【首页】 中国民俗学会最新公告: ·深切缅怀乌丙安教授:纪念专辑   ·沉痛悼念我会荣誉会长乌丙安教授   ·中国民俗学会新会员名单(2018年5-6月受理)  
   什么是民俗
生产劳动民俗
日常生活民俗
社会组织民俗
岁时节日民俗
人生礼仪
游艺民俗
民间观念
民间文学
   什么是民俗学
中国民俗学
历史民俗学
理论民俗学
应用民俗学
民俗语言学
艺术民俗学
   关键词与术语
   观风问俗
   民俗图说
   China in Focus

民俗图说

首页民俗与民俗学民俗图说

广州猎德,在游龙的鞭炮声中的端午节
  作者:澎湃新闻   摄影/图:Kailash | 中国民俗学网   发布日期:2018-06-18 | 点击数:1779
 

   又到一年一度端午节了。端午节可能是我国传统节日中符号最多、最鲜明的一个,粽子艾草咸鸭蛋五色丝雄黄酒什么什么的,当然还有每个人都知道的龙舟。龙舟和通常载人载物的船,仅从外形看就不一样,拥有极其干练的身材,一副随时可以在水上飞起来的样子,划起来也确实飞快。正因为这样,长期以来见诸文字记载的龙舟活动大多与竞渡有关,连音乐也只有“赛龙夺锦”,其他非竞赛性质的活动方式则被忽略了。

  实际上,广东珠江三角洲的村落每年端午节期间还有盛大的招景活动,龙舟打扮得漂漂亮亮,到各地趁景,游龙探亲,划着龙舟互相拜访。龙船招景和探亲,在当地民众的心目中,重要性丝毫不亚于竞渡。曾经因为城中村、握手楼、旧村改造成为传奇的猎德村,就有这样的游龙探亲风俗。

  猎德村是怎样的村子

  猎德村原位于广州市东郊,随着城市扩张,现已成为广州市的一部分。猎德村原本是典型的珠江三角洲水乡村落,南面向珠江,有一与珠江相连的小河名猎德涌贯穿全村,将村落分为东村、西村两部分。全村按传统习惯分为三片,西村为一片,东村分为二、三两片。

1991年的猎德村(来源:《猎德村图集》)本文图除注明外,均为Kailash提供

  历史上,无论从面积、人口还是经济发展水平来看,猎德村都是当之无愧的大型村落。早在1949年,该村人口规模就达到501户1786人,其中劳动力784人。2012年户籍人口7865人,3167户,非户籍人口近万人。在姓氏人口构成上,猎德属于主姓村,共有姓氏81个,其中李姓占总人口的近一半,分东村李氏和西村李氏,来源不同,东村李氏人口远较西村李氏多。诸姓中,李、梁、林、麦、刘、罗、钟姓建有祠堂,后刘、罗、钟三姓祠堂改为民居不复存在。

  通俗地说就是,猎德历史上一直有一个特点:又大人又多又有钱。1949年有耕地面积3000余亩,土地改革中部分耕地被分给石牌等邻近村落,仍余耕地近2000亩,果地、鱼塘等其他农业用地接近3000亩,土地肥沃,水果质量上乘,尤以杨桃著名,收入颇丰。村内耕地于1993年被市政府全部征用作珠江新城发展用地,此前村民以种植水果、蔬菜等为主要生产方式,少数村民从事渔业生产。原有少量村办企业,由于土地被征用或与珠江新城规划相抵触而全部关闭。2007年,一直禁止开发商参与城中村改造的广州市政府撤销禁令,猎德成为第一个以土地置换资金和物业,改造旧村的城中村。2010年9月,名为“猎德花园”的新猎德村复建房小区完工,除数座易地重建的宗祠,以及由龙母庙和被集中迁建到其左侧的华光庙、大社构成的祠庙群外,整个小区由37幢楼高30余层的高层住宅构成。所以,今天再去猎德,不管怎样360度旋转,都看不到一丝“村”的影子。

现在的猎德基本是按照规划复建的

  改建以后的猎德,不开上帝视角就是城市的样子了。但是,由于一些从民俗学角度讲很复杂的原理,基本上猎德还是保持了原有的社会成员构成和人际关系,龙舟也照样每年划得很欢。另外,虽然改造时把16座祠堂集中成五座,但原有的各姓宗祠都被保留,基本上是原料重建,且保留了原来的朝向。所以到这里是可以看到五座宗祠以2:3的形势背对背的。

  实际上,现在看到的猎德花园小区,只是原猎德村的很小一部分。如果你问村民,他们也许会尽量伸直手臂,划一个看不到边的大圈,自豪地告诉你,现在广州新中轴线的双塔所在地,原来是猎德的鱼塘。连海心沙,在老村民的记忆里也是猎德的。

