2017民间文学第1课堂第9小组研讨

第五周讨论

【概要】确定研究选题及方案,安排组员分工

林晓茵(569870547) 上午 8:31:46
这周上课我们要交详细的进度大纲(调查方案、步骤、方法)逐渐深化对象的过程,包括文献梳理的部分,前面都比较好弄…我想我们移放点精力在这里吧…我上图书馆网站看了下,那里的资源搜索也是比较方便的,而且还能查阅图书的借阅情况,我根据自己搜索的结果将选题范围扩展到湖北传说,因为武汉传说的书太少了,很难做。文献梳理我只能在今天做个初步的,整体弄好了我发上来给大家看看,我今天中午弄好分工,方案也会确定好,到时候大家挑一挑分工。我预计这周末或者下周末要组织一次去省图的实地考察。还有,上节课布置的讨论作业,请大家一定要记得发帖啊。我拖延症比较严重,对不起啦,我克服一下。@全体成员
秦锐2015213690(1461646911) 上午 8:32:44
好的双击查看原图
杨智博(254632372) 上午 8:32:51
收到,组长辛苦啦
代美薇2015213778(1350459753) 上午 8:33:09
好的
2015212241 陈翥(1250933051) 上午 9:57:35
好的
林晓茵(569870547) 上午 8:54:45
分工:
文献整理小组 3人
实地调研与考察 4人(包括调查、采访等)
论文写作 2人
@全体成员 大家领一下自己的工作吧
杨智博(254632372) 上午 8:55:53
文献整理
秦锐2015213690(1461646911) 上午 8:56:38
那我选论文好了
彭新宇2015213507(1164278939) 上午 8:58:01
实地调研与考察
代美薇2015213778(1350459753) 上午 8:58:06
文献整理
林晓茵(569870547) 上午 9:00:06
啊我也要选…我选论文
林晓茵(569870547) 上午 9:03:15
文献整理差一人 实地考察差三个人
文献整理最后要交一个文献综述,还有具体的文献整理形式我们再详细商讨一下
实地考察还包括采访和问卷调查,具体再商量一下,最后上交一个整合报告
论文写作就在前两个上交的情况下继续深化写作,最后总结啦

第六周讨论

【概要】图书信息整理工作开展,讨论具体操作方法

反犬勹口 下午 8:26:27
那个…我们文献综述要开始干活啦,群里面发了那个基本的梳理大家都看看,然后想想怎么做吧?要做几个方面,因为我发现有的书是民间文学研究会编的,首先我们要把这些分系列整理好,从出版社和编者分吧。然后做一个平均借阅趋势图,那个数据是从2003年开始的,就从那时候做起,简单弄个数据分析,其实就是求求平均值什么的,再看看借阅偏多的书籍是哪几本。最后我们组的工作就是写一个文献综述,大概有这几个方面的情况呈现:一,省图书籍收藏情况,包括藏书地点、藏书数量、藏书种类(就是主要系列藏书啦)、借阅方式;二,省图湖北民间文学书籍借阅情况,包括自2003年起的整体借阅趋势(次数的增减、哪系列书借的更多之类的)、借阅群体(这个有待商讨)等。
反犬勹口 下午 8:26:58
你们先自己商量一下具体怎么做,怎么分工 @全体成员
15 文院 下午 8:27:46
好的
杨智博 下午 8:28:21
收到
反犬勹口 下午 8:30:37
ok
反犬勹口 下午 8:37:44
其实任务量还好,可以在12月5号之前给我吗?
杨智博 下午 8:41:36
我们三个可以分一下工,早点完成也好早点进行后面的工作
15 文院 下午 8:42:10
嗯,好

