【首页】 中国民俗学会最新公告: ·深切缅怀中国民俗学会顾问柯杨教授   ·2017年嘉兴端午全国学术研讨会征文入选名单   ·中国民俗学会会员费在线缴纳清单(截止至2017年4月30日)  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

中国实践

首页民俗与文化非物质文化遗产中国实践

传承传统文化,国务院做了这些事
  作者: 中国政府网 | 中国民俗学网   发布日期:2016-06-07 | 点击数:642
 

  今年6月9日是我国的传统节日端午节,它与春节、清明、中秋并称为中国的四大传统节日,承载着中华民族几千年的文化记忆和民族往事。在节日中回归传统是增强文化传承使命感和保护民俗文化的重要方式。

  李克强总理在2016年政府工作报告中提出,要实施公民道德建设、中华文化传承等工程,既要让人民的物质生活更殷实,又要让人民的精神生活更丰富。为了传承和弘扬优秀传统文化,本届政府做过哪些实事?国务院客户端带你一起回顾。


 

  加强文物保护 传承文化根脉

2015年2月,李克强签署国务院令,公布《博物馆条例》。《条例》规范了博物馆的设立、变更和终止程序,要求加强藏品尤其是文物藏品的保护和管理,禁止博物馆获得来源不明或不合法的藏品。

2016年2月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加强文物保护和合理利用。会议强调,一要重在保护,对存在重大险情的文物及时开展抢救性保护,推进珍贵文物保护修复工程等。二要强化管理和执法,建立国家文物资源数据库,建立文物保护责任终身追究制等。三要合理适度利用,将更多博物馆纳入财政支持的免费开放范围等。四要加大政策支持,鼓励民间文物合法收藏,针对彩塑壁画等保护实施一批重点科技示范工程等。五要大力培养文博、文物保护修复等人才。

2016年3月,国务院印发《关于进一步加强文物工作的指导意见》,明确提出,到2020年,文物事业在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、推动中华文化走出去、提高国民素质和社会文明程度中进一步发挥重要作用。


 

振兴传统技艺 守护文化遗产

2014年12月,国务院公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,批准文化部确定的第四批153项国家级非物质文化遗产代表性项目名录和153项国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

2015年7月,国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,强调戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体,并部署加强戏曲保护与传承,支持戏曲剧本创作和演出,改善戏曲生产条件,支持戏曲艺术表演团体发展等工作。

2015年10月,国务院办公厅印发《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》,提出要弘扬中华优秀传统文化,加强非物质文化遗产传承保护和民间文化艺术之乡创建,开展非物质文化遗产展示、民族歌舞、传统体育比赛等民族民俗活动。

2016年2月,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》。《纲要》提出,要推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程,同时充分发挥社会组织作用,形成全社会“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围和共同发展中医药的良好格局。


 

推动校园教育 弘扬传统文化

2015年8月,国务院印发《关于加快发展民族教育的决定》,强调要传承建设各民族共享的中华文化,继承和弘扬少数民族优秀传统文化。把中华优秀传统文化融入中小学教材和课堂教学,在民族地区学校开展民族优秀传统文化传承活动。鼓励支持普通高校、职业院校加强与文化企事业单位合作,将民族优秀文化列入学科专业,开展教学和研究,挖掘民族优秀文化资源,抢救保护和传承非物质文化遗产。

2015年9月,国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》中指出,要让社会主义核心价值观、中华优秀传统文化基因通过校园文化环境浸润学生心田。进一步办好大中小学生艺术展演活动,抓好中华优秀传统文化艺术传承学校与基地建设。

2015年11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,强调要在高校内加强对中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的研究、宣传,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华,做到扬弃继承、转化创新。


 

创新文化产品 传播中国品牌

2015年11月,国务院办公厅印发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,部署深度挖掘我国传统文化、民俗风情和区域特色的发展潜力,促进生活性服务“走出去”,开拓国际市场。积极发展具有民族特色和地方特色的传统文化艺术,鼓励创造兼具思想性艺术性观赏性、人民群众喜闻乐见的优秀文化服务产品。

2016年4月,国务院办公厅印发《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》,指出要增强老字号等传统品牌影响力,积极运用互联网,创新生产工艺和商业模式,弘扬民族、技艺等优秀传统文化,开展知名品牌示范区创建工作,线上线下互动传播中国品牌。

2016年5月,国务院办公厅转发文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见》,鼓励博物馆、美术馆、图书馆等文化文物单位开展文化创意产品开发,弘扬中华优秀传统文化,传承中华文明。

(原载于《中国政府网》微信公众号 2016年6月7日)

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:陈艳】

分享到:
上一条: ·中国副总理刘延东与总干事会晤,强调中国对2030议程的支持
下一条: ·[杨红]非物质文化遗产数字化的冷思考
   相关链接
·让传统工艺与时代脉搏同频共振·实实在在地传承优秀传统文化
·国务院办公厅关于转发文化部等部门中国传统工艺振兴计划的通知·发现民间艺术独立于经典艺术的美学价值
·传统文化“日用”方能不竭·传承弘扬春节的文化传统
·文化类节目何以赢得口碑·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》
·万建中:做守护传统文化代言人·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》
·“中国传统文化与电子竞技”论坛引发澳门民众关注·二十四节气申遗成功,是我们重新理解传统文化的契机
·《人类非物质文化遗产代表作名录》新增来自中国、日本和韩国的传统文化遗产·要失传了 《中国民间游戏总汇》存续2000种游戏
·让传统技艺融入现代生活·[徐月强 李丹]保护非物质文化遗产服务美丽乡村建设创造美好生活
·[庞涛]阿拉善地毯传统技艺的调查与研究·国务院:关于同意设立 “文化和自然遗产日”的批复
· 山东省民俗学会举办“优秀传统文化故事会”活动·习近平: 没有文化支撑的事业难以长久

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网