【首页】 中国民俗学会最新公告: ·深切缅怀中国民俗学会顾问柯杨教授   ·2017年嘉兴端午全国学术研讨会征文入选名单   ·中国民俗学会会员费在线缴纳清单(截止至2017年4月30日)  
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
基地与中心
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会出版物
学会通讯
学会年刊
中国民俗学年鉴
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
学会成立30周年系列纪念活动
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   本网公告
   联系我们

会议动态

首页中国民俗学会学会会议会议动态

【学会通告】中国民俗学会2015年学术年会征文启事
  作者:中国民俗学会秘书处 | 中国民俗学网   发布日期:2015-07-05 | 点击数:15816
 


  中国民俗学会2015年年会将于2015年10月在辽宁省沈阳市召开。本届年会继续坚持以文参会的原则,将从应征论文作者中确定与会代表。

  现将会议论文征集的有关事宜告知如下:

  一、会议时间:2015年10月23日至26日。

  二、会议地点:辽宁省沈阳市辽宁大学

  三、本届年会的所有应征论文,均请直接通过“中国民俗学网·2015年年会专区”的在线投稿系统提交。网址如下:

  http://www.chinesefolklore.org.cn/submit/ (5月1日正式开通)

  本次年会不接收纸本论文。学会秘书处将安排专人负责提交论文的管理工作。

  三、论文征集截止日期:2015年8月31日  

  四、学会秘书处将组织专人进行论文审阅,并于2015年9月中旬向入选论文的作者寄发会议正式通知。

  五、本届年会拟设立由会员个人申请组织的专场讨论。申请设立专场者,需由召集人向学会秘书处提出申请,并就专场研讨主题予以简要论证,每一专场参与研讨的论文不少于6篇。

  六、本届年会设立专用邮箱,负责发送年会通知和接收与会回执,回答年会会务事宜的咨询。中国民俗学会2015年年会专用邮箱如下:

  zhongguominsu2015@126.com

  七、欢迎各位会员和广大民俗学爱好者踊跃参加中国民俗学会的学术活动,以文会友,促进学术发展。

  中国民俗学会秘书处

  2015年4月10日


  附录一:关于本届年会主题的说明

  在学会常务理事充分讨论的基础上,我们建议本届年会主题为:“资源·价值·共识”。

  1、该主题可以使我们的思考跳出传统的圈子,而把眼光投向更加鲜活的社会生活,从而让年会发挥更有成效的引领作用。

  2、民俗学本来是具有很强社会实践性的学科,其研究结果应该为社会的良性运行发挥作用。

  3、民俗当中包含了大量与道德规范、伦理教化相关的内容,我们许多同人的研究早已对此有不同角度的关注;结合当前社会需要来思考这方面的问题,既具有坚实的现有基础,又是我们自觉关注现实、自觉实现学科转型的举措。

  在这一主题下,可以生成诸多话题,例如:民间文化资源的多样性;民间文学与民众价值观的认识;民间礼仪与当代生活;民俗文化的轨范性研究;民俗文化传统的反思与批评;公共民俗学与当代社会建设,等等。

  期待围绕这一主题,本届年会能产生更多具有突破性的学术成果。

  ——江帆、萧放、安德明于潍坊

  附录二:2015年年会征文参考选题

  1. 民俗学方法与方法论反思

  2. 高校民俗学教材建设、教学体系与人才培养

  3. 民俗学与非物质文化遗产保护

  4. 经济民俗学以及民俗学应用研究领域的相关议题

  5. 区域民俗事象的调查与研究

  6. 中国少数民族民俗调查与研究

  7. 民间文学艺术作品著作权保护问题

  8. 民俗文化与伦理道德

  9. 民俗文化与社会价值

  10. 现代化冲击下的民俗文化困境与机遇

  11. 民俗仪式中的人与动物关系

  12. 民俗学区域研究的理论与实践

  13. 东北民俗文化的调查与研究

  14. 其他与民俗学、民间文学相关的议题

  ──根据学会常务理事群讨论整理

──提请各位会员注意论文征集的截止日期──

 

本网发布时间:2015-04-13
提升时间:2015-07-05
 


下载相关附件>>>>

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:CFNEditor】

分享到:
上一条: ·中国民俗学会第八届代表大会暨2014年年会在昆明召开
下一条: ·【学会通告】中国民俗学会2015年学术年会论文征集在线提交系统开通
   相关链接
·第十四届民间文化青年论坛(第二季)2017年会通知(第2号)·同行多走动 馆藏活起来
·深切缅怀中国民俗学会顾问柯杨教授·中国民俗学会新会员名单(2017年3-4月受理)
·中国民俗学会会员费在线缴纳清单(截止至2017年4月30日)·中国民俗学会中国民俗博物馆联盟筹组大会在京隆重举行
·中国民俗学会2017年年会征文启事·第二届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨中国酒文化高峰论坛在贵州举行
·民间文化青年论坛(第二季)2017年会通知(第1号)·中国民俗学会:会员费缴纳系统说明
·中国民俗学会:关于征收会员会费的通知·中国民俗学会新会员名单(2017年1-2月受理)
·中国民俗学会新会员名单(2016年11-12月受理)·《中国民俗学年鉴2015》展示我国民俗学研究全貌
·中国民俗学会召开二十四节气保护工作专家座谈会·中国首部《中国民俗学年鉴2015》发布
·《中国民俗学年鉴2015》新书发布会在京举行·中国民俗学会代表团出席保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常会
·《中国民俗学会2016年年会通讯录》·中国民俗学会新会员名单(2016年9-10月受理)

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网