标题: 《中国现代民俗学检讨》后记 [打印本页]

作者: 施爱东    时间: 2010-5-31 13:21     标题: 《中国现代民俗学检讨》后记

后记

作者: silver    时间: 2010-5-31 13:35

恭喜爱东新著出版~~

放个内部消息:三口大师接着就有第二本专著出笼啦~~~

向爱东学习,管理好自己! 嘎嘎!
作者: 陶立璠    时间: 2010-5-31 15:42

《后记》所说都是肺腑之言,情真意切,我想大家是可以理解的,支持的。学术需要新鲜的空气,不然会沉闷致死。《中国现代民俗学检讨》不是爱东一个人的检讨,大家都应该反思,在反思中前进。当大作出版时,应该组织一个研讨会,好好梳理一下,使中国民俗学学术史真正成为一部《批评民俗学史》,我想,这对学科的建设大有益处。
作者: 张润平    时间: 2010-5-31 18:08

这种“鲶鱼”精神,不论做任何学问,都是难能可贵的。可以体味到施老师突破学术成见、成规以至藩篱的个中苦衷,更能学习到如何才能使学术研究有所创新、突破的勇气和魄力。
作者: 施爱东    时间: 2010-5-31 19:50

谢谢陶老师和润平兄的理解和鼓励!
谢谢!
再谢谢!
作者: 天天向上    时间: 2010-6-1 18:57

在学术界,对于老师的人格赞美和学术批评是正常学术秩序的两个方面,缺一不可。光有赞美没有批评不能进步,光有批评没有赞美无法和谐。

作者: 沙野    时间: 2010-6-1 21:01     标题: 爱东检讨

我们怎么办?
作者: 张志娟    时间: 2010-6-2 14:56

那个时候,天底下似乎就剩了“学术”二字,我们对其他事物的兴趣全都抛到爪哇国去了。

真羡慕这种状态!

弱问三口大师的第二本专著是?
作者: 施爱东    时间: 2010-6-3 17:41

这本是我的出站报告,下一本是我的博士论文《中国现代民俗学的鼓吹、经营与中落》。
两本都是学术史。
作者: 齐鲁青未了    时间: 2010-6-3 17:53

爱东老师句句是真言啊。
向爱东老师学习,致敬!
作者: 施爱东    时间: 2010-6-3 20:18

呵呵。
教你一个方法:
才气不足的人,说不出妙语,最好选择说真话。
作者: 张润平    时间: 2010-6-3 20:59

呵呵,才气不足的人,就不敢说真话。
作者: 凯南    时间: 2010-6-3 21:18     标题: 支持爱东先生

鄙人平日喜读论著之后记,后记中的很多东西反映了作者写书时的心态,对于理解著作不无裨益。
对于爱东先生引起的历次论战,鄙人都关注过。觉得这种论战对于学科发展是必须的,只有不断的论战反思,才能更好的促进学科的健康发展。爱东先生的学术主要源于中国大陆的学术体系,但从最近几年其在学界的活动,还有几分西学气息,很欣赏,大陆学界现在已经很沉寂了,没有了活跃的氛围。如爱东君诸辈的言论,对于激活学术不可少。希望继续保持呀!
作者: 施爱东    时间: 2010-6-4 11:12

谢谢凯南兄的支持和鼓励!
如芒在背,
惟有劢力前行,
行将何处,
处有何境,
我也不知道。
作者: 凯南    时间: 2010-6-5 10:16

行将何处?行就听从心的安排吧,千万不要说再见理想。处有何境?肯定是崎岖之路,因为学界很多人已经习惯了安逸很久了。
作者: 施爱东    时间: 2010-6-6 08:33

作者: 笛威辛亢    时间: 2010-6-6 08:37

一本学术著作,竟在卓越卖到缺货。。。。
惨绝人寰没天理啊
作者: 柳倩月    时间: 2010-6-6 09:30

施老师以前在论坛上陆续发过这本书中的一些章节,我逐一拜读过,如今终于逮着一个绝好的机会,能得到施老师的亲笔签名书罗

沙野   /   2010-06-06 01:07:02
第三名中奖者新鲜出炉:柳倩月
大家鼓掌〔谁不鼓掌就是嫉妒。。。〕并且妙语连珠,大家等着看竞猜妙语吧。。。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-6-6 10:27

