打印

第五分会场 | 民间文学调查研究(3)(4)

发言人:朱毓瑶

发言题目:汉代民众的精神世界初窥——以两汉民歌为中心的考察

发言内容:汉代民歌民谣穿越时间和空间,向今人展现着汉代民众丰富的精神世界。站在民间立场,探究两汉民歌与汉代民众精神追求之间的内涵联系,重点关注民歌中所表现的汉代民众与自然、与社会、与他者、与自我的关系,可以从“以农为本与乡土情结”;“皇权崇拜与汉室正统”、“清官情结与治世期待”;“爱情追求与道德坚守”;“人生无常与超世之念”等多维角度窥探汉代民众的精神世界。

TOP

发言人:朱毓瑶
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP

发言人:姚紫薇

发言题目:吴文化视野下白茆山歌的民俗文化特质

发言内容:白茆位于常熟境内,地处吴地北端,是一座典型的江南小镇,其特有的水韵乡味孕育出了吴歌代表之一的白茆山歌。白茆山歌是吴歌的重要支脉,属于我国宝贵的非物质文化遗产。白茆山歌与吴地人民的生活密切相关,反映了人们的生产方式、生活方式、信仰习俗等多方面,具有重要的文本研究价值。本文试从白茆山歌的文化背景、历史渊源谈起,分析白茆山歌所蕴含的民俗文化及其特质。最后,简要地介绍白茆山歌的保存与发展状况,归纳总结出当前提出地有效的传承路径。

TOP

发言人:姚紫薇
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP

发言人:王焰安

发言题目:《摘石榴》百年发展史简论

发言内容:《摘石榴》是一首形成、传唱于安徽五河的民间情歌。这首曲调明快、语言风趣、旋律优美、风格幽默的《摘石榴》产生于何时?因缺乏史料,现在已难以确考。这里仅依据相关史料,对其近百年的发展传播情况作一考察。

TOP

2017年年会·第五分会场压轴发言人:王焰安
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP

《摘石榴》《摘石榴》《摘石榴》

TOP

2017年中国民俗学年会·第五分会场研讨会圆满落幕~

TOP