妖怪学:民俗研究的最前线

本帖已经被作者加入个人空间
一个人在这边,看日升日落,看云卷云飞。
新年快乐!
引用:
原帖由 施爱东 于 2014-1-10 09:03 发表
晓峰这是身在曹营心在汉哪!
新年快乐!

引用:
原帖由 刘晓峰 于 2014-1-10 09:05 发表
这是我关心的地方。
大的方向说,我们到了一个文化即将繁荣的年代了。
有一种直觉,就是现在的年轻人,感受世界的广度和深度都和我们这辈人大不相同。他们生活的压力很大,但创造的机会也非常大。因为这个时代他们 ...
老师我想请问,那如果我们现在开展中国妖怪学的研究,有哪些宏观的体系或者概念可以参考借鉴呢?或者说怎么来界定中国的妖怪学研究,是依据日本的模式还是另起炉灶?国内有什么好的研究论著可供参考么?

引用:
原帖由 长袜子云游去也 于 2014-1-10 14:16 发表

老师我想请问,那如果我们现在开展中国妖怪学的研究,有哪些宏观的体系或者概念可以参考借鉴呢?或者说怎么来界定中国的妖怪学研究,是依据日本的模式还是另起炉灶?国内有什么好的研究论著可供参考么?
我给自己定的角色也只是管吆喝管站人场。
大的思路还是得大家一起慢慢讨论才可能最后做出来。能想到的是,在理论上慢慢得建设一套合乎中国自己的理论。介绍其他国家的研究。把古代的妖怪传说做成资料库。在全国范围内做一次大的搜集活动。慢慢形成自己的研究队伍,建设起相关研究点。与国外研究形成国际交流。宏观体系或者概念界定,都是要有一个过程。日本的书也有一些翻译的,今后如果可能组织一批书翻译,以供大家参考。这么多工作,真够做一阵的。

引用:
原帖由 刘晓峰 于 2014-1-10 15:31 发表

我给自己定的角色也只是管吆喝管站人场。
大的思路还是得大家一起慢慢讨论才可能最后做出来。能想到的是,在理论上慢慢得建设一套合乎中国自己的理论。介绍其他国家的研究。把古代的妖怪传说做成资料库。在全国 ...
路漫漫其修远兮,吾辈将上下而求索。

这个妖怪学,很有趣。
最近,我在看民间故事里的妖怪变幻,对此很感兴趣。
我国关于鬼狐精怪的故事非常多,也有很多在著名的故事类型里充当主要角色的妖怪,而相关的著述也有些。是否达到一定的深广度,还说不好。
或许因为日本人崇尚妖,我们更崇尚神吧。顶天立地的英雄神话更吸引我们的注意力,而英雄的对手——妖怪,只是作为附属研究而展开吧。
若从心理学的角度来看,英雄和妖怪,是一体两面的,哪个关注得多,说明了民族性的不同,我们关注的是英雄战胜妖怪的一面,这与民族性中强大、安泰有关;日本人关注的是妖怪充斥世界的一面,这与民族性的危机感、压抑感有关。呵呵……佩服日本人把这个做得很深。

开轩面场圃

引用:
原帖由 xiuli 于 2014-1-10 17:48 发表
这个妖怪学,很有趣。
最近,我在看民间故事里的妖怪变幻,对此很感兴趣。
我国关于鬼狐精怪的故事非常多,也有很多在著名的故事类型里充当主要角色的妖怪,而相关的著述也有些。是否达到一定的深广度,还说不好。 ...
好久没在网上看到你啊。
你分析的很有特色。受你启发我发散了一下自己的想法,思考了一下中国的妖怪学究竟怎么研究?说来我在外边读了十几本日本学者写的妖怪学的书,觉得日本的妖怪学研究有长处,就是重视日本妖怪资料的搜集整理。有短处,就是理论性并没有那么强。
中国的妖怪学该怎么研究?
我说不出定论。
但有一点可以肯定地讲:这样一大块处女地,在今天中国民俗学研究中真是少见。
长于思辨的,可以按自己意愿建理论框架;
喜欢钻故纸堆的可以整理史料的;
熟悉田野工作的,可以搜集民间第一手素材。

万事难得遇到开头,呵呵。归大人小穆王鑫你们进来趟一遍水如何?