这运气,刚刚滴哇。。。。
作者: 施爱东    时间: 2010-6-6 12:09

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-6-6 08:37 发表
一本学术著作,竟在卓越卖到缺货。。。。
惨绝人寰没天理啊
也说不定人家不屑于卖这种书,根本就没进货。
作者: 佛龛    时间: 2010-6-6 13:00

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-6-6 12:09 发表

也说不定人家不屑于卖这种书,根本就没进货。
我已经买过三本了。怎么可能没进货?
再想去买,就么得了噻。。。
作者: 品三    时间: 2010-6-6 13:56

回头帮你要一本。
作者: 佛龛    时间: 2010-6-6 14:00

引用:
原帖由 品三 于 2010-6-6 13:56 发表
回头帮你要一本。
哦耶。拜谢大仙!!!
作者: 放牛班的课堂    时间: 2010-6-6 14:27

老师和偶们只能盼星星 盼月亮 盼着品三回祖国的那一天 才能闻到书香鸟。。。
作者: 施爱东    时间: 2010-6-6 19:45

三两个月,
难回故乡。
星星不在,
还有月亮。
山重水复,
柳暗花明。
此书不现,
更有异香。
先用别的书闻着吧。
作者: 陌上花开    时间: 2010-6-7 07:44

哎呀,我好像昨天在卓越网上订到了哎。据说11或者12号能到货。不知道真能到还是假能到。
作者: 山田小子    时间: 2010-6-7 21:12

报告,我在去火车站前一分钟收到卓越送来的老师的大作,此刻正坐在火车上抱着您的书充饥。
作者: 施爱东    时间: 2010-6-8 08:46

引用:
原帖由 山田小子 于 2010-6-7 21:12 发表
报告,我在去火车站前一分钟收到卓越送来的老师的大作,此刻正坐在火车上抱着您的书充饥。
若是吃到不对胃口的,及时吐掉,并清理口腔,以免食物中毒。
作者: 绒布的精灵    时间: 2010-6-8 08:55

这样的事情应该不会发生 小子好幸运哦
作者: 穆昭阳    时间: 2010-6-8 16:00     标题: 回复 29# 的帖子

呵呵,我也刚刚冒雨去拿书了。
作者: 施爱东    时间: 2010-6-8 19:14

武汉下雨了?
巫山飘过来的吧?
作者: Robot    时间: 2010-6-9 16:34

看来卓越的进货都被童鞋们抢购了,导致脱销;好在当当有卖:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20840857
作者: 恩施土家    时间: 2010-6-9 18:44

我上上前天在当当定的,咋还不到???
作者: 刘慧    时间: 2010-6-9 19:58     标题: 回复 33# 的帖子

呵呵,资源共享!!!
作者: 放驴班的田野    时间: 2010-6-10 08:05

昨天刚到,这书紧俏得很
作者: 阿寿    时间: 2010-6-10 10:03     标题: 支持爱东先生

打破常规的苗头,像一颗种子,会有发芽的一天的!
出来驾到,还需了解。没有功底,不胜言谈!
作者: 恩施土家    时间: 2010-6-10 17:23

大作拿到,下面是见证奇迹的时刻…扉页留着,等老师给我签名,嘿嘿~
原以为学术史肯定会作很厚,因为绪论就那么长,不过到手后才发现是薄薄的一本,可以放松地去读了
作者: 施爱东    时间: 2010-6-11 12:20

谢谢阿寿兄的鼓励!
也谢谢诸兄厚爱。
20来万字的一本小书,被定价为39元,确实是太贵了。

我当时没有就书价提出意见,是因为我认为反正这种纯学术论著没有人买,只有图书馆进一些,贵就贵吧,让出版社有点小赚。
真没想到苦了诸位的腰包。
惭愧惭愧!
作者: zjhong1978    时间: 2010-6-11 12:27

施老师和这本和高老师那本《中国人的生活世界》两天前拿到。
一直在看施老师的这本,其中很多分析给自己有很好的启发。
里面的文字读起来很轻松,但背后的思考及深意确实值得我们反思,也许这也是为什么叫检讨的一个缘故吧。
作者: 恩施土家    时间: 2010-6-12 22:15

