【首页】 中国民俗学会最新公告: ·[张勃]发挥专业学会的智力支持作用,推动二十四节气的传承发展   ·中国民俗学会新会员名单(2018年3-4月受理)   ·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

民间信仰

首页民俗学专题民间信仰

[李国江]庙祭民俗在现代新兴庙会中的再现
——以北京莲花池庙会五显财神信仰为例
  作者:李国江 | 中国民俗学网   发布日期:2018-02-22 | 点击数:1187
 

摘要:庙祭民俗在传统庙会的形成中发挥了至关重要的作用,成为传统庙会产生的前提和基础,它不但成为传统庙会文化不可或缺的组成部分,而且在很大程度上,中国传统庙会大都是以相应的庙祭民俗作为其不断存续发展的保障。在国家主流意识形态中曾一度消失的庙祭民俗,在现代新兴庙会中得以再现。北京五显财神祭祀在当今北京莲花池庙会的再现,不但赋予了庙祭民俗更多的娱乐性,而且庙祭民俗的再现,成为对民间传统文化加以展现或应用的一项实践活动。

关键词:庙祭民俗;民俗再现;五显财神信仰;莲花池庙会


  传统意义上,庙会是以社区庙宇为中心,围绕庙祭民俗而形成的具有丰富功能的社区组织。它以祭祀活动为基础,包含了娱乐和商业等丰富内容,创造了反映社区生活的庙会文化。因此,庙祭民俗在传统庙会的形成中发挥了至关重要的作用,成了传统庙会产生的前提和基础,祭祀性也成了传统庙会的本质属性。就这种意义而言,庙祭民俗不但成为传统庙会文化不可或缺的组成部分,而且在很大程度上,中国传统庙会大都是以相应的庙祭民俗作为其不断存续发展的保障。正是由于庙祭民俗与中国传统庙会之间存有如此密切的关联,以致庙祭民俗一旦消失,中国传统庙会也将难以为继。这一现象,从新中国建国以来的庙祭民俗境遇可以较好地说明。北京作为千年古都,拥有源远流长的庙会文化传统,形成了浓郁的庙会文化。但是,在国家主流意识形态下,承袭千年传统风韵的庙祭民俗也曾一度遭到历史风暴的涤荡而相继消失,北京的传统庙会也随之销声匿迹。上世纪80年代以来,北京庙会文化传统再度复兴,而作为传统庙会产生基础和存续保障的庙祭民俗又得以在现代部分新兴庙会中再现。本文将以北京传统的五显财神庙会的五显财神祭祀在当今北京莲花池庙会的再现为例,对当今庙祭民俗在现代新兴庙会中的再现进行描述和分析。

一、五显财神信仰的历史变迁

  (一)五显财神溯源

  五显财神作为信仰的神灵对象,在民间被称为“偏财神”。在2012年莲花池庙会五显财神信仰活动专区,对五显财神作了如下记述:

  “传说五显财神,是五个异性金兰兄弟。大哥是‘都天威猛曹大元帅、显聪王’曹仁广;二哥是‘横天都部刘大元帅、显明王’刘义广;三哥是‘丹田降魔李大元帅、显德王’李诚广;四哥是‘飞天风火大元帅、显真王’葛信广;五弟是‘通天金目大元帅、显正王’张智广。这五兄弟不但有万贯钱财,而且还侠肝义胆、扶弱抑强,乐善好施,仗义疏财。他们死后被明英宗于天顺二年(1458年)敕封为‘五显元帅’,建庙奉祀。万历三十年(1602年),晋奉为王。”

  北京文史资料中也有关于五显财神的记述,所记五显财神与上述宣传资料所述一致。据民间故事所述,五显财神庙内供奉的五位财神,“据说五位财神原来是五位结拜的把兄弟,他们分别叫曹显聪、刘显明、李显德、葛显真、张显正。他们劫富济贫,被官兵抓住下了大狱。受尽了酷刑,最后定为死罪。在押赴刑场的途中,走到离广安门三里多地的地方,这五兄弟由于伤势太重,再也走不动了,被官兵就地斩首了。”在田野访谈中,丰台区莲花池公园管理处韩主任也介绍到五位财神相传是五位结义的兄弟,因为杀富济贫,被老百姓尊崇为财神。五位财神在老百姓的信仰中是作为“偏财神”而出现的,这在一定程度上似乎能反映出人们对信仰具体哪位财神并不太关注,他们更注重财神信仰的实际效果,这也体现出民间信仰具有较强的实用性和功利色彩。

