【首页】 中国民俗学会最新公告: ·[紧急]中国民俗学会2017年年会与会通知   ·2017年冬至文化论坛征文启事   ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

人文学术

首页民俗学专题跨学科话题人文学术

格塔丘·安吉达:人文科学的价值,正在于赋予世界以意义
  作者:格塔丘·安吉达 (Getachew Engida)   译者:腾云 编译 | 中国民俗学网   发布日期:2017-08-10 | 点击数:252
 

原题:联合国教科文组织副总干事:人文科学的价值,正在于赋予世界以意义

   8月6日至12日,第一届世界人文大会在比利时列日召开在开幕活动上,联合国教科文组织(UNESCO)副总干事格塔丘·安吉达(Getachew Engida)做了简短而热情洋溢的致辞。安吉达先生长期领导和管理国际组织、促进消除贫穷、建设和平与可持续发展事业,于2004年6月加入教科文组织担任行政和审计的副助理总干事,2010年7月以来担任副总干事。


 
  人文科学之所以重要,首先在于它可以帮助我们认识世界。
 
  我们当今生活的世界可以用莎士比亚《麦克白》中最常被引用的一句话来形容:“人生如痴人说梦,充满着喧哗与躁动,却没有任何意义。”
 
  而人文科学的价值,正是赋予我们这个世界以意义。历史、语言、文学、艺术以及哲学,这些学科对于推动世界的深刻转型具有重要意义。
 
  作为通识教育的基础,人文科学不仅提供了专业视角,也表达了每个人文共同体的生存需求。这也是为什么我很高兴能够在列日看到很多艺术作品的原因。
 
  举办这次大会的目的不仅仅是在短时间内把众多的专家聚集在一起,当然,我很期待看到联合国教科文组织举办的类似非洲历史会议等项目,我很高兴在这样一个场合下提到它。
 
  但我们需要制定一份在各个层面能具体实施的新的人文科学议程。通过世界各地的活动,很多学者将有机会用社交媒体将自己的成果分享给世界,并一直坚持下去。
 
  我们在此申明,我们的最终议程将接受大家的公开评论。所以欢迎大家和我的同事们分享你们的提案,确保每个人都能参与其中,并跟进我们的项目。
 
  女士们,先生们,我们所做的事情事关重大,既然我们齐聚于此,我们就不应该有所懈怠。
 
  联合国教科文组织有其自身的角色需要扮演。这次大会的成果将会为今年11月份举办的联合国大会提供指导。这将让UNESCO的成员国有机会了解他们可以做出哪些努力,比如完成UNESCO自身的项目,以及如何通过制定国家政策来推动人文世界里积极的社会变革。
 
  希望此次大会能够为全球、各地区、各个国家的新成员提供一个新机会。我们应当坚持探索,将理论和实践相结合。虽然有时候会遇到困难,但这都不应该成为放弃的理由,因为一旦放弃,未来的子孙将会承担更大的损失。
 
  让我们携起手来,为了一个美好而有意义的世界而努力,并确保UNSECO能够持续地给予关注和聆听。

  文章来源:腾云微信公众号 2017年8月8日
【本文责编:张世萍】

分享到:
上一条: ·世界人文大会上的中国声音和“中国方案”
下一条: ·“人文性”把人与人连起来
   相关链接
·[肖礼彬]做好人文科学跨学科研究的六点要诀·[维纳德 苗千]如果一个人完全抛弃人文学科会怎样?
·[奥撒格哈尔]文化:可持续发展目标的核心·[比瓦基]本土故事的重要性
·[塔尼拉·波妮]城邦核心的诗人·[阿达玛·萨马赛扣]人文性或者说如何满足人类对人文的渴求
·国际民俗学会联合会成立·科技人文携手 传承创新同行
·朝戈金:朝向可持续发展的新人文学术·人文携手科学推动社会进步
·程武:让互联网站在人类思想的河流上·国际民俗学会联合会(IFFS)在比利时列日宣布成立
·“人文性”把人与人连起来·世界人文大会上的中国声音和“中国方案”
·朝戈金研究员连任国际哲学与人文科学理事会主席·程武:与人文共享连接的力量
·朝戈金:机器人可以写诗,但永远不能取代荷马和普希金·全球转变下的挑战与责任:首届世界人文大会开幕
·“2017年世界人文学术大会:面对全球转型的挑战与责任”在比利时列日市召开·侯深:“穿越河堤的小径”

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网