【首页】 中国民俗学会最新公告: ·2017年冬至文化论坛征文启事   ·中国民俗学会2017年年会通讯录   ·中国民俗学会2017年年会在贵阳举行  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

传承人与社区

首页民俗与文化传承人与社区

蓝其平:福建南平市非遗“畲家青草茶”传承人
  作者:闽北日报 | 中国民俗学网   发布日期:2013-08-27 | 点击数:2672
 

  

畲家青草茶包装现场

        药,即便良药也苦口,所谓“是药三分毒”;茶,天地造化之嘉木,所谓“茗茶延年寿”。身有不适,若能茶饮解之该有多好。顺昌县“畲家青草茶”便兼有药之奇效和茶之曼妙。

  第四代畲家祖传秘方传承人蓝其平历时30余年,搜集整理畲家祖传上百种的草医单方和验方,创办闽北首家畲家中草药研究所,以药入茶制作出“畲家青草茶”,于2010年列入南平市第三批非物质文化遗产名录,他因此获得“畲家青草茶”代表性“传承人”的称号,在国家级杂志《民间疗法》上多次发表论文,被中国民间中医药研究开发协会授予“特技人才”的称号。

  传承,源于一次痢疾

  畲族是山地民族,过去畲家人大多居住在偏远的高山地带,远离城市,交通不便,患病后便常常就地取材以草药治之。

  畲家人采草药以鲜、效为重,首先按春、夏、秋、冬等四季采制不同的草药,四季之中又分早、中、晚,再细分为东、南、西、北向,就像中医针炙行针时,按不同时辰走针穴位顺序不同一样,有着十分严格的要求。畲家人为应付各种疾病的不时之需,便养成在房前屋后、前门后山种植草药的习惯。

  现年58岁的蓝其平谈起创办“畲家青草茶”的初衷,源于一次切身之痛的痢疾。他1955年出生于顺昌县大历镇秀吴村丁历自然村,这是一个偏远、贫穷的畲族聚居村。他9岁才开始念书,12岁那年夏季就读村小学3年级的小其平突然闹肚子,痢疾持续了近一个星期。父母亲起初送他到就近的大历采育场秀吴工区医疗站救治,始终不见好转,舌苔渐厚吃不下饭,一吃东西就拉稀,身体日渐消廋,连起身的力气都没有。

  时年68岁的奶奶雷溪妹急了,到屋后摘下一把草药用药钵舂成汁,再配以生姜、红糖熬成汤给孙子喝。看着碗里那褐色的液体,闻到那股强烈刺鼻的腥辣味,小其平真不想喝,可架不住肚子咕咕叫,难以忍受的他只好捏住鼻子将信将疑地喝下那碗青草药。初服之后,肚里翻江倒海撑着虚弱的身子赶忙上厕所;二次服用后,依旧如故,但有了食欲;第三次服用后,痢疾终于止住,身体轻爽起来,这让小其平难以置信。这个单方,后来成了蓝其平“畲家青草茶”系列中的第一个产品——畲家健长茶!

  父亲蓝荣盛告诉他,这是畲家人的祖传单方,只是随着医疗水平的不断发展,人们认为打针吃药能更快对症治病,让焦头烂额的他忘了使用这个单方,多亏了奶奶急中生智让他化险为夷!

  蓝其平后来知道畲族人家几乎家家都有一两个祖传单方。由于畲家人没有文字,这个秘方常是“传内不传外”式地口口相传,即传男不传女、传媳不传女,这种相传方式常由于传承人的急故或其它各种原因,很多单方逐渐失传了。

  搜集,基于一种责任

  一次痢疾,让幼小的蓝其平对畲家草药祖传秘方从将信将疑到刮目相看,从此他一有闲暇就跟着奶奶到田间地头认识各种草药,了解这些青草药的功效,并记录下来,以备不时之需。

  蓝其平从清乾隆时期流传下来的《兰氏族谱》中了解到,畲族蓝氏发源于河南、繁衍于福建,蓝氏始祖育有7兄弟入闽后定居上杭,其中一支后世被人称为“八仙”之一的药师蓝采和便是“四蓝”后裔。可惜畲族人久居山野,识字不多,蓝采和的治人之术最终散落成众多口口相传、代代相教畲家民间草医的单方和验方。他决定好好学习,将畲族的祖传秘方搜集成册,整理成书,

  1976年,毕业于建阳师范学校的蓝其平到秀吴小学教书,勤学上进的他次年便荣升校长,成为顺昌畲族中第一个有文化、有层次的人物。教书之余,蓝其平不忘当年承诺,注重搜集各家畲族的祖传秘方,并与《中国中医药典》比对验证疗效,还试着调整配比将青草药制成茶。

  他发现了畲家人有饮用寄生茶的习惯。所谓“寄生茶”,就是一种寄生在山茶树、板栗树等树上的青草药,畲家人将这种菌生茶枝干切成片后晒干,投入水中煮沸常年饮用。经与《中国中医药典》核对,他发现这种青草药具有降血脂、祛风湿之功效,能有效缓解因高山云雾缭绕侵入体内的瘴气,便萌生制成饮用方便的“青草茶”想法。

