【首页】 中国民俗学会最新公告: · “民俗文化与乡村振兴”2019嘉兴端午全国学术研讨会征文启事   ·中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会在广州召开   ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

清明节专题

首页民俗学专题传统节日与法定节假日清明节专题

[施爱东]梨花风起正清明
  作者:施爱东 | 中国民俗学网   发布日期:2013-04-08 | 点击数:2680
 


  借墓游春

  自清代以来,清明节的文化意义常常被错误地理解为一个悲情的扫墓节。而在具体的实践中,人们却兴高采烈“借墓游春”,并没有把“悲”的要求落到实处。

  周作人在《山头的花木》中说道,在旧时代里,上坟时节顶高兴的是女人,其次是小孩。清明一到,妇女儿童欢天喜地,穿得漂漂亮亮去上坟,无形中构成一道亮丽的风景。乡下儿歌有云:“正月灯,二月鹞,三月上坟船里看姣姣。” 莫言《檀香刑》也说,清明那天,眉娘撑着一把绘画着许仙游湖遇白蛇的油纸伞,把自己打扮得花枝招展,就为了“要和高密城里的女人们好好地赛一赛”,让男人们“看吧看吧看吧看”。

  大多数人似乎已经习惯了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的凄清意象,突然从这些文人作品中冒出一批兴会飙举,乘风飘向春天的女姣姣,她们不像去哭坟,倒像去参加游园舞会,看着似乎有些别扭。

  其实早在唐代,人们就是扫墓与郊游、饮宴并行的。所谓“风光烟火清明日,歌哭悲欢城市间”,清明扫墓,从礼宜悲,从天宜喜,而且以喜为主。清明时节,春日洋洋,春风习习,触目姹紫嫣红,耳听鸟语,风送花香,配上美酒佳肴,教人如何不欢乐?

  唐宋时期,清明与寒食并行,节日活动除了扫墓,还有大量的游艺活动,诸如沐浴、踏青、蹴鞠、拔河、斗鸡、画蛋、荡秋千、放风筝等等,大凡人们能够想出来的游艺节目,无一不在清明盛演,正所谓“梨花风起正清明,游子寻春半出城,日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺”(吴惟信《苏堤清明即事》)。

  清明三合一

  时间节点如果没有被赋予特定意义的民俗活动,就只是一个物理时间,不会成为文化意义上的“节日”。作为节气的清明,最早被记载于汉初的《淮南子》,而作为节日的清明,则是从唐代的寒食节脱胎而来。

  寒食节原本是太原一带的地方性节日,节期不能生火,只能事先准备些面饼饴糖之类的冷食。由于太原是李唐王朝发家之地,唐王朝建立之后,他们便将这个源自太原的地方节俗纳入了官方礼制,并赋予其超越其他节日的崇高地位,从而使寒食节迅速晋升为全国性的大型节日。

  清明只比寒食晚两天,而唐代的寒食节期往往长达4至7天,清明是被包含在寒食节期内的。唐宋诗词中,寒食和清明往往混为一谈,有的诗题为“寒食”,诗文用“清明”,有的诗题为“清明”,诗文用“寒食”,唐代宗也曾敕令“自今以后,寒食同清明”。

  紧挨着寒食、清明的春天节日,还有上巳。入晋以来,诗人就常常把这3个节日不加区分地混在一起。羊士谔《寒食宴城北山池》就是典型的“一诗并三节”——“别馆青山郭,游人折柳行。落花经上巳,细雨带清明。”

  上巳又叫“三月三”。南方许多少数民族至今还在过这个节日,青年男女游春、对歌,打情骂俏,正是这个节日的题中本义,韦庄诗云,“满街杨柳绿似烟,画出清明三月天。好似隔帘红杏里,女郎缭乱送秋千”。上巳是个适合用来谈恋爱的日子,古代小说就常常把水边桑下一见钟情的日子选在这天,如果非要说中国也曾有过“情人节”的话,这个节日就是元宵或上巳。

  寒食扫墓,上巳定情。宋元以后,寒食上巳逐渐式微,这些习俗全都并入清明,“三合一”的清明节兼容了所有春天节日的文化内涵。清明大好春光,醉倒众生无数,于是出现了一批“扫墓游春谈恋爱”的故事。

