【首页】 中国民俗学会最新公告: ·联合国教科文组织驻华代表处招募咨询顾问   ·中国立春文化研究中心成立大会暨首届立春文化传承保护研讨会在衢州召开   ·全国第三届牛郎织女传说学术研讨会在山东沂源举行  
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
基地与中心
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会出版物
学会通讯
学会年刊
中国民俗学年鉴
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
学会成立30周年系列纪念活动
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   本网公告
   联系我们

北京民俗博物馆


  北京民俗博物馆坐落于繁华的朝阳门外大街141号,馆址设在集元、明、清古建群为一体的全国重点文物保护单位──北京东岳庙,是京城唯一一座国办民俗类专题博物馆。

  东岳庙始建于元代延祐六年(1319),主祀泰山神东岳大帝,占地6万平方米,古建376间,是道教正一派在华北地区最大的宫观,是全国重点文物保护单位。历史上的东岳庙为国家祀典之所,民间祭祀活动则更为盛大,成为具有丰厚底蕴的民俗文化活动中心,故修复后辟为北京民俗博物馆。

  北京民俗博物馆成立于1997年,旨在保护、挖掘东岳庙历史文化,征集北京地区民俗文物,研究、展示、弘扬中华民族优秀传统文化,1999年正式对社会开放。

  馆内常年举办老北京民俗风物系列展,每逢春节、清明、端午、中秋、重阳等重要传统节日都将举办形式多样,丰富多彩的民俗活动。

  2004年6月中国民俗学会在北京民俗博物馆正式挂牌办公。

  她是您了解北京、认识北京的窗口。

  机构设置

  办公室:负责全馆日常行政事务工作。
  展陈部:承担馆藏文物的征集、保管、展示、研究工作。
  社教部:负责展览讲解、青少年社教基地辅导等社会宣传教育,及大型活动的策划组织和实施。
  资料研究室:承担图书资料订购、保管、借阅;业务档案收集、保管、借阅;网站建设;资料编辑与出版物的编辑。
  行保部:承担全馆的行政后勤及安全保卫工作。

  学术研究

  北京民俗博物馆自成立以来,一直为建设成为北京民俗研究中心而努力。该馆创办了《北京民俗报》,编制了自己的年刊,出版了相关的研究论著及音像制品,还经常举办学术研讨会,和社会各界的专家学者共同探讨研究民俗文化;同时,该馆还承担了“老北京商业民俗”的国家 级课题,用切身行动实践对民族民间文化的保护。

 

       网址:http://www.dym.com.cn/

 

 

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网