【首页】 中国民俗学会最新公告: ·全国第三届牛郎织女传说学术研讨会在山东沂源举行   ·“民俗文化与特色小镇”:2017年嘉兴端午全国学术研讨会征文启事   ·中国民俗学会2016年年会在南京召开  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

国际经验

首页民俗与文化非物质文化遗产国际经验

古巴:实现传统手工艺的当代价值
  作者:记者 蒋鸣 | 中国民俗学网   发布日期:2016-09-13 | 点击数:505
 

哈瓦那国际雪茄节上的手工艺品展示

            

哈瓦那国际手工艺术品博览会现场   

        古巴一直重视本国的传统文化,尤其注重鼓励和扶持传统手工艺者,推动本国优秀传统文化走向世界。近年来,古巴政府克服经济困难的影响和限制,利用现有的经费和资源,通过行之有效的措施,在保护和振兴传统手工艺方面取得了显著成就。

  政府统筹保证良性循环模式

  古巴负责保护和振兴传统手工艺的官方机构为古巴文化财产基金公司,隶属于古巴文化部,其职责是鼓励和支持古巴国内造型艺术和实用艺术从业者创作,管理和经营艺术家们的作品。

  古巴文化财产基金公司的下属机构国家手工艺品中心,专门执行古巴政府对传统手工艺发展的保护和振兴措施,在保护古巴传统手工艺的同时保证每一位古巴人都能够接触、享受手工艺品为生活带来的便利。古巴文化财产基金公司通过全国15个地区分公司、161家商业机构经营特色手工艺品,不仅丰富了古巴民众日常生活,而且赚取了大量外汇,对改善国内经济状况起到了重要作用。

  古巴政府统筹调配手工艺品贸易收入,除了用于支付公司旗下手工艺人的工资,为其提供良好的社保外,还有一部分资金用于促进传统手工艺教学发展,一部分反哺公司经营的手工艺术创作所需的原材料、工具、设备等,为全国手工艺人提供优质低价的服务。通过政府机构的调控,实现了传统手工艺艺术创作、手工艺品销售、技艺传承的良性循环模式。

  文化活动促进市场健康发展

  古巴文化财产基金公司负责古巴手工艺创作者作品的推广和经营,同时对手工艺品的质量提供保证。现如今,为促进手工艺市场的健康有序发展,该公司每年定期举办4个大型文化活动,分别为:哈瓦那国际手工艺术品博览会、献给母亲的手工艺术品展销会、斜坡艺术节、伊比利亚艺术节。

  从1987年开始,每年12月在古巴首都哈瓦那举办的国际手工艺术品博览会,旨在展现古巴手工艺者在装饰产品和实用产品制作上的精湛技艺。哈瓦那国际手工艺术品博览会由古巴文化财产基金公司主办,古巴文学艺术推广股份有限公司、古巴音乐录制和出版公司协办,在古巴文化部的支持和帮助下,该博览会凭借流行音乐、演出、造型艺术和国内外手工艺品的展销在国际上具有较高知名度。每届博览会也是对古巴一年来在手工艺领域创作取得的进步的概括和总结。

  从2004年开始,每年母亲节期间,在哈瓦那博览馆都会举办为期两周的手工艺术品展销会。展销会旨在为公众搭建一个选购国家一流手工艺人实用作品和装饰作品的平台,并将节日礼物献给母亲。古巴政府认为此展销会是一个平衡手工艺品的设计和实用性能的场所,公众的喜爱程度最直接客观地反映手工艺品的受欢迎程度。另外,展销会不仅是一个商业性的展销活动,也为创作者们提供了交流各类手工艺制作技术、创作风格,探讨未来市场发展趋势的机会。

  从2000年开始,每年7月和8月期间在哈瓦那市中心展馆举办斜坡艺术节,也被称为古巴文化节。斜坡艺术节除主打传统手工艺术品外,还展出多种其他形式的文化产品,如音乐、舞蹈、时尚元素、造型艺术、儿童玩具、文学读物等。该活动一半以上的销售额都出自古巴文化财产基金公司旗下的手工艺人,已经逐渐成为推广和展示古巴文化价值、审美和实用性手工艺品的良好平台。

