【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信   ·中国民俗学会2017年年会征文启事   ·中国民俗学会:关于征收会员会费的通知  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

春节专题

首页民俗学专题传统节日与法定节假日春节专题

虎年是草根春晚元年?能否撼动央视春晚的地位?
  作者:记者 赵凤兰 | 中国民俗学网   发布日期:2010-02-10 | 点击数:5788
 


  “草根春晚”的大面积崛起之势必将成为2010年春节的一种文化现象。有评论人士认为,相对于草根春晚而言,央视春晚无疑居于“庙堂之高”,话语权的不平等更加凸显处于“江湖之远”的山寨春晚的存在意义。山寨春晚的诞生无疑向世人证明:在文化呈现和需求、选择日趋多元化的今天,草根也在争取更多话语权。

  草根春晚元年?

  象征着精英、至尊、权威的“春晚”二字在虎年春节被请下了神坛,在几路“草根”人马的操持下,各类“草根春晚”以其顽强的生命力和无所顾忌的“草民”智慧一路走来,引起不少渴望实现平民梦想的人的追随。

  在央视春晚正如火如荼地进行着节目审查之际,草根春晚也进入到最后的攻坚阶段。草根春晚真能带给观众一台精彩节目吗?真如它们号称的那样能从央视春晚那里分得一杯羹吗?

  我的“春晚”我做主

  没有大牌明星压阵,没有重磅人士捧场,经过两个月台前幕后的一通张罗,2010年2月1日晚,“北漂春晚”终于在位于北京建国门日坛路的北广传媒大酒店2号演播厅完成了最后的录制,这让出品人石文军彻底松了一口气。为了这场特殊的春晚,他连续奋战了无数个日日夜夜不说,还自掏腰包搭上了50万元。尽管当天他神采飞扬地在节目录制现场迎来送往、指挥调度,但精力和体力已严重透支。

  石文军是个部队转业的文化商人,也是北漂一族,真实的北漂生活在锻造了他夹缝中求生存的勇气和逆风而上的爬坡精神的同时,也让他深刻领教了“创业”二字蕴含的切肤之痛。为此,他把和他一样漂泊在京城的追梦人聚拢起来,让他们在“北漂春晚”的舞台上绽放激情、扬眉吐气。

  石文军在诸多北漂的文艺人群中寻找着北漂的代表人物,“西单女孩”任月丽、“许三多”王宝强都是他邀约的对象。王宝强忙于拍戏没法亲临现场,但他给“北漂春晚”捎来了亲笔祝福——祝所有北漂的朋友们:身体健康,坚持梦想,不抛弃不放弃,也祝“北漂春晚”越办越好!这段写在小黑板上的祝福被置于演播厅门口,旁边立着一个以信封形式制成的签名墙,硕大的信封上赫然写着“亲爱的爸爸妈妈:我在北京挺好的”字样,信封右上角张贴着“北漂春晚”标志的特色邮票,邮票上还盖着一枚“2010北漂春节文艺联欢晚会组委会”的戳。这些细节设计都渲染了现场的温馨气氛。

  与去年老孟由于没有播出平台而遭流产的 “山寨春晚”不同,“北漂春晚”幸运地寻找到了能使其落地的播出平台,这个东家就是香港有线电视23台中国旅游与经济台。袁勇台长告诉记者,去年“山寨春晚”的老孟也曾找过他们台,但商洽的时间太晚,再加之晚会内容不适合台里风格,就作罢了。“今年这台‘北漂春晚’主题积极昂扬,节目原创性强,我台准备在大年二十九播出。”

  尽管“北漂春晚”也主打草根,但石文军却不愿和老孟的春晚相提并论,也不乐意自己的春晚被打上“山寨”的招牌:“老孟我也认识,他那个春晚可以说一开始就没有定位,属于急功近利。‘北漂春晚’不同,它有一个主题,把北漂这种社会现象当成文化来做,宣扬的是一种积极向上的奋斗精神。”

