【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信   ·中国民俗学会新会员名单(2018年7-8月受理)   ·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事  
   学位教育与招生信息
   高校民俗学学科建设
   高校民俗学课程与教材
   民俗与中小学乡土教材
   民俗学学位论文题录
   全国民俗学研究生暑期学校
   公开课(MOOCS)

高校民俗学学科建设

首页民俗与教育高校民俗学学科建设

中国故事节·大学生故事会启动仪式暨汇报展演
  作者:隋丽 王静文   摄影/图:金丹妮 | 中国民俗学网   发布日期:2018-09-28 | 点击数:1183
 

   为了弘扬中国优秀传统文化,探索传统文化的现代传承及其转化方式,充分发挥大学生的创造性,鼓励大学生创作出反映时代变化、校园生活的富有朝气的故事作品,为大学生提供展示创造才能的舞台,探索优秀的故事呈现形式,挖掘故事创作和传承的优秀人才,推动新时代中国故事文化的繁荣和发展,9月26日上午,“中国故事节·大学生故事会启动仪式暨汇报展演”在辽宁大学蒲河校区大学生活动中心举行。

  本次活动由中国民间文艺家协会、中国民间文艺家协会故事委员会主办,由辽宁省民间文艺家协会、沈阳市民间文艺家协会、辽宁大学承办。辽宁大学党委书记周浩波、副校长孙士国接见了前来出席启动仪式的中国民间文艺家协会副秘书长、温州大学博士生导师黄涛教授和中国民间文艺家协会故事委员会主任、《民间文学》杂志社社长白旭旻,感谢他们对辽宁大学承办此次全国大学生故事会活动的信任与支持。出席启动仪式的还有,辽宁省民间文艺家协会秘书长刘蕾,沈阳市文联、沈阳市民间文艺家协会、锦州市民间文艺家协会、铁岭市民间文艺家协会、沈阳市和平区民间文艺家协会、皇姑区文体局、新民市文化馆等相关部门的同志。辽宁大学文学院、广播影视学院、艺术学院的师生近300人参加了启动仪式。

  辽宁大学文学院院长韩春虎首先致辞。他充分肯定了大学生故事会在弘扬传统文化、推动中国故事文化发展方面所起到的积极作用,也必将带动辽宁大学在人才培养模式等方面进行更多的积极的探索。

  中国民间文艺家协会副秘书长黄涛教授致辞,他高度评价了辽宁大学为促进民间文学发展做出的突出贡献,充分肯定了辽宁大学在民间故事收集方面的强大的学科优势,鼓励同学们继续发挥创造才能,讲好中国故事。

  会上,还举行了“大学生故事基地”揭牌仪式。由辽宁省民间文艺家协会秘书长刘蕾和辽宁大学文学院党委副书记李海波共同为“大学生故事基地”揭牌。

  以“故事创世纪”为主题的汇报展演在启动仪式之后隆重举行。由文学院、广播影视学院和艺术学院师生共同表演的开场鼓《盘“鼓”开天》,木偶戏《女娲补天》、故事音频剧《路遥知马力》、故事舞台剧《秃尾巴老李》、歌舞《愚公移山》等节目,精彩纷呈,赢得了观众的阵阵的热烈掌声。

  开场鼓《盘“鼓”开天》,以高低起伏,慷慨激昂的鼓乐奏响了人类开天辟地的乐章,大学生在助演嘉宾的带领下,用中国鼓讲述中国神话,气势恢宏的鼓乐拉开了“故事创世纪”的大幕。

  木偶戏《女娲补天》以画外音讲述女娲补天的神话,精美的画面与灵巧的木偶完美结合,将女娲补天的壮举通过木偶的一举一动,生动地展现了出来。清新质朴的表演,将中国传统文化的魅力如清泉般注入观众的心田。

  故事音频剧《路遥知马力》是对故事新的表现形式的实验性探索。以传统民间故事为底本,进行了剧本的再加工与艺术创作,通过音效与舞台的结合,突出了故事声音的表现力,是民间文学传承上的一次新尝试。

