【首页】 中国民俗学会最新公告: ·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事   ·深切缅怀乌丙安教授:纪念专辑   ·沉痛悼念我会荣誉会长乌丙安教授  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

民间文化大师

首页民俗与文化民间文化大师

访非遗传承人·雕漆马宁
  作者:北京晨报 | 中国民俗学网   发布日期:2018-01-11 | 点击数:1580
 

   雕漆工艺是中国漆工艺的一个重要门类,也是北京传统工艺美术的精华之一。它与景泰蓝、象牙雕刻、玉雕,被誉为京城工艺的"四大名旦"。雕漆体现了我国工艺美术家的高超技艺和聪明才智,是中华民族传统工艺的瑰宝。

  2006年5月20日雕漆技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,现如今被保护于西城区非物质文化遗产保护中心。为了进一步了解雕漆及其传承人的故事,记者走访了马宁——一个80后的北京小伙儿。

  雕漆和核雕兼习

  在对马宁的采访中,记者了解到,他目前是两个项目的传承人:一是雕漆,二是核雕。京作核雕是马宁的家传手艺,他的太爷爷马仁寿先生在清末时期就开始做雕刻,那个年代的雕刻不像现在分得那么细致,只有大小件雕刻一说。当时马仁寿先生是在木工房里用一些材料做小雕刻,由于他本人很喜欢核桃,所以他平时也会随手拿这些东西做一些小玩意儿,渐渐地就做出了一些名气。马仁寿先生将这门手艺传给了马宁的爷爷马荣春先生。在文革时期,马荣春先生的眼睛受到了伤害,随后被分到了煤矿地区做工,从那以后没有再从事过核雕这一行业。到了马宁的父亲和叔叔这一辈儿,核雕手艺就基本失传了。

  在马宁小的时候,爷爷也上了年纪,时不时的也会做一些核雕打磨时间,但就是当个兴趣玩儿,并没有指着核雕再挣钱。做好的核雕有的会拴在灯绳儿上,或者是摆在屋里的其他角落,因此这些东西就成为了马宁儿时的玩具。

  到了初中,马宁总是利用空闲时间去琉璃厂闲逛,有一天,马宁看到了一对民国时期雕刻的核桃,而且价格不便宜。他突然想到小时候好像在哪儿见过这种核雕,于是赶紧跑回家翻箱倒柜找。

  马宁的爷爷见此情景问他:“你这翻来翻去的找什么呢?”

  马宁边找边说:“我记得以前咱家灯绳儿上拴着个核桃,上边还雕着人啊、动物的,现在还有吗?我看外边卖不少钱呢!”

  爷爷告诉他,以前家里那些东西都是他自己做的,马宁大吃一惊,说道:“哟,您隐藏得够深啊,还有这手艺呢,您快教教我!”爷爷觉得现在学这些东西没什么用,只想让他以后做个正经的工作。但是马宁就想当个爱好学一学,最终爷爷还是拗不过马宁的执着。

  爷爷那时候已经70多岁了,眼睛又受过伤,只能将手法和技巧告诉马宁,让他自己做。就这样,爷爷一边说,马宁一边刻,从此马宁又将这门核雕的手艺拾了起来。

  马宁与雕漆的缘分

  马宁的高中和大学就读的都是美术专业,每天边学习边画画,还不忘练习雕刻。在他大学毕业以后,以他的意愿是继续从事自己的专业——绘画和雕刻。但当时由于很多条件不允许他继续做这些,况且也到了结婚的年纪,索性换了份稳定的工作——在北京地铁当地铁司机。同时马宁也会在休息时间雕刻核桃,在文玩市场上进行销售,并且收益不错。

  在当地铁司机期间,北京市举办了一些职工类的书画艺术比赛,由于马宁的专业就是美术和核雕,因此毫无疑问,只要马宁参加比赛,一定会为地铁公司拿奖,从此马宁也在地铁行业迅速走红。

  一个巧合的机会,在国家的非遗经过一段冷淡期之后,文化部开始重视非遗并在2006年提出恢复非遗。2008年前后开始制定方案,让国家级的几位工艺美术大师,包括雕漆文乾刚大师和象牙李春柯大师带头面向社会招收传承人。

  马宁有一个很好的朋友看到了这一消息,他知道马宁并不是很喜欢地铁司机这一工作,而且自身又有这个雕刻技术,开始劝说马宁,让他去报名参加,马宁抱着试一试的态度就去了。

  当时马宁一直在纠结是选择雕漆还是象牙。他喜欢雕漆,但又不了解什么是真正的雕漆,他回忆起曾经集邮时,在1997年有一套中国漆器的邮票,当时就觉得这个漆器很漂亮,因此马宁决定学习雕漆。


继续浏览:1 | 2 | 3 |

  文章来源:北京晨报 2017-10-28
【本文责编:姜舒忆】

上一条: ·敖朝宗:六十年钻研青铜器修复术的国家非遗传承人
下一条: ·传承蓝与白之梦:吴元新和南通蓝印花布印染技艺
   相关链接
·[孙正国 杨军]重塑认同:国家非遗运动与地方文化实践的双向考察·2018七夕旅游指南——你身边的“非遗”专家Cue你
·2018年非遗传播高级研修班在京举办·从招财猫传统到借势宠物消费
·中国饮食类非遗传承与保护课题组在京成立·2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施情况报告
·那个热爱非遗的老人走了·国家级非遗代表性传承人抢救性记录首批优秀成果发布
·非遗培训师:文化中国的重要角色·浙江省金华市浦江县、永康市:推动乡村振兴的“非遗方案”
·推动曲艺活态传承的有力举措·[筱林]影像的力量
·年华易老 记忆永存·搭建一个展示和交流的平台
·香包成新宠 非遗文化浓·读懂非遗之美,传承文化之根
·直播,让非遗与大众面对面·端午粽飘香,传承文脉长
·多彩非遗 美好生活·[刘魁立]非遗保护,还须多些“契约精神”

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网