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-6-11 12:20 发表
谢谢阿寿兄的鼓励!
也谢谢诸兄厚爱。
20来万字的一本小书,被定价为39元,确实是太贵了。

我当时没有就书价提出意见,是因为我认为反正这种纯学术论著没有人买,只有图书馆进一些,贵就贵吧,让出版社有点小赚 ...
我还以为是老师自己给的价格呢。 嘿嘿,39元自然有39元的价值。  

当当的打折价31元,不是很贵了,大家抓紧时间,断销是迟早的事……
作者: mirror    时间: 2010-6-13 09:56

抓紧抓紧,我刚刚拍下了,下次带去北京让爱东老师给我搞个签名仪式
作者: 木兰山人    时间: 2010-6-13 10:03     标题: 回复 40# 的帖子

我在卓越买的,28.9元
作者: 张润平    时间: 2010-6-13 10:58

施老师的书肯定会热销的!充满智慧与勇气的书,哪能不热销!
作者: 施爱东    时间: 2010-6-13 12:47

谢谢诸兄厚爱!
有朋友指出,第37页最后一行,“早期民俗学者们”误为“早期民俗学才们”。
特此致谢!
并向所有花了冤枉钱的朋友致歉!

另外,说明五笔打字也不保险。会五笔的人一看就知道,“者”是ftj,“才”是ft。
和恩思土家兄的错误一样,都是一个J弄出来的事。
——宗教迪是J多了,
——民俗学才是J少了。
呵呵
作者: 恩施土家    时间: 2010-6-13 14:51

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-6-13 12:47 发表
谢谢诸兄厚爱!
有朋友指出,第37页最后一行,“早期民俗学者们”误为“早期民俗学才们”。
特此致谢!
并向所有花了冤枉钱的朋友致歉!
另外,说明五笔打字也不保险。会五笔的人一看就知道,“者”是ftj,“才 ...

都是J闹的!!!

很多时候文字要打印出来,才好检查,眼睛在屏幕上一看就花……

作者: 王京    时间: 2010-6-13 19:41

大作出版,洛阳纸贵。贺之!
p.s.提醒44楼的朋友,“恩施土家”的“施”,与“施爱东”的“施”是一个字。
是用了拼音吧,都是h闹的
作者: 恩施土家    时间: 2010-6-13 20:41

引用:
原帖由 王京 于 2010-6-13 19:41 发表
大作出版,洛阳纸贵。贺之!
p.s.提醒44楼的朋友,“恩施土家”的“施”,与“施爱东”的“施”是一个字。
是用了拼音吧,都是h闹的
谢谢王老师为俺'主持公道'……

荣幸啊!不过“施” 这个字贵着呢! 爱东老师舍不得给别人用

作者: 施爱东    时间: 2010-6-13 21:10

少了j,多h
下面不足上面补
作者: 姝三424    时间: 2010-6-30 09:53     标题: 我昨天买了一本

昨晚正在阅读施老师的大作呢,易读,文字很诚恳。读来很有趣,就像施老师人一样有趣。
作者: 瑶族小妹    时间: 2010-7-2 20:32

这样的后记,让人十分迫切想看到书的内容
虽然有的肯定暂时还不能理解
施老师对于自己的比喻,让我想到了很多。有的时候,就是这鲶鱼,才拯救了许多
期待能和施老师见面
作者: 瑶族小妹    时间: 2010-7-2 20:35

作者: 施爱东    时间: 2010-7-4 21:51

呵呵,下回林老师出来喝酒时,请他捎上你。
作者: 沙野    时间: 2010-7-5 10:01     标题: !!!

