【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信   ·中国民俗学会2017年年会征文启事   ·中国民俗学会:关于征收会员会费的通知  
   学位教育与招生信息
   高校民俗学学科建设
   高校民俗学课程与教材
   民俗与中小学乡土教材
   民俗学学位论文题录
   全国民俗学研究生暑期学校
   公开课(MOOCS)

民俗与中小学乡土教材

首页民俗与教育民俗与中小学乡土教材

青田海外侨胞教育新生代传承乡土文化
  作者:童静宜 邵燕飞 | 中国民俗学网   发布日期:2010-08-18 | 点击数:4775
 


  中新社青田8月17日电 (童静宜 邵燕飞)“走遍天下,家在青田”,浙江青田是著名侨乡。为了让子女记住家乡青田,海外的华侨父母们以各种方式让孩子们学习中国民俗文化,通过学习中国传统文化和艺术,培养他们对祖国家乡的认同感和自豪感。

  华侨子女学中文讲乡音成为必修课

  作为中国人,要学中文,才能更好地了解祖国文化。这是当下海外华侨的共识。据了解,学习中文、讲家乡话成了青田华侨新生代的必修课。

  西班牙华侨刘珍玉告诉记者,虽然她在西班牙当地一所学校上学,但每个周末父母都要她去中文学校学习中文,在家时必须和长辈们用青田话交流。“从小我就能讲得一口流利的普通话和青田话,阅读中文书籍是不成问题的。”

  “落叶总要归根,作为中国人,不学习中国文化是不行的。”今年暑假特意将孩子带回青田就读的意大利华侨程钱军表示,平日里工作忙,没时间教孩子学习中文,怕孩子长大了不认老祖宗,索性将孩子带回老家读书。

  “许多华侨家长都千里迢迢地送子女回国参加暑期夏令营、暑期中文培训班。”青田侨办相关负责人表示,海外的华侨父母们都希望子女记着家乡青田,能够学好中文,不要把根给丢了。

  青田各乡把乡土文化搬进课堂

  青田县外宣办副主任朱恩贤告诉记者,青田县每年都有一万多名华侨子女和归国小华侨回青田学习。“为此,青田县专门开设乡土文化课堂,向华侨新生代传播乡土文化。”

  记者了解到,在青田方山、山口乡等地的校园里,几十个国家的“华侨二代”在一起观龙凤灯、跳鱼灯舞、学习农耕文化。

  山口学校的小归侨们则参加了“石雕乡情小队”,趁课外时间向石雕师傅学习雕刻技艺,从小培养他们对石雕技艺的兴趣爱好。

  方山乡中心学校为了让青少年了解传统农耕文化,使这些传统农耕文化更好地保留下来,开设了农耕文化的业余课程。

  据悉,方山乡在家耕种的农民很少,华侨子女比较多,学校根据实际情况开了这一门业余课。“让他们进一步了解我们本地农耕文化里所包含的科学知识,促进他们的学习。”方山乡中心学校校长叶东平表示。

  “乡土文化课堂让华侨新生代对传统民俗文化产生兴趣,得到了社会各界及海外青田华侨华人的积极响应。”朱恩贤表示。(完)
 

  文章来源:中国新闻网 2010年08月18日 00:14
【本文责编:思玮】

分享到:
上一条: ·敖包山下百花争艳
下一条: ·[欧群慧]使人远离家乡的傣族乡村学校教育
   相关链接
·[侯儒]赫哲族“伊玛堪”说唱家族式传承口述史研究·留乡愁 记乡情 品乡韵:上海16区评选乡土文化符号
·朝戈金:在非物质文化遗产的代际传承中发挥好民俗学暑期学校的作用·[陈益龙]乡土重建:中国乡村社会的秩序转型与文化矛盾
·留住乡土文化的根脉·张士闪:乡土文化对儒家文化的葆育传承力是惊人的
·[戚晓萍]松鸣岩花儿会的代际传承调查研究·携手青年一代 保护非物质文化遗产
·乡土文化人才扎根农村“种”文化·[高小康]内卷化:乡土文化复兴之路?
·湘西探索乡土文化传承新路 ·广东乡土文化研究的里程碑

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网