  故事舞台剧《秃尾巴老李》是此次展演中另一个带有实验性的剧目。在辽宁大学文学院、艺术学院、广播影视学院指导教师指导下,大学生们用精湛的表演表现了故事舞台剧独特的叙事方式与表达技巧。故事以闯关东移民文化为背景,讲述了山东移民在东北黑土地的奋斗与拼搏,为在场的观众带来了独特的视听盛宴,激发了观众的历史记忆和文化认同。

  歌舞《愚公移山》以气势磅礴的高跷舞蹈和中国鼓乐向我们展示了中华民族坚忍不拔的优良品质。

  整场汇报展演充分展示了传统文化以及中国传统民间故事在现代传承与艺术创新方面的探索,彰显了辽宁大学师生的深厚的文学底蕴与艺术造诣,也表现了大学生们在讲好民间故事等方面的创造力。学生们表示这些新颖的艺术形式,让他们对传统文化和中国民间故事有了更多的理解与感悟。

  演出结束后,辽宁大学党委书记周浩波、副校长孙士国接见了中国民间文艺家协会副秘书长黄涛和故事委员会主任白旭旻,感谢他们对辽宁大学承办此次全国大学生故事会活动的支持和指导。中国民间文艺家协会副秘书长黄涛和故事委员会主任白旭旻介绍了中国故事节·大学生故事会活动的背景和意义,对辽宁大学的故事传承工作给予了充分肯定。

  下午,以“讲好中国故事——中国民间文艺的现代传承与艺术创新”为主题的学术研讨会在蒲河校区文华楼223会议室举办。此外,以“基于多媒介形态的民间文学当代传承与探索”的主题展览也在会场外同步进行,主要展出了辽宁大学首届民间文学戏剧节的精彩剧照以及艺术设计与中文专业学生的故事音画作品。

  “中国故事节·大学生故事会启动仪式暨汇报展演”的成功举办,为新时代中国优秀传统文化的传播提供了良好的机遇和平台,为充分发挥大学生的创造力和想象力提供了可贵的机遇,为民间故事的传播与发展注入了新鲜的活力,探索了新的路径。

(详细图文请见原文)

  文章来源:微信公众号“辽大民俗学”2018-09-28
【本文责编:张丽丽】

上一条: ·“民间艺术大师进高校工作坊”和“民间文化教育指导委员会”在北师大挂牌成立
下一条: ·[会议]从启蒙民众到对话民众 ——纪念中国民间文学学科100周年学术研讨会(北大,2018年10月21-22日)
   相关链接
·[毛巧晖]民间文学的时代性及其当下意义·[会议]从启蒙民众到对话民众 ——纪念中国民间文学学科100周年学术研讨会(北大,2018年10月21-22日)
·中国故事节·大学生故事会在沈启动·[施爱东]“非物质文化遗产保护”与“民间文艺作品著作权保护”的内在矛盾
·万建中:打捞失落的民间文学·[毛巧晖]民间文学:在政治与文艺之间多面向重构
·中国民间文学大系出版工程·2018中国青海《格萨尔》史诗系列活动在青海成功举办·[杨利慧]遗产旅游与民间文学类非物质文化遗产保护的“一二三模式”
·北京师范大学文学院民间文学研究所简介·《中国民间文学大系》出版工程学术委员会第一次会议在北京召开
·《中国民间文学大系》出版工程“史诗”专家组成立·《中国民间文学大系》出版工程“谜语、谚语、民间俗语”专家组成立
·“转型与创新:云南生态文明建设与区域模式研究”·《中国民间文学大系》出版工程“民间歌谣”专家组成立
·邀请函|“传承&创新”缙云首届民间传统手工编织大赛 ·手工编织创意赛公告·《中国民间文学大系》出版工程“民间小戏”专家组成立
·中国民间文学大系出版工程启动:央视朝闻天下(2018年6月18日)·激发遗产活力 共享美好生活
·《中国民间文学大系》出版工程“神话、传说、故事”专家组成立·河南大学文学院举行中国民间文学二级学科博士点专家论证会

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网