  总之,这条村子还是很厉害,毕竟人家是在清代的地图里就已经能露脸的大村。

  猎德的游龙探亲

  因为地处水乡,端午招景是猎德村全年最重要的群众性文体活动,除文革期间被迫中断外,每年都大举庆祝。2007年旧村改建启动,在暂时迁离前的端午节,村民带着悲壮与不舍组织在旧村河涌上扒了“最后一趟”龙舟。

  表面上看来,村子被推平了,实际上反倒不小心给了村民一次再次确认身份认同的机会,后来划龙舟也没有停止。

  文革后刚恢复游龙活动时,全村只有三条龙舟,分别为上述三片所有。后龙舟增至八条,分别为金龙(船身黄色绘龙鳞)两条,为全村共有;红龙(船身漆红色)两条,为一片所有;花龙(船身红底描花)两条,为二片所有;五色龙(船身五色底描花)两条,为三片所有。花龙和五色龙上描绘的花纹相同,以八仙手持的宝器为主,间以花卉和水果。每年龙出水后一般要重漆及重描花纹,由村中善画者负责。三片各信奉不同神祗,俗称“阿公”,游龙时龙舟上须安放供奉“阿公”的神龛,称为“公座”,以取神恩护佑之意。后来,其中一条花龙被捐给广东省博物馆,放在广东历史文化陈列展厅,然后又造了一条新的。

  按照传统,广州各村有自己固定的招景日期,但都定在农历五月初一至初五的五天内。一般来说,相邻或相近的村子定在同一天,方便远处来“探亲”的龙舟一天内可以到达最多的村庄。猎德的招景日期为五月初五,每年应邀而来的龙舟一般有百余条,少时也有八九十条。

  到猎德“探亲”的绝大多数是长龙,长30米以上,可容人数多者过百,少者也有七十多。珠三角的小河涌大多窄小,龙舟无法掉头,因此无论是船体形状还是人员配置,前后均完全对称。正式游龙或参加比赛时,龙舟在形式上有首尾之分,木雕彩绘的龙头和龙尾分别装在船体两端,实际上划起来并没有区别,回龙(掉转方向)时,只要所有人就地转身便可。舟上人员除桡手外还包括:

  1.旗手二人,站在龙舟两端,负责指挥船的前进方向,同时负有保护龙头龙尾的责任,若遇有障碍物可能碰坏龙头或者龙尾,旗手须迅速将之提起,避免受损。

  2.舵手二至四人,分立龙舟两端、旗手身后,负责控制船的前进方向,俗称“抓梢”,须由强壮有力者担任。

  3.鼓手二人,居于龙舟正中,以不同的鼓点节奏及力度指挥桡手,控制行船速度,同时显示威风、增加喜庆气氛。

  4.锣手四至八人,鸣锣助兴或配合鼓点,保证所有桡手在喧闹的环境下能准确地收到信号,维持全船步调一致。行船期间遇到相熟的龙舟,用轻而急的锣声致意,以示友好。

  5.扶“公座”的老者一人,由德高望重者担任,负责与别村交往等事宜。

龙舟真的很长,没法掉头。东方IC资料图


继续浏览:1 | 2 | 3 |

  文章来源:澎湃新闻 2018-06-17
【本文责编:张丽丽】

上一条: ·[田兆元]凤舟竞渡,端午本源
下一条: 无
   相关链接
·[叶涛]在2018中国·嘉兴二十四节气全国研讨会上的致辞·嘉兴举行二十四节气全国学术研讨会
·[萧放]端午节习俗的形成·[李汉秋]端午节:中华民族奋进精神的集中体现
·[仲富兰]从“端午”说到尊重祖先的传统·[陈华文]端午节的文化传承:凤舟竞渡与女性参与
·端午节,跟随习近平找寻中华民族“精气神”·端午粽飘香,传承文脉长
·[刘秀峰]浙江庆元端午“走桥”习俗考察·[陶立璠]端午节在“匠心对话,非遗投资”高峰论坛上的讲话
·[彭勃]端午节的茶事·[陈连山]端午节:寄托情感希望的五月节
·端午节的传承与国际影响·[萧放]“一带一路”上的端午节
·[梅东伟]端午节“恶月恶日”的流衍及其影响·“礼敬传统 感念家国”让端午节传承与发展中华传统文化
·[宋亦箫 刘琴]端午节俗起源新探·[马杰]端午节民俗文化日本传播史研究
·[程少轩]肩水金关汉简中的端午节·[田兆元]凤舟竞渡,端午本源

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网