  “来自祖国各地和世界各地的北漂朋友们,大家过年好!”晚上7时40分,能容纳300余名观众的演播厅张灯结彩,一派喜庆祥和的过年景象。来自英国的北漂主持人大牛、香港的主持人小鹿以及内地的张宁、兰婷和周全5位主持人悉数登场,晚会的气氛一下子被渲染开来。观众席中有阿里巴巴淘宝网的网友拉拉队,有北漂演员的亲友团和粉丝,还有晚会赞助商的代表……台上的演员是北漂,台下的观众也是北漂,演播厅四处散发着浓浓的“北漂情”。

  在记者看来,这是一台虽草根但很专业的演出,虽比央视春晚少些星光,现场音响效果、演员着装和表演却丝毫不逊色。晚会集歌舞、曲艺、戏曲、相声、魔术于一体,节目内容也很主旋律。当“北漂”这个词与“春晚”的盛大主题不期而遇,现场竟让人萌生一种悲悯、苍凉而又欣慰、振奋的复杂感觉。

  固执顽强如堂·吉诃德的老孟,依然打算将2010年的山寨春晚进行到底。今年他在文化公司的支持下拿到了演出“准生证”,转身为“民间春晚”卷土重来。据说“山寨春晚”这个名字在审批时需要换成“民间春晚”方能通过,这点让老孟颇有些惋惜。

  之所以对“山寨春晚”4个字情有独钟,不仅是因为已经习惯了这个称呼,更重要的是,“山寨春晚”还蕴含着一股向权威挑战的虎虎锐气。2009年春节,川人老孟树起“向央视春晚叫板,给全国人民拜年”的大旗,以原创、网络化和贴近生活的“山寨春晚”叫板央视春晚,赔本赚吆喝,让草根一族掺和春晚,成了当时颇具话题性的一个文化事件。

  在今年的“民间春晚”中,有人建议老孟专拣央视春晚“剩下”的演员,但老孟更倾向于选择“生面孔”。在他看来,那些参加过各类晚会和选秀节目,拥有丰富经历和骄人成绩的选手,专业造诣固然高过初次登台的新人,但前者已经有了多次崭露头角的机会,而后者还是白纸一张。因此,在老孟的“春晚”里,他大胆启用了不懂音律仅凭感觉作词作曲的农民工韩祖荣、身材不好但擅长美声唱法的北漂女孩、誓言成为歌坛王宝强的民间歌手杜晓宏,以及一批身怀绝技的民间艺人等。


继续浏览:1 | 2 | 3 |

  文章来源:中国新闻网 2010-02-10 14:32:00
【本文责编:思玮】

分享到:
上一条: ·春节:做大中国文化品牌 核心价值是关键
下一条: ·张抗抗:春节文化变质 首从“红包”始
   相关链接
·“传统文化的当代实践——中青年非遗传承人传统节日仪式研讨班”第一阶段于北师大圆满结束·“传统文化的当代实践——中青年非遗传承人传统节日仪式研讨班”今日于北师大开班
·“我们的节日﹒重阳——中国乡规民约、家风家训研讨会”征稿通知·[默音]七月半谈“甲马”
·中国(鲁山)七夕节:让七夕文化走进现代生活·让七夕文化走进现代生活
·商家掘金七夕“浪漫经济”·[叶涛]在天成象 在地成形
·[邱运华]让七夕文化走进现代生活·[侯仰军]七夕节为什么还要乞巧?
·刘宗迪:《七夕》(三联“节日中国”丛书)·[罗杨]我们的节日为什么这样美
·“礼敬传统 感念家国”让端午节传承与发展中华传统文化·[萧放]岁时节日
·民俗学家萧放:因势利导,让乡风文明重归“故土”·传承弘扬春节的文化传统
·[落笔升蝶]《红楼梦》与元宵节·“欢乐春节”:用文化语汇讲好中国故事
·漫谈中国文化中的“鸡”·[刘晓峰]对家的眷恋让年味常浓

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网