【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会2017年年会征文截止时间:8月20日   ·中国民俗学会:关于征收会员会费的通知   ·国际民俗学会联合会(IFFS)在比利时列日宣布成立  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

媒体报道

首页动态·资讯媒体报道

工匠精神入选今年十大流行语
  作者:记者 杨芳 | 中国民俗学网   发布日期:2016-12-17 | 点击数:366
 

 5月23日,李克强总理考察东风商用车重卡新工厂时说,“中国制造”的品质革命,要靠精益求精的工匠精神。

      12月14日,《咬文嚼字》杂志发布了“2016年十大流行语”,其中“工匠精神”和“洪荒之力”、“供给侧”、“葛优躺”、“蓝瘦,香菇”等从上百个候选语中脱颖而出,入选本年度十大流行语。

  评委会还对“工匠精神”一词的流行做出如下分析:2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。“工匠精神”一词迅速流行开来,成为制造行业的热词。

  不止是“两会”,梳理李克强这一年来的会议、考察和批示,你会发现,“工匠精神”已成为总理使用的高频词。

  在历来被视为“政策风向标”的国务院常务会议上,李克强先后两次部署消费品标准和质量提升,强调培育和弘扬精益求精的工匠精神。在考察东风商用车重卡新工厂时,李克强说,“中国制造”的品质革命,要靠精益求精的工匠精神和工艺创新,其中关键是以客户为中心。对推进职业教育现代化座谈会所作的批示时,李克强强调要加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才。

  总理大力倡导“工匠精神”,旨在推动经济转型和消费升级。他强调:“要用消费品质量标准的提升,倒逼‘中国制造’全产业链升级。”

  在总理的力推下,“工匠精神”不仅成为红遍大江南北的热词,更带来老百姓看得见、摸得着的民生大礼包。今年4月,国务院批准发布《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》,要求深入开展质量提升行动,以空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、儿童及婴幼儿服装等公众普遍关注的消费品为重点,开展改善消费品供给专项行动。9月中旬,国务院又批准发布了《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》,部署以先进标准引领消费品质量提升,倒逼消费品装备制造业转型升级。

  “我们不光要提升工业装备,做强重化工,同时要更加重视那些看起来很‘零碎’的小东西,推出更多适销对路的大众消费品,拉动‘消费’这个最终需求。”李克强总理的这番话透露出他大力倡导“工匠精神”的用心所在。

  流行语如同一个国家的“口头禅”,折射出社会经济发展的变迁。曾几何时,“山寨”、“水货”成为街谈巷议的话题。如今,“工匠精神”成为年轻人追捧的热门。小众纪录片《我在故宫修文物》意外走红,很多分析就认为,这是“工匠精神”与都市年轻人如知己相逢。用户数以亿计的电商平台也推出了“中国质造”频道,专卖体现“工匠精神”的品质国货。

  李克强总理之所以对“工匠精神”如此看重,背后是要推动“中国制造”完成一场“品质革命”,确保中国经济保持中高速、迈向中高端。

(原载于“新浪网”2016月12月15日)

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:敏之】

分享到:
上一条: ·非遗抢救性记录工程培训班在京举行
下一条: ·安徽省黄梅戏剧院牵手10家学校建传承基地
   相关链接
·激活传统手艺,融入现代生活·工匠精神与技艺如何薪火相传
·徽州工匠的坚守:一生做好一件事·山西工艺美术发展提倡“工匠精神”
·最早源自中国的工匠精神现在去了哪里?·工匠精神与彝族文化:大方漆器手艺人的坚守

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网