运用的“以表演为中心”的理论观点和方法,在近三四十年中已经广泛地影响到了民俗学、人类学、语言学、宗教学、音乐研究、戏剧研究、讲演与大众传媒研究等许多学术领域.同时也为考察更广阔的社会生活提供了一个有力的、富于启发性的观察视角。我曾经主编过一套翻译著作丛书,名为“原始文化名著译丛”,那里所收的外国学人的作品大都是经历过上百年历史考验的学术名著。20年前翻译出版这套著作自有它的历史背景。

媒体推荐
五十年来全世界量有影响力的民俗学着作
鲍曼是他同辈的民俗学家中的领军人物,此外,还是民俗学、人类学、社会语言学、批评理论和语言哲学的交叉领域中.被征引最多、最受尊敬的学者之一。
  ——John McDowell
通过阐明表演“构成了……传统、实践与新生性的联结点”,鲍曼为民俗学确立了经验性的基础以及在当代社会中的适时有用性。
  ——Parricia Sawin,JAF (《美国民俗学杂志》)
理查德?鲍曼的杰出著作《作为表演的口头艺术》,通过将表达文化的研究植根于情境化的行动当中,通过确认表演的社会动态过程的独特性,从而为艺术研究作出了意义深远的贡献。
  ——Harrs M.Berger.Giovanna Del Negro


作者简介

理查德·鲍曼(Richard Baman,1940- ),美国印第安纳大学“杰出教授”.曾任民俗学与民族音乐学系主任、传播与文化系主任,兼任人类学系、美国研究、文化研究等专业教授。主要著作有《作为表演的口头艺术》(1977)、《故事、表演和事件:从语境研究口头叙事》(1986)、《现代性之声:语言意识形态与不平等政治》(2003)等。

译者简介
杨利慧(1968- ),女,1994年于北京师范大学中国民间文学专业获文学博士学位.现为北京师范大学文学院教授、中国民俗学会理事。主要研究领域为神话学、民间叙事学、田野作业与民族志。
安德明(1968- ),男,1997年于北京师范大学中国民间文学专业获文学博士学位.现为中国社会科学院文学研究所研究员。主要研究领域为口头艺术的民族志研究、民间信仰及中国民间文学史。

目录
“民间文化新经典译丛”总序
译者的话
中译本序言
作为表演的口头艺术
一 导言
二 表演的本质
三 表演的标定
四 表演的模式性
五 表演的新生性
六 结论

表演:观念与特征
一 关于表演的诸种观念
二 表演的特征
表演

民俗表演的符号学
一 引言
二 作为表演的言语艺术
三 文化表演

口头传统研究中的表演民族志
一 导言
二 理论基础
三 两首“卡瑞都”
四 老头领钓鱼

表演的否认
13世纪冰岛的表演与荣誉
附录一 美国民俗学和人类学领域中的“表演”观
附录二 民俗界定与研究中的“传统”观
附录三 理查德·鲍曼及其表演理论——鲍曼教授访谈录
附录四 表演理论与民间叙事研究
附录五 民族志诗学的理论与实践
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 耿羽 宝葫芦 +9 2010-10-30 11:52

TOP

经典的民间文学专业书

每个相关专业的娃必读哦

TOP

嘿嘿,一定得看啊

TOP

打不开呀

TOP

pdg格式的,如果看不了可以到“超星”看

TOP

必看,必下

TOP

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
大王派我来巡山啰~~~~~

TOP

民俗学新手 看经典的比较好 谢谢

TOP

回复 7# 的帖子

万能的冲哥,太全能了

TOP

感谢分享!

TOP

想看~想看~想看~

TOP