回复 21# 的帖子

老师我是学生,刚入门的小菜鸟....
不过,不知无畏,以后民俗学这块田地,还需要俺们这些90后来耕耘,欢迎老师多批评。

可是归大人让我尊重啊。
我上大学时就喜欢他的文字。
他本是贫寒人家,考过好多次试,60岁才出头。
这名字让人只能叫归大人啊。
引用:
原帖由 归有光 于 2014-1-10 23:20 发表
老师我是学生,刚入门的小菜鸟....
不过,不知无畏,以后民俗学这块田地,还需要俺们这些90后来耕耘,欢迎老师多批评。

看了大家的评论,真是自愧不如了。没读这么多东西。
    我个人觉得,在中国不必要搞出那么多分支学科来,因为从目前的情况看,民俗学的分支学科没有几个能支持很久的,并长远发展的。我们的专家学者似乎已经变得越来越浮躁,都想在某一个领域上成为开拓者或“专家”,但这并不能代表这种研究即能够持续,有专门的人才进行继承,我们现在缺乏“师承认同”,研究五花八门,这种现象是好的,但距离“一国民俗学”的理想似乎还很远,距离钟老所说的“中国民俗学派”亦是很远。
    我们很多专家学者无法将自己的研究“继续到底”,也没有那么的学生能够“继承到底”。如果仅是一个人的学问,仅是一时的学问,这种学问不做也罢,而将之纳入更广泛的学术领域不是更好吗?记得对于“妖怪学”已经讨论过,而正像黄景春老师讲得那样,中国对“妖怪”的称谓有很多,对之的阐述也不少,如果能做一次这样的综述,必定是大功一件,但作为一个“学”,在中国似乎并不合适,就像周星老师在论“公共民俗学”与“非遗”关系时说的那样,在中国有“非遗”,就可以暂时不用“公共”了,非遗其实就是一个“公共”行为,只不过现在还没有在“公共”中起到作用而已,是要进一步挖掘和发展的。
    总之,我的意见是,作为一个分支学科,不应作为个体学问和一时学问来看待,也并非仅是大家的只言片语或几篇论文就可以的,而是要有一个“可持续”的过程。
    谢谢!见识浅薄,望请海涵!

引用:
原帖由 刘晓峰 于 2014-1-11 15:42 发表
可是归大人让我尊重啊。
我上大学时就喜欢他的文字。
他本是贫寒人家,考过好多次试,60岁才出头。
这名字让人只能叫归大人啊。

实在惭愧,我也是因为很喜欢归有光的文章,所以借了他的名字。

引用:
原帖由 刘晓峰 于 2014-1-10 22:52 发表

好久没在网上看到你啊。
你分析的很有特色。受你启发我发散了一下自己的想法,思考了一下中国的妖怪学究竟怎么研究?说来我在外边读了十几本日本学者写的妖怪学的书,觉得日本的妖怪学研究有长处,就是重视日本 ...
晓峰兄,我宝宝刚4岁,所以宅居了4年。今年才到西安开民俗学年会,重归和久违的师友见面真高兴。你在日本访学吗?能看那么多日本这类的书,思考一定很多。期待你把新的想法更多地和同仁分享。
开轩面场圃

小孟这个帖子其实说得很根本。
因为成不成“学”,都和现在说什么没多大关系。
有关系的是以后能做出什么,做多久。
这是真正问到根本的话。而且这个话是需要用行动回答的。
引用:
原帖由 孟令法 于 2014-1-11 16:45 发表
看了大家的评论,真是自愧不如了。没读这么多东西。
    我个人觉得,在中国不必要搞出那么多分支学科来,因为从目前的情况看,民俗学的分支学科没有几个能支持很久的,并长远发展的。我们的专家学者似乎已经变得越 ...

最近翻书目信息,看到诹访春雄的《霊魂の文化誌:神・妖怪・幽霊・鬼の日中比較研究》【http://www.chinesefolklore.org.c ... &extra=page%3D1】。
可惜是日文版,我尚未读到。从标题和目录篇章来看,倒是非常适合作为本帖的“参考书目”。
刘老师在日本多时,读书量丰富,很有可能是见过这本书的吧,如果方便,不知能否与大家介绍一二?
大王派我来巡山啰~~~~~

南池子你好。
忘了这个帖子了。
《霊魂の文化誌:神・妖怪・幽霊・鬼の日中比較研究》我在日本有看到,诹访春雄有学术激情,但有时匆忙些,这里不敢多说好坏。

回复 8# 的帖子

不是中国妖怪文化不发达,应该是研究妖怪文化不发达。我现在手里有栾保群先生的《中国神怪大词典》和袁珂先生的《中国神话词典》(书名应该没错吧),这两本书其实都有缺漏。
      其实是因为中国妖怪分散在各类书籍中,从白泽图,九鼎记到山海经,再到魏晋志怪,唐宋传奇,明朝神魔,直到明清笔记小说,再加上道佛两教的乱入,实在太庞大。
       日本号称百鬼夜行巫八百万高原神,但是中国的神,魔,仙,佛,妖,怪,精,灵,鬼实在是太多了,而且各有杂糅,很难整理,起码到现在也没有人整理完全。
      另外中国茶道不发达,是因为所谓的茶文化更迭变化,我们一直在种茶饮茶,这就是中国的茶文化,民以食为天。日本的什么茶道花道是徒有其表,没有体现出中国的天人合一思想。