【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信   ·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事   ·深切缅怀乌丙安教授:纪念专辑  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

时评杂谈

首页动态·资讯时评杂谈

冯骥才:节日内涵被偷换了 决不只是吃喝送礼
  作者:记者 周岗峰   摄影/图:记者 周岗峰 | 中国民俗学网   发布日期:2013-09-11 | 点击数:1928
 

  

        9月6日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山到天津市,就深入落实八项规定精神、纠正享乐主义和奢靡之风进行调研。并邀中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才等专家学者和基层干部代表就党风政风建设进行座谈。

  座谈会上,冯骥才呼吁刹住奢靡之风体现节日精神和真正内涵。

  奢靡之风交叉感染,奢靡之风的根源是什么?昨日,新京报记者对冯骥才先生进行了专访。

  “我们的节日内涵被偷换了”

  新京报:双节临近,每年这时都是送礼的季节。这是我们节日本来的样子吗?

  冯骥才:说到节日,我们有国家和传统两种节日。国家的节日是法定的,传统的节日是慢慢形成的,是一代一代人的文化创造。

  人们在这些节日里表达对大自然的情感和对生活的愿望,决不只是吃喝和送礼。

  比如春节,要除旧迎新。在新的一年来临时,人民要把内心对未来的向往,对人间团圆、和谐与幸福,对生活各式各样的渴求,都放在年里,并创造出丰富多彩的、优美的民俗和民间文化把它表达出来。所以说,节日的本质更是一种精神、文化情感的生活。而现在,我们节日的内涵被偷换了。

  新京报:近年来出现很多天价月饼或者天价礼品,现在送礼风气是不是越来越重?

  冯骥才:现在送礼会夹杂一些利益的诉求,商家利用这种关系,制造出很多天价礼品。

  另外一个重要问题,很多天价礼品是由公款购买,每到节日就出现用公款送礼,这就牵涉到廉政问题。你想想官员收到礼物就会记得,礼尚往来。这样,可能导致利益交换,导致官员腐败。

  我说过一句话:节日里百姓可以热热闹闹,但政府和官员必须保证清廉。

  奢靡之风,官民交叉感染

  新京报:这种奢靡之风似乎很有传染性,“官风”与“民风”是什么关系?

  冯骥才:岐山书记提出,党风政风与社风民风紧密相连、相互影响、相互作用。党风是关键,社风民风是风向标。党风决定民风,民风影响党风。

  岐山同志说得很清楚,享乐主义和奢靡之风传染性强。确实党风政风与社风民风是交叉感染的。百姓一看官员为自己谋利益,为什么我不行,于是就上行下效。回过头来,民风和社风又影响着官风政风。

  这样一个美好节日,近些年被愈演愈烈的奢靡之风糟蹋了,变了味儿。从我做文化工作来讲,我觉得这是对传统文化的破坏与糟蹋。

  新京报:是什么导致了这种风气?

  冯骥才:反对奢靡之风,必须反省我们的价值观,因为这种坏风气还是从扭曲的价值观中来的。前年全国政协的一次记者招待会上,有记者问我:“什么是国家价值观?”我说:“国家的价值观不能由我说,应该由国家来说。我只知道什么是不能写进国家价值观里的,这个字就是‘钱’字。”

  钱是我们的需求,但不是我们的追求,而价值观是我们的追求,我们终极的追求。当金钱至上的价值观甚嚣尘上,坏的风气就一定会起来,从政风官风到民风世风,甚至带来整个社会文明的下降。我觉得价值观是一个非常重要的问题,特别是官员的价值观。当一个美好、纯朴、情感的节日正在渐渐演化为奢靡、庸俗、单一物化的节日,如果不加制止,它还会激发了人们潜在的一种仇富心理,把贫富差异的矛盾外化。

  刹住奢靡之风不是一朝一夕

  新京报:整治“四风”,在双节之前更是专门提出。

  冯骥才:党和政府抓四风,从节日入手是找准了日子。因为这个时候是问题最突出的时候。两节将临,刹奢靡之风,扬清抑浊。老百姓对“四风”深恶痛绝,老百姓和党中央的想法和情感是完全一致的,党中央的做法完全做到了老百姓的希望里。

  新京报:岐山书记也提到不良作风积习甚深,改起来并不容易。你觉得这种改变应该如何入手?

  冯骥才:确实如此,改变不良作风必须要这种严厉的政令。但也需要一个长期的制度建设的过程。要看到老百姓心里边的想法。中国人有一句话“人在做,天在看”,现在是“党在做,老百姓在看”,想法、办法再好,但是到了地方,它是会被“变通”的。现在,各地都在雷厉风行地改变作风,但是主动地改还是被动地改?会不会是把一种形式主义转化为另外一种形式主义,从一种极端变成另外一种极端?

  如果价值观问题还在,观念没改,作风一时改了,仍有“回潮”的可能甚至必然。对禁绝“四风”心怀期望,我们不能让老百姓失望,这需要勒住绳索不放松,还需要制度上严格切实的规范,需要体制上得力的保证,还需要真正的、有效的、长期的监督机制。

  文章来源:中国网 2013-09-11 10:12
【本文责编:博史伊卓】

上一条: ·评论:“非遗”保护必须科学规范
下一条: ·传统节日文化回归本真是中国走向世界的必由之路
   相关链接
·[陈沛照]从民间仪式到文化展演·由“中秋”谈传统节日在当今:赋予传统文化绵延不断的生命力
·2018七夕旅游指南——你身边的“非遗”专家Cue你·[黄治国]传统节日的现代性危机与日常生活批判
·[杨红 樊瀚声]“我们的节日”的观赏性和文化性·预告║ 清明,拥抱春天的节日(CCTV-10 科教频道,2018年4月5日18:55)
·邹明华:正视节日文化在当代核心价值观中的作用·冯骥才:文化的疼痛与守护
·冯骥才:春运是一种文化现象·[萧放]全球化语境下的民族节日走向
·[冯骥才]中国木版年画的人文价值·[黄永林 孙佳]博弈与坚守:在传承与创新中发展
·[王文章 李荣启]中国传统节日的文化内涵·[视频]中国民间文艺山花奖揭晓 冯骥才、乌丙安获终身成就奖
·郭梅:过了冬至便是年·陈华文:元旦溯源
·[陈策]中韩两国传统节日文化对比研究·[侯仰军]唤醒鄂伦春传统节日——玛印节
·与传统节日同行这十年·[韩雷]暧昧的传统节日保护

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学学会会员学会理事会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网