【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国立春文化与二十四节气学术研讨会征文通知   ·[紧急]中国民俗学会2017年年会与会通知   ·2017年冬至文化论坛征文启事  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

立法保护

首页民俗与文化非物质文化遗产立法保护

《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》将于2017年1月1日起正式施行
  作者:广西非遗保护中心 | 中国民俗学网   发布日期:2016-12-28 | 点击数:1051
 

  2016年11月30日,广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议审议通过了《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》,并将于2017年1月1日起正式施行。

  《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》共八章五十二条,分为总则、非物质文化遗产的调查、非物质文化遗产代表性项目名录、非物质文化遗产的传承与传播、非物质文化遗产的保护与合理利用、保障措施、法律责任和附则。

  《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》是在新形势下,认真总结十余年来广西非物质文化遗产保护、传承工作经验的背景下制定的。条例的颁布实施,将为更有效的保护、传承我区非物质文化遗产提供了强有力的法律依据,对进一步推动我区非物质文化遗产保护工作的规范化、法制化进程,提升保护工作的科学化水平,弘扬我区优秀传统民族文化将发挥积极重要的作用。

  条例全文如下:

  广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例

  (2016年11月30日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)

  目 录

  第一章 总 则

  第二章 非物质文化遗产的调查

  第三章 非物质文化遗产代表性项目名录

  第四章 非物质文化遗产的传承与传播

  第五章 非物质文化遗产的保护与合理利用

  第六章 保障措施

  第七章 法律责任

  第八章 附 则

  第一章 总 则

  第一条 为了加强非物质文化遗产保护、保存工作,继承和弘扬民族优秀传统文化,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和其他有关法律、行政法规,结合本自治区实际,制定本条例。

  第二条 本自治区行政区域内非物质文化遗产的保护、保存,适用本条例。

  第三条 本条例所称非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所,包括:

  (一)传统口头文学以及作为其载体的语言;

  (二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;

  (三)传统技艺、医药和历法;

  (四)传统礼仪、节庆等民俗;

  (五)传统体育和游艺;

  (六)集中反映各民族生产生活的传统民居建筑、服饰、器皿、用具等;

  (七)与传统文化表现形式相关的文献、谱牒、碑碣和楹联等;

  (八)其他非物质文化遗产。

  非物质文化遗产组成部分的实物和场所属于文物的,适用《中华人民共和国文物保护法》和《广西壮族自治区文物保护条例》的有关规定。

  第四条 非物质文化遗产保护、保存应当注重其真实性、整体性和传承性,坚持政府主导、社会参与、科学规划、分步实施的原则,贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的方针。

  涉及非物质文化遗产项目有关的保护、开发、利用、经营等活动,应当尊重其形式和内涵,尊重各民族风俗习惯,禁止以歪曲、贬损等方式使用非物质文化遗产。

  第五条 县级以上人民政府应当加强对本行政区域内非物质文化遗产保护、保存工作的领导,将非物质文化遗产保护、保存工作纳入本级国民经济和社会发展规划,建立健全非物质文化遗产工作协调机制,并将保护、保存工作所需经费列入本级预算,建立健全与经济社会发展相适应的经费保障机制,逐步加大投入。

  第六条 自治区人民政府应当在项目、资金、基础设施建设、人才培养等方面扶持革命老区、贫困地区、边境地区非物质文化遗产保护、保存工作。

  第七条 县级以上人民政府文化主管部门负责本行政区域内的非物质文化遗产保护、保存工作,其职责是:

  (一)加强对非物质文化遗产法律法规、政策的宣传、实施;

  (二)制定非物质文化遗产保护规划并组织实施;

  (三)明确具体承担非物质文化遗产保护职责的机构;

  (四)组织开展非物质文化遗产调查、认定、记录并建立档案;

  (五)组织开展非物质文化遗产保护、保存研究;

  (六)组织评审、推荐非物质文化遗产代表性项目,认定保护责任单位和代表性传承人;

  (七)管理非物质文化遗产保护经费并监督使用;

  (八)定期检查非物质文化遗产代表性项目保护、传承和传播等情况;

  (九)对违反本条例的行为进行处罚;

  (十)开展与非物质文化遗产保护、保存有关的其他工作。

  县级以上人民政府发展改革、工业和信息化、教育、民族、财政、人力资源和社会保障、国土资源、住房和城乡建设、环境保护、卫生、旅游、新闻出版广电、体育、食品药品监督管理、宗教、档案等相关部门在各自职责范围内,负责有关非物质文化遗产的保护、保存工作。

  乡(镇)人民政府和街道办事处应当协助县级以上人民政府文化主管部门做好本行政区域内非物质文化遗产的保护、保存工作。

  第八条 县级以上人民政府应当加强对非物质文化遗产保护工作的宣传,提高全社会保护非物质文化遗产的意识。

  广播、电视、报刊、网络等媒体应当开展非物质文化遗产代表性项目的宣传,普及非物质文化遗产知识。

  第九条 鼓励和支持高等学校、科研机构和社会团体等开展非物质文化遗产研究工作,培养专门人才,提高非物质文化遗产保护、保存与合理利用的科学水平。


继续浏览:1 | 2 | 3 |

  文章来源:《广西日报》2016年12月27日
【本文责编:敏之】

分享到:
上一条: ·宁波出台非遗保护地方标准
下一条: ·关于公布中国非物质文化遗产传承人群研培计划咨询专家的通知
   相关链接
·[岳文凯]牛王信仰、庙会与传统农耕文化传承保护研究·[童方云 时立群]重视餐饮非遗保护传承 服务一带一路经济战略
·[陆慧玲]广西壮族天琴现代唱词浅析·[林德山 吉良新]旅游语境中的日照非遗保护与开发研究
·[陈洋洋]广西师公舞文化体验旅游开发调查报告·开创非遗当代传承发展的生动局面
·[韦杨波]“刘三姐歌谣”考辨——兼谈作为非遗的“刘三姐歌谣”的保护与传承·非遗保护要“与时间赛跑”
·旅游景区非遗演出别演过了头·[袁曼琳]保护非遗,需再造其当下生存自环境
·非遗保护不是为表演 而是为回到生活·[赵千 王其领]“非遗”保护向何处去?
·非遗保护工作注重传承发展·访谈丨专访福建非遗保护中心负责人陈秀梅
·[汪欣]若非乡土,如何非遗·[王学思]把思考留给每一位观众——观纪录片《老祖的声音》
·镇江:探索非遗保护新思路·2017阿拉伯国家、非洲英语国家非遗保护研修班开班
·专访广东非遗保护中心副主任蓝海红·专访内蒙古非遗保护中心主任贾凡

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网