  (二)五显财神信仰的庙宇空间——五显财神庙

  据《北京丰台区志》所载,五显财神庙建于明英宗天顺年间(15世纪中期),原庙坐落在今六里桥,即广安门路与西三环路交汇十字路口南边路西,1987年因修建立交桥被拆除。据该书记载,五显财神信仰的空间当建于明代。据档案资料显示,民国十九年北平社会局《寺庙登记条款总表》中,对五显财神庙的名称、区域地址、建立时代、住持姓名、法器等诸项都作了登记。其中对建立时代登记为“建立明代,至乾隆年又光绪元年各村公建重修”。在民国二十五年北平市政府第一次寺庙总登记中,五显财神庙的建立时代登记为“明代建筑,乾隆年间重修”。对于五显财神庙重修的情况,乾隆五十一年石碑有详细记载:“京都广宁门外柳巷村,有五显财神庙。盖起自前明,其详不可闻也。历年久远,庙宇塌坏,欲行修造,工用浩繁,僧力维艰,因商之好善乐施者,幸仰赖神灵感应,人心踊跃,于是年二月,醵金鸠工,至九月正殿两庑殿,全行完竣。”在关于地处北京丰台地区的“五显财神庙”故事中,由于穷苦百姓十分感念上文所述的结义五兄弟,“便在他们殉难的地方修了一座庙。因为哥儿五个名字中间都是‘显’字,便称这座庙为‘五显财神庙’,建于明朝天顺年间。”综合上述地方志、档案记录、碑刻所记和民间故事所述,可以看出,五显财神庙建于明代,属于公建庙宇,清代有过重修。据此可知,五显财神庙有600多年的历史。因此,处于五显财神庙这一空间的五显财神信仰便成为北京地区具有悠久历史的信仰。另外,据上述关于五显财神庙庙产登记的档案也可看出,当时,广安门外五显财神庙解放前是当时政府管理的重要对象,其庙宇实体解放后依然存在。直到1987年修建立交桥,“昔日神庙剩下的戏楼、前后大殿、配房、仓库均被拆除,仅存两棵古槐矗立在六里桥小学分校内”。至此,北京地区历史上信仰五显财神的庙宇空间也随之消失。

  (三)五显财神信仰的盛衰变迁

  五显财神信仰从一开始,就在广大民众的信仰生活中占有很重要的地位,被人们所笃信奉祀。过去北京的寺庙中,财神庙的数量不多,依《乾隆京城全图索引》统计,仅有十座,但大多香火一般,唯独五显财神庙被老百姓所尊信不疑。每年农历的正月初二及九月十五至九月十七,都有庙会,以正月初二为盛,进香祈祷吉星高照、求福发财者甚多。不少人在进香归途中,还要买些蝙蝠和“福”字的绒花插在帽子或头发上,说是“带福还家”。从史料记载来看,五显财神信仰在历史上香火曾一度非常兴盛。清崇彝在《道咸以来朝野杂记》中记载:“初二日,以广宁门外五显财神庙天未明即有侯城者,终一日千万计,有借元宝之俗,发财后加倍还之。”清震钧的《天咫偶闻》记载:“广宁门外财神庙报赛最盛,正月二日,九月十七日,倾城往祀,商贾及勾阑尤多,庙貌巍焕,甲于京师。庙祝更神其说,借神前纸锭怀归,俟得财则十倍酬神,故信从者益多,而庙祝之利甚溥。”清光绪三十二年(1906年)富察敦崇的《燕京岁时记》记载了九月间五显财神庙会中五显财神信仰的盛况:“财神庙在彰仪门外,每至九月,自十五日起,开庙三日。祈祷相属,而梨园子弟与青楼校书等尤为多。士大夫好事者,亦或命驾往观焉。彰仪门即广安门也。”综合上述记载可以看出,五显财神信仰在清代曾香火极盛。《旧都文物略》对五显财神信仰作了如下记述:“新年之二日,则于广宁门外五显财神庙祈财,争烧头一炷香。倾城男妇,均于半夜,侯城趋出,借元宝而归。元宝为纸制,每出若干钱,则向庙中易元宝一二对,不曰‘买’,而曰‘借’,归则供之灶中,更饰以各色纸制之彩胜,盖取一年之吉兆也。”《民社北平指南》记有当时正月初二到五显财神庙祭财神的记述:“二日晨,居民商肆,均祭财神,焚香放炮,供以雄鸡、鲤鱼、猪头、羊肉等品。同时燃酒杯中酒尽,持财神马(神马者,即纸绘之神像也)置于庭中之松柏枝、芝麻秸上,与黄钱千张元宝等并焚之。亦有赴财神庙焚香借元宝者,谓借之则财旺,次年加倍还之。”20世纪30年代,在正月初二五显财神庙会这一天,由于上香逛庙的人多,当局破例提前开城门,还从东华门到财神庙专门开过专车,票价每位5角。据档案资料,1938年,北平郊四分局在呈报“管内六里桥五显财神庙庙会情形”中,呈报“兹日,广安门早六时即行开放,市民前往且香络绎不绝。本分局为维持治安计,虽于沿途(广安关庙)增设岗哨。……当日,旦到男女香客约十三万余人。”至1948年,北平市警察局郊四区警察分局第四分驻所呈报的“管界六里桥五显财神庙请照例年开放庙会情形”中,指出当时六里桥一号五显财神庙住持呈请警察分局于正月初二庙会之期派警前往保护维持秩序。由档案资料可见,20世纪三四十年代,一方面,五显财神庙会每年春节正月初二举办庙会的传统仍在传承;另一方面,从警察局派警维持秩序、广安门提前开放以及当日香客人数综合来看,当时的五显财神庙会还相当繁盛。


继续浏览:1 | 2 |

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:孙亮】

上一条: ·[赵世瑜]“天运”纪年的利用及其本相
下一条: ·[王彦龙]乡民艺术的历史记忆与宗教呈现
公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网