【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信   ·中国民俗学会2017年年会征文启事   ·中国民俗学会:关于征收会员会费的通知  
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
基地与中心
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会出版物
学会通讯
学会年刊
中国民俗学年鉴
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
学会成立30周年系列纪念活动
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   本网公告
   联系我们

博物馆民俗专业委员会

首页中国民俗学会学会机构专业委员会博物馆民俗专业委员会

同行多走动 馆藏活起来
——中国民俗博物馆联盟筹组大会召开
  作者:记者 陈妍凌 | 中国民俗学网   发布日期:2017-05-18 | 点击数:453
 


  中国民俗学会中国民俗博物馆联盟筹组大会日前在京举行。来自北京、天津、河北等10余个省市的民俗类博物馆和民营博物馆代表参加,探讨联盟筹组事宜,建议开辟同行间交流互通平台,整合资源,相互学习、合作。

  不相熟的同行

  “我从业20多年,说实话,很多同行我还不认识。”南昌市民俗博物馆馆长梅联华说,很多同行都在致力于民俗博物馆建设,但是缺乏相互往来。

  河北博物院(河北民俗)部门主任随杰也表示,现场同行中,自己拜读过有些人的著作,了解过其中一些馆的资料,但合作并不多。

  打不起招呼、叫不上名字,筹组大会召开前,不少与会代表有这样的尴尬。

  与之相对的是公众对民俗博物馆不断增加的需求。梅联华的办公电话就时常接到市民咨询,家中婚丧礼仪该如何操办等问题。在他看来,过去,博物馆主要有收藏、研究和展示三大功能。现在,博物馆的功能不断延伸,教育和体验功能融入其中,而这两种功能在民俗类博物馆是最容易体现的。

  近年来,我国迎来博物馆数量增长最快的一个时期。近10年里,每年平均增加200多个,民俗类博物馆也增势明显。截至2014年底,全国登记注册的博物馆4510家,其中,名称中含“民俗”二字的博物馆153家,占3.39%。到了2015年底,全国博物馆总数已达到4692家,其中,名称中含“民俗”二字的194家,占4.13%。从横向上看,民俗类博物馆在我国博物馆中占比仍不高,大有发展空间。

  倡议成立中国民俗博物馆联盟的北京民俗博物馆有关人员表示,我国民俗博物馆大多属于中小型的专题馆,起步晚、规模小、资源有限、发展不平衡、运营机制陈旧等,仍是当下普遍存在的问题。民俗博物馆界亟待通过一个更为广阔的平台,发出更坚定有力的声音,联合起来,传承优秀文化,增强民族文化自信。

  抱团能做什么?

  对于中国民俗博物馆联盟,北京民俗博物馆馆长曹彦生有几方面期待。比如,在中国民俗学会的指导下,制定章程、明确工作机制,通过交流展、研讨会、论坛等形式,加强业务交流与学术探讨,促进行业创新、资源共享、协同发展。加强民俗博物馆与社会力量的合作,盘活博物馆资源。依托互联网、大数据等科技手段,提高博物馆的数字化和网络服务能力,创新公共文化服务内容和途径。

  梅联华则希望,联盟能摸清家底,对国内民俗类博物馆的数量、质量、分布、性质等加以梳理。

  此外,曹彦生还希望,联盟充分发挥各博物馆的业界特色和资源优势,主动开展国际交流,让文物走出去、“活”起来,用博物馆的方式展示“中国心”,与世界交流。
 

  ◆中国环境报记者 陈妍凌
 

  文章来源:中国环境报 2017年05月17日
【本文责编:CFNEditor】

分享到:
上一条: ·中国民俗学会中国民俗博物馆联盟筹组大会在京隆重举行
下一条: 无
   相关链接
·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信·中国民俗学会新会员名单(2017年7-8月受理)
·中国民俗学会2017年年会征文启事·中国民俗学会:关于征收会员会费的通知
·中国民俗学会新会员名单(2017年5-6月受理)·中国民俗学会会员费在线缴纳清单(2017-05-01至2017年6月30日)
·深切缅怀中国民俗学会顾问柯杨教授·专家学者齐聚杭州共探“社区参与”实现非遗“活化”
·中国民俗学会新会员名单(2017年3-4月受理)·中国民俗学会会员费在线缴纳清单(截止至2017年4月30日)
·中国民俗学会中国民俗博物馆联盟筹组大会在京隆重举行·第二届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨中国酒文化高峰论坛在贵州举行
·中国民俗学会:会员费缴纳系统说明·中国民俗学会新会员名单(2017年1-2月受理)
·中国民俗学会新会员名单(2016年11-12月受理)·[唐璐璐]由社区联盟主导的集体表演
·《中国民俗学年鉴2015》展示我国民俗学研究全貌·中国民俗学会召开二十四节气保护工作专家座谈会
·中国民俗学会代表团出席保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常会·《中国民俗学会2016年年会通讯录》

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网