  话说南宋绍兴年间,杭州城有一帅哥名唤许仙,清明这天,往保俶塔追荐祖宗归来,不期天降细雨,西子湖畔偶遇白衣美妇人,攀谈起来,那妇人说道,“奴家白姓,小名素贞,为因清明节近,今日带了丫鬟,往坟上祭扫了方回”。白娘子但把秋波频转,当夜许仙翻来覆去只睡不着,颠颠倒倒想念这“秋天的菠菜”。有分教:“几宿春山逐许郎,清明时节好烟光;归穿细荇船头滑,醉踏残花屐齿香。”这一场清明春雨,催动春心,催出一出缠绵悱恻的情爱故事。

  催护新生

  到了清代末世,清明节的繁荣盛状逐渐式微。清末《燕京岁时记》云,“清明即寒食,又曰禁烟节,古人最重之,今人不为节,但儿童戴柳,祭扫坟茔而已”。许多古代的游艺习俗“自前明以来,此风久革,不复有半仙之戏矣”。

  自古弱国无清明。1935年清明节,面对日本帝国主义的侵略,当时的国民政府及各界民众公祭黄陵,发出了中华民族“复兴之大谊”的呼声,遂将清明节确立为“民族扫墓节”。于是,文学家们舍弃了那些充满欢乐情调的清明诗词,单单拣出一首忧伤悲愤的“清明时节雨纷纷”反复咀嚼,要的恰恰是那种“欲断魂”的催情效果,托名杜牧的《清明》就这样被经典化了。

  清明之盛衰悲欢,实乃折射出国道之强弱。时间的善恶全由文化赋予,节日之习俗可谓相由心生。节日观念与节日风俗的历史变迁,折射着几千年来中国文化心理的嬗变。21世纪的今天,国家日渐强盛,民族危机已不再是社会的主要矛盾,我们慎终追远,更应催护新生。

  墓祭之目的,在于借助仪式来表达我们对先辈的感恩、对亲人的怀念。墓祭之时间,从正月初一直到清明谷雨,任何日子都是正日,从未有礼制限定于清明当日。人们之所以习惯于清明扫墓,主要是因为唐代的假日黄金周为官宦人家提供了祭扫时间的方便,后世遂相沿成习。如今,城市墓园既无荒草侵坟之虞,也无封土流失之忧,只需用心祭奠,已无“扫”之必要,时间上更不必非得挤在清明时节。

  数字时代,祭祀形式也在与时俱进。日渐兴起的网上祭奠,形式多样,音像俱备,突破了时空的阻隔,满足了“想你时你在天边,想你时你在眼前”的人性化需求。网上祭祀这种低碳环保的拜祭方式,既满足人们缅怀亲人、寄托哀思的需要,又可避免扎堆出行的诸多社会问题。

  清明时节,天气回暖,阳气冉生,到处弥漫着勃勃生机,在春天的节日里做适合于春天的事,这才是清明时节各种户外活动最根本最原始的意义。欣逢盛世,我们更有理由张开双臂享受这春天的清明。

 

  文章来源:经济日报 2013年4月6日
【本文责编:思玮】

上一条: ·[肖永明]清明祭祀文化散论
下一条: ·[萧放]清明常在,民族不老
   相关链接
·[文忠祥]少数民族传统节日传承与创新研究·[郜冬萍 周磊]清明节中的游艺
·[陈沛照]从民间仪式到文化展演·由“中秋”谈传统节日在当今:赋予传统文化绵延不断的生命力
·2018七夕旅游指南——你身边的“非遗”专家Cue你·[黄治国]传统节日的现代性危机与日常生活批判
·[麦高温]祖先崇拜对中国人有多重要?·[杨红 樊瀚声]“我们的节日”的观赏性和文化性
·古人如何过清明·[田兆元 刘慧]高校联盟模式下的节日文化谱系建构
·[周星]从“亡灵”到“祖灵”或“英灵”:清明墓祭的文化逻辑·预告║ 清明,拥抱春天的节日(CCTV-10 科教频道,2018年4月5日18:55)
·邹明华:正视节日文化在当代核心价值观中的作用·[萧放]全球化语境下的民族节日走向
·[黄永林 孙佳]博弈与坚守:在传承与创新中发展·[王文章 李荣启]中国传统节日的文化内涵
·郭梅:过了冬至便是年·陈华文:元旦溯源
·[陈策]中韩两国传统节日文化对比研究·[侯仰军]唤醒鄂伦春传统节日——玛印节

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学学会会员学会理事会费缴纳2018年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网