翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

关于“坎下城保护与开发利用的建议

上一篇 / 下一篇  2024-02-10 16:02:13 / 个人分类:行走海陆丰

关于“坎下城保护与开发利用的建议

   翁烈辉

习近平总书记不断强调“保护好、传承好历史文化遗产是对历史负责、对人民负责。”“保护文物也是政绩”是的,我们要留住登得上城楼、望得见古塔、记得住乡愁的美好画卷,考古成果和历史研究成果的创新传播吸引着人们重新认识中华文明的灿烂                                                        

汕尾坎下城位于汕尾城区香洲街道内,北邻后径村。明崇祯九年,工科都给事叶高标奏建城坎下城呈不规则椭圆形,城墙原高5.6米,残高3米,为双层夹墙,灰沙夯筑,周长1157米,设垛口391个,分建东、西、南、北四门,配防炮78位。坎下寨始建之时,一面倚山,三面环水。坎下城是中国两座保存最完整的明代海防城池之一,也是广东省目前保存最好的一处明代古城池。民国初年时任广东都督、粤军总司令陈炯明在城内设兵工厂、制币厂翌年筹资兴建“坎白公园”民国十一年(1922年)竣工。至今400多年历史的坎下城,历经兵患、自然风化以及人为的破坏,现存有约70%的城墙和城内的城隍庙、文庙、武庙等建筑,该古城池分别于1995年和2008年被列为县级和省级文物保护单位。坎下城在民众心中有很重份量,其保护和修复工作不仅是当地群众更是海内外汕尾民众关注的焦点。坎下城是汕尾一座不可多得的历史文化古城,那么就理应得到汕尾政府的好好保护。

古城是历史文化名城的核心,是反映历史文化名城的城市历史风貌和文化脉络的区域古城墙在历史上作为一个特殊的构筑物,因它外形结构的特殊,承载无数文明的历史,有不可估量的价值。为了保存好坎下城这具有悠久历史价值、社会价值的人类文明遗迹,对坎下城古城墙遗址及周边环境的保护和利用格外重要。首先,通过整理文献、实地调研、案例分析等方式梳理国内外相关理论和实践研究成果。对比分析南京、西安及国外城市对古城墙遗址的保护利用探索的侧重点,除了以墙体本身的修复维护外,还对古城墙遗址的保护利用提升到城市带状公园、城市遗产廊道这一角度思考。其次,通过对各时期汕尾城市与城墙发展的梳理对比,突出汕尾明城墙遗址对研究汕尾古城的城市空间结构及历史文化的重要意义。同时对理清城墙与护城河及城市水系间的联系,对汕尾明城墙保护与利用的研究奠定历史资料基础。再者,对汕尾明城墙遗址周边环境及古城内历史文化景观调研分析,整理各级文物保护单位现存情况及分布点,对古城内绿地景观风貌和现实环境的优劣分析,展开明城墙遗址周边环境、历史文化景观与古城内遗产廊道之间的联系分析不协调的建筑要合理拆迁坎下古城开发的规划和建设是一项重要且复杂的任务,既需要专业知识和技能,又涉及广泛利益相关者。在古城开发过程中,技术理性和人文关怀都不可或缺,需要多学科共同介入。有鉴于此,古城开发应有两条路径:“历史—文化”路径和“政治—经济”路径。这二者在实际操作中往往交织在一起。“历史—文化”路径有助于实现对城市历史的话语建构,并赋予古城贴近当下、贴近市民日常生活的活力。“政治—经济”路径则有利于地方政府进行城市营销,提高城市竞争力,打造城市文化品牌,推动产业结构升级。

让文物说话、把历史智慧告诉人们,保护与开发利用坎下城,激发我们的民族自豪感和自信心。

 

 

 

 

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-03  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 5052
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar