【首页】 中国民俗学会最新公告: ·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事   ·深切缅怀乌丙安教授:纪念专辑   ·沉痛悼念我会荣誉会长乌丙安教授  
   什么是民俗
生产劳动民俗
日常生活民俗
社会组织民俗
岁时节日民俗
人生礼仪
游艺民俗
民间观念
民间文学
   什么是民俗学
中国民俗学
历史民俗学
理论民俗学
应用民俗学
民俗语言学
艺术民俗学
   关键词与术语
   观风问俗
   民俗图说
   China in Focus

观风问俗

首页民俗与民俗学观风问俗

独龙族的“卡雀哇节”:剽牛祭天庆新年
  作者:中国民族宗教网 整理 | 中国民俗学网   发布日期:2018-01-22 | 点击数:1411
 

  独龙族是中国人口较少的少数民族之一,旧称“俅人”。分布于云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江流域的河谷地带,使用独龙语,没有本民族文字。独龙族人相信万物有灵,崇拜自然物。他们保持着“路不拾遗,夜不闭户”的良好社会道德风尚,绝少发生盗窃现象。独龙族唯一的节日是过年,独龙语称为“卡雀哇”节。

  相传很久以前,独龙江畔生活着兄弟二人。他们自幼失去父母,以深山老林为家,以弩射猎,苦度光阴。一天,兄弟俩身背长刀,手执硬弩,来到担打力卡雪山上的必拉桶打猎。这天天空乌云密布,禽兽不出巢穴。待到午后,才见到一只瘦小的岩羊。兄弟二人,分头包抄。哥哥迷失了方向,走进了一个群峰竞秀,危岩兀立的高山深谷。

  当夜幕笼罩山峦时,弟弟到事先约好的地方等候。可是,等呀等,一弯明月挂上了高黎贡山的山尖,也不见哥哥的踪影,弟弟带着一颗焦虑的心,钻进深山峡谷,去找自己唯一的亲人。不知翻过多少个山头,穿过多少条急流深涧,整整找了九年零十一个月又二十九天。就在十二月三十日这天,哥哥突然回来了。兄弟俩见面,悲喜交集,哥哥悲切地对弟弟说:“我的好弟弟,不是哥哥忍心把你丢下,自从我们弟兄失散,我被一个恶魔困在龙潭虎穴。恶魔见你寻找哥哥心切,自今天开始,让我每年十二月三十日回来与你见面。”哥哥接着说,“我们相会的这一天就是岁尾年首,就把它称作过年吧。”弟弟为了庆贺弟兄散失后的团聚,特地为哥哥准备了用各种珍禽异兽做成的菜肴和用各种谷物做成的米饭。吃罢晚饭,弟弟为能与哥哥相会激动万分,敲起铓锣,燃起火把,请出山寨里的父老兄弟,把这个喜讯告诉大家,让哥哥和乡亲们一起欢歌乐舞。从此,兄弟相会这一日就成为独龙族人的“卡雀哇节”。

  独龙语的音译“卡雀哇节”意为年节、独龙年,又称“农瓦德路”,是独龙族唯一的也是最隆重的节日。

  “卡雀哇节”没有固定的日子,一般由各村寨长老在一年最后一月择一个吉日,一般在每年农历腊月底或次年的正月初举行。独龙族从前的生产方式很落后,生活很困难,节期的长短就根据食物准备情况确定,由家族或各村寨协商,一般为最短3天,最长9天。

  他们过去以父系家族为单位,现在以村寨及邻近地区为单位,选定吉日后,各家都邀请亲友一起来过年。他们在特制的木条上刻上缺口,这就是“请柬”,派人送往邀请的村寨。木条上刻了几个缺口,就表示再过几天后就要举行年节。接到木刻“请柬”的人,要带上各种食物,前往致意祝贺。

  1991年,贡山独龙族怒族自治县人大常委会根据独龙族人民的意愿,把每年的公历1月10日定为独龙族的卡雀哇节。各村寨卡雀哇节的节期前后相续,居住于独龙江上游的村落最先揭开序幕,由上游经中游而至下游,各村寨依序进入节期,整个独龙江流域独龙族山寨的卡雀哇庆典前后持续一个月。