第七周讨论

【盖亚】修改文献综述,确定最终版

反犬勹口 下午 11:11:43
…打扰了,我们小组的文献综述做得太简单了…你们能不能分一下重新做一份大概有2000到3000字的,不然会影响成绩和效果的
杨智博 下午 11:12:52
具体还需要什么
杨智博 下午 11:13:07
我们去做
反犬勹口 下午 11:13:40
你们可以上网查查文献综述的写作要求
杨智博 下午 11:14:21
因为我们是分开做的
反犬勹口 下午 11:14:26
相当于论文了,其实每个人写个1000字就够了…
杨智博 下午 11:14:34
所以我觉得你需要明确一下任务
杨智博 下午 11:15:02
因为我做的任务属于是文档归类,数据分析
杨智博 下午 11:15:26
就把大任务分成小任务,我们三个也好分配
反犬勹口 下午 11:15:31
我以为负责最后一部分的同学明白是文献综述…
杨智博 下午 11:15:53
我们三个合起来才是一个大的呀
反犬勹口 下午 11:16:06
对的,我上网找找范文
杨智博 下午 11:16:06
我们是把你说的分成了三个阶段来做
杨智博 下午 11:16:32
然后我前期做的是为后面同学服务的
反犬勹口 下午 11:18:09
好的…现在还来得及
反犬勹口 下午 11:11:43
…打扰了,我们小组的文献综述做得太简单了…你们能不能分一下重新做一份大概有2000到3000字的,不然会影响成绩和效果的
杨智博 下午 11:12:52
具体还需要什么
杨智博 下午 11:13:07
我们去做
反犬勹口 下午 11:13:40
你们可以上网查查文献综述的写作要求
杨智博 下午 11:14:21
因为我们是分开做的
反犬勹口 下午 11:14:26
相当于论文了,其实每个人写个1000字就够了…
杨智博 下午 11:14:34
所以我觉得你需要明确一下任务
杨智博 下午 11:15:02
因为我做的任务属于是文档归类,数据分析
杨智博 下午 11:15:26
就把大任务分成小任务,我们三个也好分配
反犬勹口 下午 11:15:31
我以为负责最后一部分的同学明白是文献综述…
杨智博 下午 11:15:53
我们三个合起来才是一个大的呀
反犬勹口 下午 11:16:06
对的,我上网找找范文
杨智博 下午 11:16:06
我们是把你说的分成了三个阶段来做
杨智博 下午 11:16:32
然后我前期做的是为后面同学服务的
反犬勹口 下午 11:18:09
好的…现在还来得及

第八周讨论

【概要】与组员分析文献综述整理出的信息,并跟据此制定实地调研具体方案

反犬勹口 上午 10:44:11
看看目录,如果没有,不一定要牵强列出来,主要是看这些借得多的书籍里面有没有明显透露出哪种传说更受欢迎
杨智博 上午 10:44:35
引言是@陌上花开 在写
杨智博 上午 10:44:41
你看看怎么调整一下好
反犬勹口 上午 10:44:56
主要写出一种大致趋势
杨智博 上午 10:45:27
选取几本书合适啊
反犬勹口 上午 10:46:07
第四点再加一个总结
反犬勹口 上午 10:46:43
一和四不需要很多,主要在二三点
反犬勹口 上午 10:46:53
一四一个人,二三一个人
反犬勹口 上午 10:47:04
二三各一个人
杨智博 上午 10:47:10
我们有三个人
杨智博 上午 10:47:14
哦哦哦
杨智博 上午 10:47:15

反犬勹口 上午 10:44:11
看看目录,如果没有,不一定要牵强列出来,主要是看这些借得多的书籍里面有没有明显透露出哪种传说更受欢迎
杨智博 上午 10:44:35
引言是@陌上花开 在写
杨智博 上午 10:44:41
你看看怎么调整一下好
反犬勹口 上午 10:44:56
主要写出一种大致趋势
杨智博 上午 10:45:27
选取几本书合适啊
反犬勹口 上午 10:46:07
第四点再加一个总结
反犬勹口 上午 10:46:43
一和四不需要很多,主要在二三点
反犬勹口 上午 10:46:53
一四一个人,二三一个人
反犬勹口 上午 10:47:04
二三各一个人
杨智博 上午 10:47:10
我们有三个人
杨智博 上午 10:47:14
哦哦哦
杨智博 上午 10:47:15