犀利哥代我买20本,签上字给我留着,否则脱销了那些竞猜者会吃了我的,哈哈。。。。
作者: 施爱东    时间: 2010-7-5 19:37

引用:
原帖由 沙野 于 2010-7-5 10:01 发表
犀利哥代我买20本,签上字给我留着,否则脱销了那些竞猜者会吃了我的,哈哈。。。。
刚才我去你博客看了一下,八本就够了吧?
十本以下的话,还是我自己买吧。
但是得等我九月回到北京才能下单买书。
作者: 后溪男孩    时间: 2010-7-11 13:29

作者: 沙野    时间: 2010-7-12 10:22

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-7-5 19:37 发表

刚才我去你博客看了一下,八本就够了吧?
十本以下的话,还是我自己买吧。
但是得等我九月回到北京才能下单买书。
要20本啊!那些参与而没有识破犀利哥真相的朋友,还有新入学的研究生,我都要送的。。。
花钱是一种权利,强烈抗议犀利哥借签名之便剥夺沙野经济权利。。
作者: 放牛班的课堂    时间: 2010-7-30 17:38

爱东老师9月回国?
大家想了你呃。。。
作者: 施爱东    时间: 2010-7-30 18:31

菅丰教授要求我和周星教授9月11号在东洋文化研究所做个学术报告,
所以,我不敢把机票订在9月11号之前,
目前打算订9月13号或17号的机票(因为巴基斯坦的飞机最便宜,而他们一周只飞两次)。
等把票订好了,再向大家汇报。
作者: 后溪男孩    时间: 2010-7-30 19:52

顺风,顺水,顺心!
作者: 恩施土家    时间: 2010-8-3 12:01     标题: 上次在复旦大学一个小巷子里的小书店里看到的

民俗学的书  一是钟先生最老的 概论,一是施老师最新的 检讨
作者: 任双霞    时间: 2010-8-7 20:32

我也要!
若是不给,就蒙面拦路强夺。
作者: 施爱东    时间: 2010-8-8 10:57

寄到米国,可得花我好多银子呀。
作者: 张润平    时间: 2010-8-9 00:26

引用:
原帖由 任双霞 于 2010-8-7 20:32 发表
我也要!
若是不给,就蒙面拦路强夺。
原来双霞是大侠,佩服佩服!
作者: 马知遥    时间: 2010-8-13 19:08

看了后记就想立刻去读了...............盼早日能在书店撞到
作者: 李汝宾    时间: 2010-8-18 08:39

还没来得及认真学习,有时间购一本认真研读一下。
作者: 英古阿格    时间: 2010-8-19 22:34

行到水穷处,坐看云起时。
作者: 瑶族小妹    时间: 2010-11-20 01:17

引用:
原帖由 瑶族小妹 于 2010-7-2 20:32 发表
这样的后记,让人十分迫切想看到书的内容
虽然有的肯定暂时还不能理解
施老师对于自己的比喻,让我想到了很多。有的时候,就是这鲶鱼,才拯救了许多
期待能和施老师见面
OH yeah,你看,许愿是有用的 [attach]13836[/attach]
作者: 王霄冰    时间: 2010-11-22 20:38

这样的好书我也报名请爱东帮忙买一本,不用寄到德国,签上名等着下次我自己去北京拿,好不?
作者: 施爱东    时间: 2010-11-27 17:02

引用:
原帖由 王霄冰 于 2010-11-22 20:38 发表
这样的好书我也报名请爱东帮忙买一本,不用寄到德国,签上名等着下次我自己去北京拿,好不?
放心,书还没写完的时候,就已经预了你的一本。
作者: 李扬    时间: 2010-11-28 14:28

这次开会拿到签名本了。。。。读完让学生们读。。。。。谢谢挨冻了!
作者: 施爱东    时间: 2010-11-28 14:45

你挨冻了,
我感冻了。
作者: 长江非遗社    时间: 2011-5-7 16:16     标题: 有个恩施的朋友在写读后感呢~~~

原创:民俗江湖的刀光剑影——读施爱东《中国现代民俗学检讨》有感
作者: 施爱东    时间: 2011-5-7 22:55

引用:
原帖由 长江非遗社 于 2011-5-7 16:16 发表
原创:民俗江湖的刀光剑影——读施爱东《中国现代民俗学检讨》有感
呵呵,认真拜读了。
看长鸿称他田老师,看来你们认识?
作者: 恩施土家    时间: 2011-5-7 23:52     标题: 回复 73# 的帖子

是滴,田赤,湖北利川电视台著名摄影师、编导、记者

施老师曾说民俗学虽然是研究民间的,但是民俗学者一定不是“民间”的。

我不知道怎样定义田赤老师这样的“民间”学者,当然这已经给了一个定义,确实他(们)不是学院派,不跟体制挂钩,也不参加学术赶场(外围的有,一般不介入学术圈子中心),也没经过研究生博士这样惯常的学术训练。不算是世外高人,但用“民间奇人”来形容应该是恰当的。

