【首页】 中国民俗学会最新公告: ·[张勃]发挥专业学会的智力支持作用,推动二十四节气的传承发展   ·中国民俗学会新会员名单(2018年3-4月受理)   ·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事  
   什么是民俗
生产劳动民俗
日常生活民俗
社会组织民俗
岁时节日民俗
人生礼仪
游艺民俗
民间观念
民间文学
   什么是民俗学
中国民俗学
历史民俗学
理论民俗学
应用民俗学
民俗语言学
艺术民俗学
   关键词与术语
   观风问俗
   民俗图说
   China in Focus

观风问俗

首页民俗与民俗学观风问俗

堕民切口:挖掘尘封在历史的记忆
  作者:记者 徐文燕 通讯员 黄坚毅 | 中国民俗学网   发布日期:2014-01-19 | 点击数:2532
 


  义桥镇的“堕民切口”以民俗类别入选萧山区第五批非物质文化遗产名录。何为“堕民切口”,又是谁挖掘了义桥镇内这一段曾经湮没在历史中的记忆?记者近日走访了相关村民。

  堕民的起源有多种说法

  堕民,又称“贱民”,主要指元明时期集中在江浙境内的一部分受歧视的平民,以绍兴一带居多。根据原堕民自述、史料记载以及民俗学者考证,旧时,堕民不得入四民(即士、农、工、商)之列,不得与一般平民通婚,不许参加科举考试,多任婚丧喜庆杂役等事。

  关于堕民的起源,始终说法不一。比较常见的有三种:宋朝焦光瓒部属因“叛宋投金”被斥为堕民;明朝贬元将后裔与元兵“愿世为汉人奴”;明朝贬陈友谅、张士诚、方国珍部属为“丐户”。

  鲁迅在《我谈“堕民”》里也谈道:“我生于绍兴,堕民是幼小时候所常见的人,也从父老的口头,听到过同样的他们所以成为堕民的缘起……他们的祖先,倒是明初的反抗洪武和永乐皇帝的忠臣义士也说不定。”

  原堕民中普遍认同,从民国起,堕民阶层已基本与当地居民打成一片,可以接受文化教育,也可以与其他族群通婚。特别是新中国建立后,堕民获得新生,与一般居民的界线完全消失,地位完全平等。

  切口是抱团取暖的一种方式

  切口,简而言之,是一个阶层所使用的特殊而常常是秘密的词汇,常有粗俗的意味。

  旧时,堕民这个群体求业备受限制,只能从事鼓吹演唱、买卖破布、制售饴糖、收头发鸭毛、开棕绳店、做喜娘、收捡破烂等职业。甚至发展成一种“产业”,有权在四时八节、红白喜事时,以各种讨彩头的名目,讨取赏物、赏钱。

  鲁迅在《我谈“堕民”》里曾这样写:“男人们是收旧货,卖鸡毛,捉青蛙,做戏;女的则每逢过年过节,到她所认为主人的家里去道喜,有庆吊事情就帮忙。”

  而且,在旧时,堕民聚居一隅,不得与一般平民杂处,不得从聚居处迁出。

  由于活动范围限制在同族之中,又受到当时社会上的长期歧视,这个群族对其他族群具有天然的戒心,久而久之,产生了一种他们平时可以放心交流的语言——切口。这种语言可以说是他们抱团取暖的一种方式,曾在小范围内流行了数百年之久。

  挖掘是为了记录这段历史

  在义桥镇的新坝村、七里店村,如今还居住着一些原堕民后裔,但记得这段历史的老人也都已近耄耋之年。

  因为早从民国起,堕民大多与当地其他族群打成一片,故切口实际早已失去存在的意义。与此同时,原堕民的子孙多忌讳这段历史,不愿意长辈提及。

  “如果等会说的人、有记忆的人都过世了,就真的找不到了。”韩浩祖是此项非遗申报的挖掘者之一。在他看来,作为曾经存在过的一种特殊的语言,值得被记录下来。

  他探访了在世的几位原堕民后裔,其中有一位姓陈的老先生十分配合,得到了一些宝贵的资料。通过这些七八十岁老人的具体回忆,整理出了一批堕民曾经使用的切口。

  作为平时在同一族群交流的语言,切口内容大致包含了身体、职业、天气、地理、动物、植物、服饰、房舍、饮食以及数量词、动词、形容词等各个方面,但因为至少五六十年不用,数量非常少。

 

  文章来源:萧山网-萧山日报 2014年1月16日 8:44
【本文责编:思玮】

上一条: ·“龙马”是像龙的马 代表华夏精神
下一条: ·铁尔麦──哈萨克族曲艺文化的珍珠
   相关链接
·张曦:《民族走廊与地域社会:羌族社会·文化的人类学思考》·中美学者对话“中国多民族口头传统的文化意义”
·以学术自觉推进中国史诗研究·面向人类口头表达文化的跨学科思维与实践——朝戈金研究员专访
·口头传统元数据标准建设项目工作会议在京举办·[卡尔·赖希尔]迈入21世纪的口头史诗:以柯尔克孜史诗《玛纳斯》为例
·[马克·本德尔]中国学派的国际影响: 朝戈金对口头传统研究的贡献·[巴莫曲布嫫]中国史诗研究的学科化及其实践路径
·[屈永仙]傣族口头传统文类及其传承者·第七届“IEL国际史诗学与口头传统讲习班:图像、叙事及演述”在京举行
·[高荷红]口头传统·口头范式·口头诗学·第七届IEL国际史诗学与口头传统讲习班:图像、叙事及演述:课程表(更新)
·[张举文]“定亲”型故事中“月老”形象传承的文化根基·专题║ 走向田野的神话学研究
·[滕光耀]发自肺腑的生离死别之歌·贺学君:《中国民间叙事诗史》
·“人神比邻:北平城的神性空间”的北大博雅讲坛在北京举行·[唐卉]“史诗”词源考
·在国际话语规则中实现本土口头传统元数据标准建设·一篇农谚 让你读懂二十四节气

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网