  1990年,蓝其平调到大历镇政府任分管农业的副镇长,买到简易切片机,终于研制成“天然寄生袋装茶”。饮用者只需将一袋寄生茶片投入开水中,浸泡成大碗茶就能长期方便饮用,还有降脂祛风之功效,一经推出便俏销市场。只是这种“寄生茶”寄生在天然林中,后来随着生态林减少,原材料日渐匮乏,“天然寄生袋装茶”只好慢慢地淡出市场。

  发扬,源于一生追求

  蓝其平会用青草治病,还会用青草制茶,这次实践使他名声大振!许多畲家人慕名而来,愿意将自己的祖传秘方提供给他,让他编册成书发扬光大。蓝其平说,畲家青草药从“七蓝”始祖蓝祖源制茶起,传承至今历经四代,四代之中唯有他学历最高,这让他有一种说不出的自豪,族人主动献方也让他产生了一种前所未有的压力。

  他知道,与时俱进的东西才有生命力。畲家青草药的传统制茶法采摘讲究、制作耗时不说,其用法繁琐、口感苦涩就不适合现代文明简单快捷的要求。他决定从疗效口感并重、服用简单快捷的“袋泡茶”做起,这样不仅将携带方便、随取随用,还可长途运输、长年保存,更有利于把“畲家青草茶”推向市场、发扬光大。这,正是自己穷尽一生的追求!

  2008年,蓝其平儿子蓝博大学毕业,在福州从事网络工作。即将退休的他与儿子一道,共同创办了闽北首家顺昌县畲家中草药研究所,专门从事畲家青草药制茶的研究、推广工作。为了减轻青草药味,他反复筛选气味相抑且不降低疗效的青草药相互配比,调制口感上佳的“畲家青草茶”,同时加强中医药理论的学习,揣摩“畲家青草茶”的健身防病机理并辅以实践认证。他根据历时30多年搜集整理畲家祖传上百种的草医单方和验方,运用金、木、水、火、土应对人体五脏六腑之说和冷热、阴阳平衡理论,研发出调节肠胃功能紊乱的“畲家健长茶”、平衡人体阴阳金、木、水、火、土的“畲家五行茶”等“畲家青草茶”系列15个品种,并经过省卫生部门的安全标准认证。

  “畲家青草茶”问世得到市场的普遍反响。邵武某中学高中生林某腹泻如注,服用“畲家健长茶”得以治愈;顺昌某中学女生魏某长期肠胃功能紊乱,服用“畲家五行茶”金茶得以调节……2012年5月,为了让“畲家青草茶”走向市场,第五代“畲家青草茶”传承人兰博与蓝其平一道共同创办福建省顺昌县兰博畲家本草开发有限公司,目前已先后将“畲家青草茶”系列产品的7种产品成功推向市场,其中仅“畲家健长茶”一项就卖出6万多袋。

  “畲家青草茶”如今已走出南平、走出福建,南下广东、北到重庆,这种经历“由药到荼”变化的特殊“袋泡茶”,正在被越来越多的人接受,在许多地方生根落地、开花结果。

  一个畲族少年从对自己民族文化的崇拜,发扬光大创出“畲家青草茶”。我们期待有更多这样的青年欣赏、传承自己的民族文化,让非物质文化遗产不断发扬光大!

  文章来源:中国民族宗教网-闽北日报 2013-08-25
【本文责编:博史伊卓】

分享到:
上一条: ·非物质文化遗产传承人邓贵昌:把山歌传给子孙
下一条: ·国家级非遗传承人伊沙木·库尔班逝世
   相关链接
·专访河北非遗保护中心主任马维彬·《传承人口述史方法论研究》天津发布
·传统工匠精神的当代演绎·聚焦中国人的时间制度——中国二十四节气与养生美食高峰论坛举办
·[赵宗福]学理性传承保护非物质文化遗产的科学实践——《岷县百名花儿歌手调查实录》序·“中国非遗保护数据库”和“中国俗文学文献数据库”正式上线
·[祝昇慧]日常生活的实践回归与“非遗”文化生态建设·[朱以青 杨波]传统手工艺类非物质文化遗产的分类保护
·[赵秀华]蒙古族非物质文化遗产会音巴雅尔考证·[余玮]从节气到节日:杭州“半山立夏节”的民俗传承及价值初探
·[余粮才]作为非物质文化遗产的西王母信俗·[尹忠华 高旭]非物质文化遗产保护视野下的民间曲艺盛会
·[谢承珊]荣昌夏布制作技艺的活态保护·[肖海明 周艳]国家级非物质文化遗产——佛山祖庙北帝诞的源起与传承
·[唐璐璐]利益相关者视角下的非遗旅游发展模式探索·[钱永平 李波]文化产业视角下的非物质文化遗产生产性保护实践的晋中经验
·[彭莹]大众视角下非遗整体性、生产性和传承性的再思考·[吕韶钧]基于风险理论的非物质文化遗产保护实践研究
·[刘思敏]非物质文化遗产生产性保护模式研究·[林德山 吉良新]旅游语境中的日照非遗保护与开发研究

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网