田算是个比较特别一点的吧,不是那种带有狭隘的民族主义或地域情结的地方学者,对一些地方性的问题有独立的观点,例如上次讨论土家族族源地是否在三里城的问题,田老师的观点是很犀利而且独到的。

当然他也爱家乡,自己一手创办龙船调论坛。既是传媒界的,又是地方学术界的。多重身份。
作者: 施爱东    时间: 2011-5-8 11:01

引用:
原帖由 长江非遗社 于 2011-5-7 16:16 发表

施著有专章讨论顾先生,在施爱东看来:“尽管顾颉刚不断强调自己只想做一个史学家,民间文学的研究只是其副产品,但正是这些天才的副产品,开始了民俗学的历史纪元。”请注意,施爱东用了“天才”这个词,而整本书中,他只把这个词用在顾先生身上,而且用过多次。施爱东文字特讲究,却只能反复用同一个词来形容顾先生,也可见顾先生在他心中的地位,在顾先生面前,施爱东也词穷了!
田先生读得很细,看得很准,早在2004年,西村真志叶也说过这个问题,说我在形容顾先生的时候,只有“天才”一个词。
确实,虽然我不是中文系出身,汉语词汇量不大,但论文中的每个词都是反复斟酌过的。
用得好不好是另外一回事,但至少我是认真的。
作者: 恩施土家    时间: 2011-5-8 12:08     标题: 回复 75# 的帖子

真的很细,我们读的时候,全然没注意! 这就是洞察力吧~
作者: 巴蛮    时间: 2011-5-8 20:48

汗,书看得很不仔细,写得更粗心。
因为国家图书馆马上要修整,不再对外借书(据说要整修三年,天啊),
因此,今天早上赶着写完,然后去把书还了。
作者: 恩施土家    时间: 2011-5-9 00:04     标题: 回复 77# 的帖子

哈哈,我是书一出来就买了一本,看完了放在家供着的~~~
作者: 西北狼    时间: 2011-5-9 14:22     标题: 支持学术发展、支持民俗学的反思和进步、支持施爱东先生

对于民俗学我实在有太多的话说,但是一大堆模糊的想法又不可能一下子倒尽。

民俗学在社会科学诸学科内还是一门比较弱小的学科,尽管非遗保护等民俗运动早已进行的轰轰烈烈,但是在专业的实力及其在专业设置、、刊物、课题申报等一系列学科实力的比拼中,民俗学还是一个小兄弟。但正是因为这样,对于我们后来者,就更加有机会做出一番成绩。

当代民俗学发展的优势在于不断的反思和不断的扩展(虽然不断的扩展也会使得没有自己的特色和专门领域),只有反思,才能总结,才可能进步。

施爱东先生的优点在于敢说敢言,脚踏实地。还在于没有门户之见,能够真诚地和别人交流,即使是作为学生的我们。这是当前许多名气很大的学者所无法相比的。这也正是我比较欣赏施爱东先生的地方。
作者: 恩施土家    时间: 2011-5-9 14:38     标题: 回复 79# 的帖子

对,我们也要“趁”施先生现在年轻的时候多从他那儿捞点东西,老了就很多话不想说出来了。希望施老师永远年轻。
作者: 施爱东    时间: 2011-5-9 17:59

引用:
原帖由 恩施土家 于 2011-5-9 14:38 发表
对,我们也要“趁”施先生现在年轻的时候多从他那儿捞点东西,老了就很多话不想说出来了。希望施老师永远年轻。
还好,不是“永远健康”。
否则我就得一头扎进温都尔汗了。
作者: 施爱东    时间: 2011-5-9 18:02

引用:
原帖由 西北狼 于 2011-5-9 14:22 发表
施爱东先生的优点在于敢说敢言,脚踏实地。还在于没有门户之见,能够真诚地和别人交流,即使是作为学生的我们。这是当前许多名气很大的学者所无法相比的。这也正是我比较欣赏施爱东先生的地方。
呵呵,我要是真有名气了,估计也就不会真诚和别人交流了。
名气大的人,都不自由。
所以,有名气的人发明了一句话,叫做:
人在江湖,身不由己。
作者: 传媒虫子    时间: 2011-5-9 18:14

