【首页】 中国民俗学会最新公告: ·2017年非物质文化遗产理论与实践国际学术研讨会暨暑期学校:招生启事   ·中国民俗学会2017年年会征文启事   ·中国民俗学会会员费在线缴纳清单(截止至2017年4月30日)  
   什么是民俗
生产劳动民俗
日常生活民俗
社会组织民俗
岁时节日民俗
人生礼仪
游艺民俗
民间观念
民间文学
   什么是民俗学
中国民俗学
历史民俗学
理论民俗学
应用民俗学
民俗语言学
艺术民俗学
   关键词与术语
   观风问俗
   民俗图说
   China in Focus

民俗图说

首页民俗与民俗学民俗图说

年画中的猴文化
  作者:赵文成 | 中国民俗学网   发布日期:2016-02-09 | 点击数:2697
 

  图1 封侯挂印·避马瘟 陕西 清代版

 图2 孙悟空大闹天宫 江苏苏州 清代版

  图3 杠箱猴官 河北武强 清代版

 图4 消寒图 河北武强 民国版

  中国早期传统民间年画多与自然崇拜和神祇信仰有关,后在祈福纳降、祭祀宗祖等年节习俗风俗化过程中,逐渐出现了美化装饰环境的年画艺术。猴在民间年画中不仅是一个单独的图像符号,不同的地域、人文、历史、民俗、信仰对年画中猴形象的内涵也都有潜移默化的影响。在即将迎来农历丙申猴年之际,我们一起看看不同的猴形象在年画中有着怎样的民俗文化内涵。

  驱灾纳福的吉祥形象

  在生产力低下的远古时期,人们无力抗拒天灾疾病,而把灾难归为神灵的意志。为了求得神灵保佑,年画就充当了人类与神灵沟通的媒介,它寄托了人们辟邪纳祥的愿望。因此年画中吉祥题材居多,猴子的形象在年画中也就被赋予了驱邪祈福的意义。

  图1中,猴子手牵骏马,攀援在树干上,枝头挂着一方宝印,一只蜜蜂从旁边飞过,取“封(蜂)侯(猴)挂印”之寓意。右边图中大猴子驮着小猴子,在树下嬉戏,一则寓意“辈(背)辈(背)侯(猴)”,二则古人曾有养猴于马厩避马瘟疫之说,因此图上题有“疪(避)马瘟”三个字。此类型的年画贴于马圈之中,以求保佑家畜平安。

  戏出、小说中的艺术形象

  年画的创作建立在民俗文化的基础之上,小说、戏曲是人们精神文化生活的重要组成部分,因此年画也出现了以小说、戏出为题材的内容。小说《西游记》就是百姓喜闻乐见的年画内容之一。

  图2取材于小说《西游记》第五回。孙悟空闯入天宫瑶池,偷蟠桃,盗御酒,砸坏炼丹炉,吃了仙丹。玉帝得知后大怒,命李天王率领众仙家擒拿孙悟空。年画中描绘了孙悟空与二郎神等天兵天将的打斗场景,构图饱满,刻绘俱佳。

  成教化、助人伦的社会角色

  年画源于人们的生活和劳动,与人们的生产、生活息息相关,不但是对现实生活的真实写照,还有对现实生活不良现象的讽刺,以浅显易懂的图像传播伦理道德标准,起到了“成教化、助人伦”的作用。

  图3表现“杠箱官”,这是旧时春节一种街头表演形式,由丑角扮演官员出巡,坐在由两人抬行的竹杠上,路人可以随意拦下告状,插科打诨讽刺时弊。此图将“杠箱官”画为猴子形象,顶戴花翎,身穿官袍,鸣锣开道,还有猴子打着“禁烟”的旗子,意在讽刺清廷禁烟不过是一场猴戏,风格幽默,充满讽刺,是对丑恶现象无情的鞭挞。

  岁时节令的生肖原型

  在过去的农耕文化环境下,以岁时节令为题材的年画内容大都与农事相关。

  图4是记录农耕天气变化预卜庄稼收成的年画。民间有在冬至日起画九九消寒图的风俗,此幅消寒图,画面中儿童的头部与臀部互相借用,由“两童”变“四童”,“三童”变“六童”,在娃娃兜肚上印有9个圆圈以供填墨,消寒图上面刻有12生肖,可见生肖与岁时节气息息相关,充分体现了节气风俗、传递着古老的文化信息。其构思、形象,观之趣味无穷。

  由上不难看出,“猴”在中国传统民间年画中被赋予了降吉祥、保平安、助人伦、成教化等内涵,其中还囊括了百态生活和引人反省的哲理,是人们生活文化的真实体现。尽管年画在当今生活中逐渐消失,但它仍最丰富地保留了中国传统文化的历史轨迹,值得我们探索与借鉴。

  (作者为中国艺术研究院美术研究所助理研究员)

 

  文章来源:中国文化报 2016-02-07
【本文责编:思玮】

分享到:
上一条: ·清刻本蒙古文《格斯尔汗传》
下一条: ·震后8年,羌族文化美丽重生
   相关链接
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类·[向云驹]年画 作为一种视觉包围的层次与感性意义
·[侯仰军]鸡每日打鸣,原来是为了他们…·丁酉|吉(鸡)运亨通 事事顺遂
·[周庆基]十二生肖说的起源和功用·纸上的理想国
·[张自然]年画中鸡形象之文化内涵探源·[沈慧玲]中国民间信仰在泰国的传承
·[谷羽]外国诗人写中国生肖·“生肖文化与农耕文明”:2016年中国·稷山第二届生肖文化学术研讨会征文启事
·[孙正国 田兆元]“猴年马月”终于到了!原来这竟是好运的日子?·旧年画融入新生活
·[刘锡诚]猿之德静以缓,猴之德躁以嚣·[乔忠延]漫谈中国文化中的“猴”
·生肖“猴”海外“开枝散叶”·[杨利慧]猴生肖与猴文化
·[陶立璠]猴年话猴·[田波]“生肖”与“初灵”
·[纪军]滑县木版年画传承人研究·印度教猴神哈奴曼塑像亮相西安 或为孙悟空原型

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网