【首页】 中国民俗学会最新公告: · “民俗文化与乡村振兴”2019嘉兴端午全国学术研讨会征文启事   ·中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会在广州召开   ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信  
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
基地与中心
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会出版物
学会通讯
学会年刊
中国民俗学年鉴
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
学会成立30周年系列纪念活动
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   本网公告
   联系我们

基地与中心

首页中国民俗学会学会机构基地与中心

中国民俗学会二级研究机构工作交流会在牡丹江市召开
  作者:中国民俗学会秘书处 | 中国民俗学网   发布日期:2015-08-04 | 点击数:4129
 

(点击文末附件可以下载大图)


  2015年7月30日至31日,“中国民俗学会二级研究机构工作交流会”在黑龙江省牡丹江市召开,来自学会下属的15个二级研究机构的30余位代表出席了会议。

  自1994年以来,中国民俗学会已经设立各类二级研究机构22个,这些二级研究机构所开展的活动在凝聚学会会员、深化专项研究、服务地方社会等方面都发挥了积极作用,是学会组织建设和学术研究领域中不可缺少的重要组成部分。为了总结二级研究机构建设的经验,进一步发挥二级研究机构在学会未来发展中的重要作用,中国民俗学会秘书处组织召开了这次二级研究机构工作交流会,本次会议以交流信息、加强了解、促进发展为主旨。

  中国民俗学会副会长陈勤建在会议开幕致辞中指出,这次会议是中国民俗学会成立以来首次召开的二级研究机构工作会议,在中国民俗学会的发展史上具有重要意义。二级研究机构的建设是我会今后需要加强的工作,特别是学会秘书处将进一步密切与各个二级机构的联络,做好为二级机构服务的各项工作。同时,我们也希望各个二级研究机构,充分利用二级机构学术研究平台,发挥自身的优势,独立开展调查、研究与应用工作,在各自领域中做出令社会与学界信服的成就。陈勤建还指出,在学会下属的二级研究机构中,大多数都能够积极开展学术活动,认真服务地方社会,为学会形象增光添彩。但是,毋庸讳言,也有个别二级研究机构长期不开展活动,名存实亡;甚至更有极个别二级研究机构欺世盗名,做出有损学会声誉的行为。为了加强对于二级研究机构的管理,学会已经制定了《中国民俗学会二级研究机构管理条例》(试行),这将成为未来学会对于二级研究机构进行有效管理的重要依据。

  牡丹江市人民政府原副市长、中国地域民俗文化研究中心顾问姚寿鹏在开幕致辞中,向与会代表介绍了牡丹江的历史文化与社会现状,并就地域文化、特别是对于东北地域文化的深入研究提出了希望。

  与会的15个二级研究机构的代表,分别介绍了各自机构近年来所开展的活动情况和本机构未来的发展计划。学会二级研究机构所开展的活动,既有围绕学科建设所做的基础性调研,也有服务地方社会、开发民俗资源、为地方文化建设出谋划策的应用性研究。城镇民俗保护、发展与研究专业委员会主任陈勤建介绍了专业委员会从事城镇民俗保护与开发的案例,并就民俗学学科参与城镇建设提出建议。神话与西王母文化研究专业委员会秘书长刘力坤介绍了专业委员会为地方文化建设服务、为天山天池申报世界自然遗产所做的贡献。农业民俗研究专业委员会秘书长许立着重介绍了专业委员会今后的工作计划。民俗学田野调查实践基地(赣县·白鹭村)代表穆昭阳介绍了研究基地村落建设与赣南师院民俗学学科发展的情况。今年1月刚刚成立的中国生肖文化研究中心主任李建民介绍了中心未来发展的设想。中国端午文化研究基地主任胡晶介绍了基地的管理与运作机制,并重点介绍了基地组织的活动和出版的成果。中国民俗文化产业研究中心主任刘德龙和秘书长张朝敏介绍了中心成立两年来的主要工作。中国蚩尤文化研究基地办公室主任石维刚介绍了基地结合地方中心工作开展学术调研与组织民族文化活动的情况。“万和宫”和文化教育基地代表刘红介绍了基地开展的宣传“和文化”的各类活动。中国昆仑文化研究基地、中国西王母文化研究基地主任赵宗福结合两个基地所组织的学术活动,重点介绍了基地建设与地方文化发展之间的互动与双赢。中国香文化研究中心副主任李春园介绍了中心在挖掘中国传统香文化、开展国际香文化交流方面所做的工作。中国地域文化研究中心副主任刁丽伟介绍了中心在开展课题调研、服务地方社会方面的情况。出席会议并介绍工作情况的还有民俗(民族)博物馆专业委员会、中国牛郎织女传说研究中心。

  中国民俗学会副会长刘德龙做了简明扼要的会议总结。刘德龙在总结中指出,各个二级研究机构在今后的工作中应处理好以下几个关系:第一,要处理好学术研究与经营开发的关系,充分发挥学会和学科的优势,做好经营工作。第二,要处理好全国性和地域性的关系;第三,要处理好独立组织活动与合作、交叉、发挥二级机构合力的关系。刘德龙对各二级研究机构配合学会秘书处的工作、积极参与本次会议表示感谢,对给予本次会议大力支持的中国地域民俗文化研究中心和牡丹江赢美教育印刷有限责任公司董事长刘伟波表示感谢。

  本次会议由中国民俗学会秘书处主办,副会长兼秘书长叶涛主持了交流会。学会荣誉会长乌丙安,副会长陈勤建、刘德龙、赵宗福,学会副秘书长郭崇林、李彩萍、李春园、杨秀、张朝敏,学会办公室主任陈果艳出席了会议。

  会议期间,与会代表还参加了宁安市江西村流头节(朝鲜族),考察了渤海国历史遗迹,参观了位于牡丹江师院内的牡丹江自然与历史博物馆等。

  (中国民俗学会秘书处供稿)

 


下载相关附件>>>>

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:CFNEditor】

上一条: ·为人类香文化的图景涂上一抹特别光亮的色彩
下一条: ·中国民俗学会二级研究机构名录(2015)
   相关链接
·中国民俗学会章程(2018)·关于修改《中国民俗学会章程》的报告(2018)
·中国民俗学会第九届理事会会长、副会长名单·中国民俗学会第九届理事会常务理事名单
·中国民俗学会第九届理事会理事名单·中国民俗学会第八届理事会工作报告
·美国民俗学会执行理事长蒋岚致贺信祝贺大会圆满成功·中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会在广州召开
·中国民俗学会2018年两会:合影·中国民俗学会新会员名单(2018年9-10月受理)
·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信·中国民俗学会新会员名单(2018年7-8月受理)
·中国民俗学会中国香文化研究中心成立四周年庆典暨《香志·香圣黄庭坚》新书发布会在京成功举办·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事
·中国民俗学会:会费在线缴纳清单(2017年12月27日至2018年7月13日)·中国民俗学会新会员名单(2018年5-6月受理)
·中国民俗学会:关于征收会员会费的通知·中国民俗学会新会员名单(2018年3-4月受理)
·口头传统元数据标准建设项目工作会议在京举办·中国民俗学会非遗团队与新加坡来宾举行会谈

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学学会会员学会理事会费缴纳2018年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网