【首页】 中国民俗学会最新公告: ·首届非物质文化遗产保护理论实践国际研讨会暨暑校在内蒙古呼伦贝尔学院开幕   ·2017年非物质文化遗产理论与实践国际学术研讨会暨暑期学校:录取名单   ·中国民俗学会会员费在线缴纳清单(2017-05-01至2017年6月30日)  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气

清明节专题

首页民俗学专题传统节日与法定节假日清明节专题

[侯仰军]孝在清明
  作者:侯仰军 | 中国民俗学网   发布日期:2016-04-04 | 点击数:1239
 

  “三月清明雨纷纷,家家户户上祖坟。 ”在传统节日中,清明节是中国人扫墓祭祖、慎终追远的节日,也是深刻体现孝道的节日。

  在流传至今的八大中国传统节日(春节、元宵、二月二、清明、端午、七夕、中秋、重阳)中,只有清明节兼具节日与节气的双重身份。从节日起源上看, “清明”本是二十四节气之一,在周代就已出现, 《逸周书》载:“清明之日,桐始华。 ”就是说,到了清明,桐树就开花了。为什么叫“清明”呢? 《岁时百问》认为:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。 ”此时我国大部地区天气回暖、草木生长、春光明媚、气象清新,所以叫清明。清明本来与扫墓无关,由于与寒食节日子相近,寒食节的相关习俗逐渐变为清明的习俗,寒食节也就变成了清明节。如今在不少地方,如鲁西南、东北等地区,老百姓依然把清明节和寒食节混称,就是佐证。

  清明节最核心、最重要的活动就是为父母、先人扫墓。扫墓的程序是,先清理坟墓周围的环境,清除杂草、垃圾;接着为坟墓添土:经过一年的风吹雨淋,坟墓上的土减少了,就得添土,以防即将到来的雨季大雨冲毁坟墓;擦拭墓碑;摆放祭品;上香、烧纸;坟前祭拜;食祭余或聚餐。以此来感恩先人、缅怀逝者、慎终追远、敦亲睦族。扫墓习俗,古已有之,只是到了唐代,才成为清明节固定的习俗。唐代诗人白居易有诗云:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。 ”表明唐朝人在清明节扫墓已经非常普遍。南宋诗人高翥的《清明日对酒》 “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃” ,则描写了宋代清明节人们到郊外扫墓的感人场面。由此说来,扫墓作为清明节的习俗在唐宋时期已经固定下来了。

  关于清明节及其诸多民俗事项的起源,学者有不同的说法,但在民间,它们都与孝道密不可分。

  相传清明节(寒食节)是为了纪念春秋时的晋国忠臣、孝子介子推的。介子推曾经跟随晋国公子重耳,就是后来的晋文公逃难,十九年不离不弃,在没有食物的时候割大腿上的肉供重耳充饥。重耳回国即位后,大封功臣,偏偏忘了介子推,介子推也不愿表功,趁机回家探母去了。后来有一个大臣启奏重耳,说是介子推功劳最大,应该重赏。重耳听后,立即派人寻找介子推。介子推不愿回朝为官,背着母亲到绵山上隐居起来。重耳找不到介子推,就火焚绵山,企图逼他出来。没想到烈火烧尽,也没见到介子推。众人上山寻找,发现介子推与母亲已被烧死。重耳追悔莫及,为悼念介子推母子,下令这天不许生火,只能吃冷食。后人写诗感叹道: “子推言避世,山火遂焚身。四海同寒食,千秋为一人。 ”

  在山东和东北地区广泛流传着秃尾巴老李的故事。秃尾巴老李本是一条龙,生下来的时候,又瘦又长,屁股后边还有条尾巴。他爹姓李,见他成天缠着娘吃奶,心里很憋气,拿起斧头就砍,尾巴被砍掉了半截,人们就叫他秃尾巴老李。秃尾巴老李是个孝子,家乡闹旱灾的时候,他就呼风唤雨,造福乡里,很受百姓敬爱。每年清明节,秃尾巴老李都要回家看望老娘,又怕被爹发现,就从烟囱里溜进屋去。人们怕烧着他,这天都不烧火,吃冷食。相沿成俗,后来就有了清明节。