  每年10月和11月,由古巴文化财产基金公司在奥尔金省的地区分公司定期举办的伊比利亚艺术节,几乎云集了来自古巴东部省份的所有手工艺者以及周边地区国家的代表。艺术节旨在推广和经营奥尔金省的手工艺者作品,促进不同的地区公司下属手工艺者之间,以及同世界手工艺者的交流,同时为哈瓦那国际手工艺术品博览会提供储备力量。艺术节活动主要包括展销手工艺品和造型艺术品、手工技艺展示、时尚展示、新品投放等。

  古巴政府还利用哈瓦那国际雪茄节这个重大国际场合推广和销售古巴雪茄手工艺术品。2016年,第28届哈瓦那国际雪茄节在哈瓦那的会议宫成功举办,吸引了来自全世界50多个国家的1500多名参与者。此次活动上,古巴文化财产基金公司召集旗下著名的雪茄手工艺品艺术家前来参展,展出大量技艺非凡、造型精美的宝石镶嵌传统手工艺雪茄保湿盒,以及各类价值不菲的手工银器、雕刻、烟斗等。本届哈瓦那国际雪茄节上,有10个展台专门用于展销古巴手工艺术品,世界各国的活动参与者都可以面对面地欣赏、选购古巴顶级手工艺者的作品。与此同时,本届雪茄节期间,各国游客下榻的五星级酒店临时搭建了手工艺术品展销台。这项举措展现了古巴传统手工艺术,提高了古巴手工艺术影响力,为推动古巴手工艺术品走出古巴、走向世界做出突出贡献。

  多渠道项目合作实现社会价值

  古巴文化财产基金公司在古巴文化部的指导下,十分注重与其他兄弟单位广泛开展合作,多种渠道实现传统手工艺术品在现代社会的实用意义和社会价值。

  “卡扎索家庭社区项目”由古巴著名艺术家米盖尔·卡扎索牵头主办,通过其他艺术家的广泛参与,定期为敬老院的孤寡老人免费捐赠兼具实用性和装饰性的手工艺术品。这一捐赠活动是古巴卫生部投资维护敬老院的项目的重要组成部分。卫生部负责为孤寡老人捐赠部分生活必需品和家用电器,艺术家们为敬老院捐赠兼具实用性和装饰性的传统手工艺品,比如古色古香的藤式壁灯、老式摇椅、不同材料制作的装饰贴画等。这种形式的捐赠为孤寡老人们提供了接触、欣赏和使用古巴传统手工艺品的机会,为老人们晚年的平淡生活增添了色彩,也实现了传统手工艺品在当今的社会价值。

  古巴文化财产基金公司多次组织旗下手工艺者参与其他领域的博览会、展销会,如刚刚结束的由古巴经济规划部主办的第3届哈瓦那贸易博览会。传统手工艺品作为一个特殊的元素融入其中,在赚取外汇的同时,为振兴传统手工艺、让传统手工艺术品融入社会提供了良好契机。

  2004年12月15日,根据古巴部长委员会第126号决议,古巴正式成立了非物质文化遗产保护委员会,对古巴的非物质文化遗产进行保护。非物质文化遗产保护委员会创建了非物质文化遗产保护名录,在传统手工艺方面,将具有显著古巴民族特色的古巴帽、黑布袋、纺织台布等传统手工艺品列入非物质文化遗产保护名录,并编纂了详尽的资料档案,以保障传统手工技艺的延续性。

文章来源:中国文化报 2016年9月12日第3版

【本文责编:敏之】

分享到:
上一条: ·荷兰:制定文化政策必须高度重视国际维度
下一条: ·[唐璐璐]由社区联盟主导的集体表演
   相关链接
·[班国瑞]关公与观音:两个中国民间神在古巴的变形·[孙发成]非遗保护中传统手工艺人的蜕变
·[张礼敏]自洽衍变:“非遗”理性商业化的必然性分析——以传统手工艺为例·非遗保护中传统手工艺人的蜕变
·[古力加娜提·艾乃吐拉]维吾尔族传统手工艺文化的社会功能(仅提要)·“手艺创造财富”:传统手工艺的传承和发展
·传统手工艺保护与发展国际论坛在济南举办·内蒙古巴林右旗被命名为“格斯尔文化之乡”

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网