【首页】 中国民俗学会最新公告: ·2017年非物质文化遗产理论与实践国际学术研讨会暨暑期学校:招生启事   ·中国民俗学会2017年年会征文启事   ·中国民俗学会会员费在线缴纳清单(截止至2017年4月30日)  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

媒体报道

首页动态·资讯媒体报道

华东师大民俗学研究所“吉庆有余——博物馆驻校服务”活动完美收官
  作者:华东师大民俗学研究所 | 中国民俗学网   发布日期:2016-12-12 | 点击数:269
 

  2016年11月16日至12月2日, “吉庆有余——博物馆驻校服务” 活动在华东师范大学附属外国语实验学校成功举办。

  华东师大民俗学研究所为该校送去了4件8幅以“金鸡”为主题的木版年画,它们是随后在华东师大闵行校区图书馆举办的“年中有画画中年——文墨堂藏年画精品展”中的一个单元的展品。“驻校服务”是博物馆教育活动的新形式,是以特定学校作为服务对象开展的各种类型的活动,包括展览、课程、讲座等入校服务,以及其他各种类型的馆校往来活动。“驻校服务”旨在为学校素质教育和课程教学提供博物馆资源,以帮助少年儿童均享公共资源、提高综合素质。

  该画展策展人、华东师范大学民俗学研究所李明洁教授和该画展教育活动总监、华东师大外语学院副院长庄瑜博士先行拜会了华外实验学校的夏海萍校长,并与该校英语教师李慧琼、音乐教师杨青和美术教师李娟反复商议,根据小朋友的认知特点和学习需求,制定了多学科、多形式结合的教学活动方案。老师们结合各自课程特色,将中国的春节与西方的圣诞节习俗相比较,将年画与中国民族音乐相结合,为孩子们带来了别出心裁的“年画课”。学生们很感兴趣,参观时看得仔细,听得专注,沉浸在年画背后的传统文化故事中,不舍离开。上课时,积极参与老师的讲解活动,小乐器合作表演也兴致盎然,场面相当活跃。

  随着“年中有画画中年——文墨堂藏年画精品展”的正式开展,与驻校服务活动相配合,为中小学博雅教育、大学专业教育和通识教育服务以及社区艺术教育服务的“博物馆进校园进社区”系列活动也全线展开,截止目前,已有闵行尚义幼儿园、紫竹幼儿园、华师大附属幼儿园、华师大设计学院以及交通大学实验小学在展馆举办了教育活动,另有华东师大中文系、孟宪承书院和女青年教师联谊会等单位的教学与亲子活动也将在展期接下来的三周内依次举办。

  华师大民俗学研究所希望借此活动向所有附属学校的师生传达农历丁酉年的新春祝福。夏海萍校长与华外实验全体教师一道,也希望通过华东师范大学民俗学研究所转达全校师生对大家的祝福,祝丁酉鸡年升迁腾达、吉祥如意!

(本文原载“华东师大民俗学研究所”微信公众号2016年12月11日)

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:张倩怡】

分享到:
上一条: ·中山装回归背后的文化自信
下一条: ·建立民俗文化通向现代社会的渠道
公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网