  民间文化从老百姓中自发产生,又通过老百姓口耳相传,一代代继承下来。由于在传统农业社会老百姓大多不识字,他们在传承中又按照自己的情趣、审美不断改造,其中的历史故事、历史人物难免与历史的真实产生差距,但这种不真实,又是老百姓心目中的真实,是广大人民群众的期盼、向往和诉求。有关清明节的传说也是一样。在有的地方,清明节的起源还和明代开国皇帝朱元璋有关。

  朱元璋幼时家贫,父母在一次瘟疫中死去,他草草埋葬了父母后便到皇觉寺当了和尚。后来朱元璋参加了农民起义军,经过多年征战,当上了皇帝。他一直想寻找父母埋葬之处,可当年父母埋骨处墓冢累累,不知道哪一处是自己父母的。朱元璋便下令清明节这天,老百姓都要去扫墓,暗地里派人去看,发现埋葬他父母的那座山坡上,只有一座坟荒草丛生,无人祭扫,朱元璋便移骨厚葬了他的父母。从此,便有了清明节扫墓的习俗。

  清明节最核心、最重要的活动自然是扫墓,所以在民间又叫扫墓节,但踏青出游、荡秋千、放风筝、插柳、蹴鞠、斗鸡等怡情养性甚至寻欢作乐的活动也是重要内容,因而在民间又叫踏青节、柳节、三月节等。民间甚至有“清明踏了青,不患脚疼病”“清明不戴柳,红颜成皓首”的俗语。对此,从官方到民间古今都有争论:在这样一个“泪血染成红杜鹃”的节日,该不该娱乐。唐朝时,唐玄宗还特意下旨,要求人们扫墓后不得在墓前吃东西,不得寻欢作乐。

  其实,人们对清明节期间的娱乐活动不必这么敏感,适度娱乐也无亏孝道。其一,孔子对孝的看法是“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼” 。孝子表达对父母、先人的思念、留恋之情要遵守礼法,要适度,不要因为哀悼死者而伤害了生者的健康,不要因为过度悲哀而危及孝子的性命。“哀毁过情,灭性而死” ,才有亏孝道。扫墓之后,适当放松心情,自然是可以的。其二,清明节本来就是与寒食节、上巳节合并而成的节日,原来的习俗自然合而为一了。其三,即使对于死去的父母和先人来说,他们也不希望子孙整日以泪洗面,毕竟,逝者已去,生者不仅要活下去,还要幸福地活下去。扫墓让生者记住死者,意识到在连绵不绝的生命链条上,自己只是其中的一环,从内心感恩父母和先人,进而珍爱生命,享受生活,足矣!

  生死并置,孝在清明。清明节让我们重温孝道的同时,也体验到中华民族的乐观与智慧。

 

  文章来源:《中国艺术报》2016年4月1日
【本文责编:张倩怡】

分享到:
上一条: ·[张海岚 田兆元]非遗运动下的高校清明
下一条: ·[毛巧晖]微信时代清明节
   相关链接
·[毛巧晖]微信时代清明节·[萧放]岁时节日
·[杨秀]节俗的文化关联:以嘉兴清明节为例·[王加华]二十四节气:光阴的习俗与故事(3)
·[王加华]二十四节气:光阴的习俗与故事(1)·[张裕]厚养薄祭或是“事死如生”?
·[萧放]天时与人时的融通:清明礼俗文化的传承与创新·[田兆元]端午龙舟的前世今生
·[何新]端午考·[张海岚 田兆元]非遗运动下的高校清明
·[侯仰军]乡愁·[萧放]清明,让我们接过火种
·[张勃]清明节传说:小故事传递大道理·中国高校传承清明节活动倡议书
·二十四节气:大寒·二十四节气:冬至
·二十四节气:大雪·二十四节气:小雪
·山东省民俗学会推出“弘扬文化 拥抱春天”系列活动·二十四节气:清明

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网