这种书现在少见,这种治学态度更加可贵!
顶!
作者: 张多    时间: 2012-4-4 16:56

施老师著作拜读完后,许多思路清晰了,也深有同感。这不仅是民俗学的检讨,也是我国现代学术的检讨,敬佩不已。本想崇拜一下,但是我想不能这样, 想自己啥时候才能翻过施老师这座高峰啊,想着想着,直到我膝盖中了一箭。
作者: 龙门扶风    时间: 2012-4-4 20:47

今天在新闻直播间看见施老师讲清明民俗啊
作者: 沙野    时间: 2012-4-5 11:35

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-6-6 19:45 发表
三两个月,
难回故乡。
星星不在,
还有月亮。
山重水复,
柳暗花明〔读mang(2)〕。
此书不现,
更有异香。
先用别的书闻着吧。
1.注释,见“柳暗花明”
2.这本书下面网址榜上有名的人可以免费得到,把地址悄悄告诉犀利哥施大侠吧:

http://www.chinesefolklore.org.c ... wspace-itemid-18250
作者: 施爱东    时间: 2012-4-5 16:57

引用:
原帖由 张多 于 2012-4-4 16:56 发表
施老师著作拜读完后,许多思路清晰了,也深有同感。这不仅是民俗学的检讨,也是我国现代学术的检讨,敬佩不已。本想崇拜一下,但是我想不能这样, 想自己啥时候才能翻过施老师这座高峰啊,想着想着,直到我膝盖中 ...
这个小土包,等你一长大就翻过去了。
只有将顾先生、钟先生这样的巍峨高峰立作目标,你才会有永远向上的动力。
作者: 施爱东    时间: 2012-4-5 16:58

引用:
原帖由 龙门扶风 于 2012-4-4 20:47 发表
今天在新闻直播间看见施老师讲清明民俗啊
是延庆清明节的吧?
我自己没看着,不知道最后剪成什么样。
作者: 施爱东    时间: 2012-4-5 17:05

01.长白恒端
02.韩成艳
04.凯南
05.绒布的精灵
06.天天向上
07.李海云
08.郭淑云
10.folkman
12.天曳
13.心中的日月
14.后溪男孩
15.马知遥
16.洛洛
以上几位朋友中,有两位已经拿到书了。
根据沙野先生的嘱咐,请尚未拿到书的朋友将详细地址私信我,定将奉上拙作。
此外,本该呈寄给柯先生和知遥兄的书,我将于下次会议见面时当面奉上。
爱东敬启
作者: 张多    时间: 2012-4-5 22:23     标题: 回复 87# 的帖子

呵呵,老师说的是,先到珠峰大本营才能继续爬
作者: Robot    时间: 2013-3-30 15:31     标题: PDF版来了:

http://www.chinafolklore.org/forum/viewthread.php?tid=34142
作者: 马向阳    时间: 2013-3-30 15:50

心声,真话,敢于走出樊笼!向爱东老师学习!
作者: 绒布的精灵    时间: 2013-4-24 10:35     标题: 回复 89# 的帖子

刚看到我还是中奖者之一呢,呵呵 好久没去所里拜访诸位老师啦,电子版先学习啦
作者: 施爱东    时间: 2013-4-26 11:19

引用:
原帖由 绒布的精灵 于 2013-4-24 10:35 发表
刚看到我还是中奖者之一呢,呵呵 好久没去所里拜访诸位老师啦,电子版先学习啦
谢谢精灵!回头新书出来了,一并院内交换给你吧。
作者: 绒布的精灵    时间: 2013-5-2 11:57     标题: 回复 94# 的帖子

作者: 朱卿    时间: 2013-5-6 16:49

在图书借到了,读下了首先读到的是作者的锐气,整体感受可以用书中的两对词来概括:描红格子儿与学术革命,“北京的旅客”与“广州的商人”。对于一个初学者来说,个人觉得学术除了自己的圈子内之外,也应具备开放性,描红格子和学术革命之后,才是进步,不然只能成为相互之间的学术攻伐。
作者: Elza靖    时间: 2013-5-11 15:14

学习中。

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinesefolklore.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0