【首页】 中国民俗学会最新公告: ·[专题视频]中国民俗学百年记忆   ·从中国民俗学百年记忆到德国经验文化学阐证   ·中国民俗学会代表团出席保护非物质文化遗产政府间委员会第十二届常会  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

媒体报道

首页动态·资讯媒体报道

北京殡葬业面临人才断档 80后接班入殓师
  作者:记者 温薷   摄影/图:记者 孙纯霞 | 中国民俗学网   发布日期:2009-06-30 | 点击数:7363
 

 

6月18日上午,八宝山殡仪馆整容室,两名80后遗体整容师张洋(左)和张祺正在为一具遗体化妆。


  日本电影《入殓师》里,一名失业的大提琴手赋予了“遗体整容师”优雅而伤感的气质。

  他们每天为陌生的逝者送行,在他们脸上描绘最后一妆。

  在八宝山殡仪馆,也有着5位遗体整容师。他们当中两人为20多岁的小伙。  

  相关人士介绍,目前,北京殡葬业人员、尤其是一线人员普遍存在年龄高、人才断档的问题。

  近年来,北京殡葬行业已开始通过社会招聘进行“换血”。而就业压力和社会观念的转变,也令当下的年轻人和大学生愈发关注并接受这个冷门行业。

  这是一个不同寻常的“办公室”。

  首先,它非常安静。尽管每天“人来人往”。

  其次,工作人员都是男性,还都懂得化妆。

  这里是八宝山殡仪馆的遗体整容室。

  十多年以前,八宝山殡仪馆大修,这间专门辟出的房屋一直沿用至今。

  两年多以前,张洋第一次来到这里。他的工作是,用双手在逝者脸上化上最后一妆,让他们有尊严地离去。

  作为八宝山殡仪馆的一名新人,27岁的张洋是北京市殡葬行业仅有的两名80后遗体整容师之一———这个数目在未来数年有望大幅上升。

  因殡葬业一线老师傅10年内可能全部退休,殡葬业“换血”在近几年已悄然启动。

  遗体整容师的一天

  张洋用纱布蘸取酒精,擦拭老人的脸。老人的眼睛突然微张。他用棉花吸干老人眼球表面残余的水分,轻压上眼皮。眼睛随即闭合。

  6月18日早晨7时。八宝山殡仪馆整容室。

  阳光透过白色窗纱照射进来,滤出柔和的光线。

  约60平方米的房间设计得像是一个“回”字:中央有40平方米是空旷的,四周顺时针环绕着储物柜、休息椅、洗手槽、更衣区。

  房间的主色调是白色。白色的墙壁、白色的柜子、白色的门沿,还有白大褂。

  一抹漆黑,在房间里分外扎眼。

  那是一座棺木。

  缎面的白盖布之下,躺着一位老人,脸颊和眼窝凹陷,脸色青黑。

  棺木前的储物柜打开了,露出七八柄大小各异的毛刷、四五种由肉粉色到深棕色的粉底,以及一个绘画用的调色盘。

  穿上白大褂,戴上口罩和塑料手套,张洋端详着眼前的老人。

  他用纱布蘸取酒精,擦拭老人的脸。

  老人的眼睛突然微张。

  他用棉花吸干老人眼球表面残余的水分,轻压上眼皮。眼睛随即闭合。

  “这是自然现象,人死后由于缺氧,肌肉收缩,眼睛有可能睁开。”他解释说。

  他取出粉底最深的色号———棕色、眉刷和大号毛刷,开始在老人脸上描画。

  他用修长而柔软的手指抚摸着老人的皮肤,以几乎察觉不到的力度轻拍,让粉底渗入整张面孔。

  在鼻梁等处,他又用调色盘取了少许稍浅粉底,调和在一起上色。

  血色像投入水面的石子,在老人面颊上一层层荡漾开来。

  房间里,静得只有细软的刷毛拂过皮肤的声音。

  几分钟后,老人的脸颊恢复了光泽。

  张洋停了下来,回头望向比他小3岁的张祺,后者心领神会地递过一支口红。

  棺木被推出了整容室。接着,下一座棺木被推了进来。

  27岁的张洋和24岁的张祺,成为遗体整容师两年多以来,已处理过百余具遗体。

  他们也是北京殡葬行业仅有的两名80后遗体整容师。


继续浏览:1 | 2 | 3 |

  文章来源:中新网-新京报 2009年06月23日 11:05

分享到:
上一条: ·入殓师讲述工作生活:曾花8小时为逝者再造眉毛
下一条: ·李铁映潜心陶艺 90件陶瓷精品亮相沈阳
   相关链接
·永泰古城仍保留古老的殡葬仪式·[苏雄娟 谷春兰]云南永胜县小丙习大山村傈僳族丧葬习俗的文化内涵
·[阙岳]藏族丧葬习俗的文化人类学分析·[伍隆萱]八连丧葬习俗谈薮
·入殓师讲述工作生活:曾花8小时为逝者再造眉毛·[陈华文]殡葬改革与农民利益
·[王晓葵]国家权力、丧葬习俗与公共记忆空间·丧葬习俗

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网