【在线讨论】研讨主题:民间信仰

这样的讨论很好。但我更为关注的是眼下出现在全国各地的形形色色的以至千奇百怪的民间信仰现象或者说是事项,在这里的大量呈现。它很能说明当下我国老百姓的信仰指向或者说是危机。

还有大量行政官员、腰缠万贯的商人,对民间信仰的热衷和超乎寻常的投入。这些例子越具体越多越好。拜托了!

引用:
原帖由 张润平 于 2010-11-10 18:21 发表
这样的讨论很好。但我更为关注的是眼下出现在全国各地的形形色色的以至千奇百怪的民间信仰现象或者说是事项,在这里的大量呈现。它很能说明当下我国老百姓的信仰指向或者说是危机。
从功能论的角度出发,危机是不存在的,这也是功能论受人指责的地方之一。
我更赞成“信仰指(倾?)向”的说法。

引用:
原帖由 张润平 于 2010-11-10 18:25 发表
还有大量行政官员、腰缠万贯的商人,对民间信仰的热衷和超乎寻常的投入。这些例子越具体越多越好。拜托了!
投入是出于什么样的目的呢?什么力量在推动呢?

引用:
原帖由 后溪男孩 于 2010-11-10 14:19 发表

来南方看看吧,前几天,广州市的庙会就重新开了。
庙会?溪哥,我说的是香会香社,即人们出于共同信仰而结成的那么一个组织。这种组织在以前对人们的信仰行为有很大影响。现在似乎少多了。
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 张润平 于 2010-11-10 18:21 发表
张老师说的我也比较感兴趣,过去民间信仰的具体状态我不太清楚,但现在民间的那些信仰者在一些信仰场所的表现特别引起我的好奇,唱歌,跳舞,就不说了。比如说他们打嗝、搓手、说宇宙语,这些奇怪的信仰行为让我很纳闷,这些究竟是什么意思?是怎么被大家都认可,并效仿的?
竹林青青,微风徐来

回复 18# 的帖子

问得好,就是“信仰指向”的问题。
希望大家从不同的角度进行讨论。

19# 大 中 小 发表于 2010-11-10 21:12  只看该作者 投入是出于什么样的目的呢?什么力量在推动呢?
我想通过大量的事例来说明或者是证明这一问题。现在我还无法回答你的提问。这,还需要一定的时间。

回复 21# 的帖子

请不要急于求出答案。民间信仰问题是需要时间和阅历还有智慧才有可能理解的问题。我和你一样,现在还不能清楚地解释这一切。

希望你以后给出满意的答案。

就像我导师刘道超教授在论文《民间信仰“筑梦民生”理论探析》说的那样,民间信仰的终极目标是为民众构建、维系、重构人生与生活的希望,即筑梦民生。我是比较赞同老师这个观点的,在自己的家乡,小的时候就跟随老人去狐仙庙上香,好远的路途也不怕,只是为了去给仙爷爷说说自己所面临的困境,并乞讨些自己希望得到的东西,不管有没有用,自己的诚心摆出来了,自己给自己架构了一个生活的新的希望;不过在这个浮躁功利的社会,信仰被当成不合时宜的东西,尤其是大城市里,但是同时还存在这样一个现象:在现在的大城市中反而又出现了些信仰风水等各种信仰的人,而且这类人还以有钱人、暴富的人居多,比如香港的风水师就比较流行,听说现在还有风水师证件的考试。就像上面张老师所说的那样。他们为什么会这样?我觉得这里我导师刘道超教授所提出的“筑梦民生”能够很好的对这一现象给以解释,他们主要是指这些对信仰有狂热追求的人们,他们需要一种精神的寄托在里面,虽然不是我们平常人所需要的对生活的追求,但也将自己的寄托放进了信仰中去,比如希望自己的生意越来越好,希望自己的人生能够更加顺利等等。希望我也能够通过更多的田野调查来验证我的低级想法,嘿嘿。

引用:
原帖由 张润平 于 2010-11-10 23:44 发表
希望你以后给出满意的答案。
呵呵,我会努力的!

引用:
原帖由 地苏木 于 2010-11-11 01:44 发表
就像我导师刘道超教授在论文《民间信仰“筑梦民生”理论探析》说的那样,民间信仰的终极目标是为民众构建、维系、重构人生与生活的希望,即筑梦民生。我是比较赞同老师这个观点的,在自己的家乡,小的时候就跟随老人 ...
小唐深夜发贴,值的表扬!哈哈!
刘老师“筑梦民生”的提法很好。
从某种程度上说,信仰就是自己沉醉在自己的梦中。呵呵!

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-11-10 09:12 发表

嗯,比如说我们过去常见的香会香社,现在就很少了。
不对吧?我去过河北的龙牌会,还是很有气势的。
另,叶涛老师有《泰山香社研究》专著,可以看看。

回复 28# 的帖子

卫哥 昨晚太晚了 只看了一点  今天我接着看,记得接着表扬啊!O(∩_∩)O哈哈~   话说回来,刘老师的观点很多是很经典的呢  我慢慢来发表我的看法  丢人就丢到家了 不怕 哇咔咔