第十二周讨论

【概要】确定实地调研具体方案,制定调查问卷,进行实地调研

反犬勹口 上午 7:53:27
嘿双击查看原图我们实地考察小组的工作不难,大家约个时间到省图书馆放着民间传说故事的书架那里拍个照,丰富一下我们的素材,这些书主要存放在地文馆,还要去少儿阅览室找找有关民间传说的少儿书籍,然后也要拍拍照,除此外稍微复杂点的工作就是希望有个实地访问或者问卷调查,在图书馆找一些民间传说书籍的借阅者进行一个简单的调查,可能问卷的形式要好一些,基本就是问对这些书籍的借阅频率及原因、对省图藏书情况的看法及建议之类的,具体内容大家可以自行商讨;少儿书籍也要顾及到,可以问问少儿阅览室当场的家长和小朋友。如果可能,就采访一些图书管理员,问问她这些书籍的借阅情况和她的看法。最后需要上交调查问卷的原件、调查问卷的结果及数据总结、对基本考察内容的一份文书报告。大家分一下工,其实蛮快的,如果可能,就在12月15号之前完成交给我吧
反犬勹口 上午 7:54:36
@非师五班  张凯莉 @彭新宇2015213507 @ @柠·安 大家商量下分工、考察时间和具体内容什么的吧
ZHOU XT 下午 12:23:57
调查问卷也要我们设计吗
反犬勹口 下午 12:36:57
双击查看原图嗯
山海 下午 2:24:51
那大家来讨论一下分工?
ZHOU XT 下午 2:25:49
设计问卷+数据总结1人 调查采访+调查结果2人 文书报告1人 怎么样
木由子 下午 2:26:31

山海 下午 2:26:35
可以
ZHOU XT 下午 2:27:01
双击查看原图双击查看原图
山海 下午 2:27:17
那我选调查采访?
木由子 下午 2:27:43
我选问卷设计??
ZHOU XT 下午 2:27:50
我选调查采访
ZHOU XT 下午 2:33:19
那周天去省图可以吗。会不会闭馆
山海 下午 2:34:41

ZHOU XT 下午 2:35:39
还不错双击查看原图大家有时间吗 要合影
山海 下午 2:37:14
这个合影是要几个人啊?在哪
ZHOU XT 下午 2:37:40
应该是四个人吧。调查组合影
ZHOU XT 下午 2:38:02
双击查看原图双击查看原图展示我们都在考察
反犬勹口 下午 2:39:25
双击查看原图也可以拍没人的,比如摆放着民间传说书的书架之类的。采访读者的时候可以也拍一张,说明在调查
ZHOU XT 下午 2:39:45
那行双击查看原图就不用大家都去了
ZHOU XT 下午 2:40:01
那我俩采访的拍照就好了
山海 下午 2:40:22
好的
5班  陈翥 下午 2:45:06
那我来文书报告双击查看原图

第十三周讨论

【概要】分析问卷数据,撰写分析报告,实地调研小组上传相关资料

反犬勹口 上午 7:53:27
嘿 我们实地考察小组的工作不难,大家约个时间到省图书馆放着民间传说故事的书架那里拍个照,丰富一下我们的素材,这些书主要存放在地文馆,还要去少儿阅览室找找有关民间传说的少儿书籍,然后也要拍拍照,除此外稍微复杂点的工作就是希望有个实地访问或者问卷调查,在图书馆找一些民间传说书籍的借阅者进行一个简单的调查,可能问卷的形式要好一些,基本就是问对这些书籍的借阅频率及原因、对省图藏书情况的看法及建议之类的,具体内容大家可以自行商讨;少儿书籍也要顾及到,可以问问少儿阅览室当场的家长和小朋友。如果可能,就采访一些图书管理员,问问她这些书籍的借阅情况和她的看法。最后需要上交调查问卷的原件、调查问卷的结果及数据总结、对基本考察内容的一份文书报告。大家分一下工,其实蛮快的,如果可能,就在12月15号之前完成交给我吧
反犬勹口 上午 7:54:36
@非师五班  张凯莉 @彭新宇2015213507 @ @柠·安 大家商量下分工、考察时间和具体内容什么的吧
ZHOU XT 下午 12:23:57
调查问卷也要我们设计吗
反犬勹口 下午 12:36:57