  “卡雀哇节”来临之前,独龙族家家进入忙碌状态:妇女负责筹备各种节日食品,给家人赶制新衣;男人到深山老林狩猎,为节日备足野味。“卡雀哇节”节庆内容可谓丰富多彩:祭山神、射面兽、木刻传信、跳锅庄、走亲访友、火塘烧松叶求吉祥、喝木罗酒、歌舞会、剽牛等。

  节日的第一天,妇女们一大早就把自已精心纺织的麻布毯挂在竹竿上,插在住房上方扫净的坡地上,以表示开始欢度新年“卡雀哇”。亲朋好友互相邀请,一起畅饮水酒、品尝佳肴,互相祝福。男人们把木碗抛向火塘上挂着的吊板上,以碗口朝天为吉,就这样一直欢庆到深夜才散。

  第二天祭山神,用荞面捏出山神及各种野兽祭祀。早上前往本氏族的固定祭场进行祭献,以求来年安康顺利。祭场一般都设在村寨背后树木茂盛而又比较平坦的地方,在此每个家庭都垒起一堆石头为祭神坛,间或也有架起松树枝木架代替的。整个氏族在当地有多少个家族,就有多少个石堆祭神坛,石堆一路横队的排展开来,基本上在同一条直线上。各个家族都前往本家族的祭坛前献祭,将供品摆在石堆垒成的祭台上,念诵祭辞,以祈祷来年丰登安康。

  届时还进行射猎仪式,先用熟面捏出一尖顶圆柱体的象征物,代表兽神,然后用熟面食搓捏成动物的模型。摆在兽神周围,由祭师进行祈祷,祭毕,祭师就把各种模型抛向人群,由射手们任意射猎。独龙族人认为射中什么,今年就会猎获什么。然后,将各家族带来的祭献物集中在一起聚餐共食,人们在铓锣声中围成圆圈边唱边跳,热闹非凡。这种定期的祭祀活动具有明显的增强氏族内部凝聚力和认同感的社会功能。

  节日里,最热闹最隆重的活动是第三天的“剽牛祭天”庆典活动。这活动有条件的村寨才举行。牛要成双。牛有时由一家献出。有时是大家凑钱买来的。进行剽牛庆典时,全村人聚到村里的一块草坪上,各家带上食物和水酒。主持年祭的家族长或祭师把牛牵入场中央,拴在木桩上,然后由一名妇女在牛角上挂上串珠,在牛背上披一床独龙毯,祭品摆好,祭师点燃松明和青松毛,面向东方叩头,口中念念有词:“今年我们把牛献给山神,希望山神保佑我们来年能猎到野兽,保佑我们丰收和平安”。祭词念完后,摘下牛身上的独龙毯和珠子,两个勇敢的猎手手持长竹矛,边跳边舞进到场中央,人们给这两位猎手敬酒,人们围成圆圈,敲响铓锣,边唱边跳剽牛舞,两位猎手手持竹矛猛刺牛的腋下,直到牛倒地,人们大声为他们的勇士喝彩欢呼,之后,人们当场把牛肉煮熟,凡参加者都有一份,人们边吃边唱边跳,共祝节日快乐,来年平安。

  剽牛舞会是古代狩猎生活的缩影,也是捕获归来,庆祝胜利仪式的再现。如今剽牛习俗已经废除,代之而起的是独特的民族歌舞活动,主要内容是跳"牛锅舞"。男女青年在铓锣声中翩翩起舞。舞会结束,各家在舞场摆酒置菜,边吹边笑,畅谈丰收的喜悦,展望幸福的未来。“卡雀哇”节在这种祥和欢乐的气氛中结束。

  古老的卡雀哇节祭祀是独龙族最有代表性的节庆活动,与其氏族制度密切相关。卡雀哇节对探索独龙族文化发展的轨迹有重要价值,尤其有助于把握独龙族历法的起源及变迁历史;其次,卡雀哇节日中保留着木刻传信的信息传播方式,是研究没有文字族群的社会组织机制的珍贵样本。另外,卡雀哇节还是独龙族对传统文化加以系统整合和传承的重要载体,彰显了独龙族敬畏自然的理念和人生顺达的愿望。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

  文章来源:中国民族宗教网 2018-01-10
【本文责编:程浩芯】

上一条: ·寒冰之嬉
下一条: ·骂社火:中国春节狂欢节
   相关链接
·独龙族:加快发展是境内外面临的共同课题·[周云水]文化交流与独龙族妇女文面的隐语

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网