山海 下午 2:24:51
那大家来讨论一下分工?
ZHOU XT 下午 2:25:49
设计问卷+数据总结1人 调查采访+调查结果2人 文书报告1人 怎么样
木由子 下午 2:26:31

山海 下午 2:26:35
可以
ZHOU XT 下午 2:27:01

山海 下午 2:27:17
那我选调查采访?
木由子 下午 2:27:43
我选问卷设计??
ZHOU XT 下午 2:27:50
我选调查采访
ZHOU XT 下午 2:33:19
那周天去省图可以吗。会不会闭馆
山海 下午 2:34:41

ZHOU XT 下午 2:35:39
还不错 大家有时间吗 要合影
山海 下午 2:37:14
这个合影是要几个人啊?在哪
ZHOU XT 下午 2:37:40
应该是四个人吧。调查组合影
ZHOU XT 下午 2:38:02
  展示我们都在考察
反犬勹口 下午 2:39:25
也可以拍没人的,比如摆放着民间传说书的书架之类的。采访读者的时候可以也拍一张,说明在调查
ZHOU XT 下午 2:39:45
那行 就不用大家都去了
ZHOU XT 下午 2:40:01
那我俩采访的拍照就好了
山海 下午 2:40:22
好的
5班  陈翥 下午 2:45:06
那我来文书报告

第十四周讨论

【概要】调整实地调研计划,进行二次调研,确定最终版实地调研报告

反犬勹口 上午 8:01:54
暗戳戳问一句,大家的进度怎么样?15号之前能完成吧?
山海 上午 8:05:22
我和杨炀周日去过省图了,但五楼的地文馆那天不开放我们去了少儿馆和三楼中文阅览室拍了有关湖北传说的书籍,发放了30份问卷,采访了三个小朋友,一共,好像就是这些了双击查看原图
反犬勹口 上午 8:07:28
好哒,辛苦了,整理一下文件内容就好啦,地文馆是工作日才开的嘛?
山海 上午 8:07:32
我们把照片和采访记录整理一下,周五发给大家
反犬勹口 上午 8:07:44
ok,辛苦啦~
山海 上午 8:09:26
是,并且地文馆只开房到17:30~
山海 上午 8:09:37
应该哒
反犬勹口 上午 8:09:43
图书也不能借阅的对吧?
山海 上午 8:10:25
咦,这个没问过……
反犬勹口 上午 8:10:58
没事没事,我去官网看看借阅须知,我想应该有写
反犬勹口 上午 8:11:07
辛苦了啊~
山海 上午 8:11:52
没事儿双击查看原图
ZHOU XT 上午 9:25:09
地文馆应该是要借阅证的
ZHOU XT 上午 9:25:13
在五楼
反犬勹口 上午 9:27:31
好的,谢谢

第十五周讨论

【概要】讨论论文写作,确定整体调研报告大纲

反犬勹口 上午 8:41:42
我想到怎么写了,就写省图民间传说儿童书籍的现状及发展,可以有这几个部分:1、研究这个选题的价值。(民间传说儿童书籍如今发展的潜力、对于将武汉传说传递给儿童的意义等)2、实地调研的情况、结果。(总结前面资料、呈现省图民间文学儿童书籍的阅读现状)3、分析这个调研结果的原因,再把整个问题扩大化,从特殊到一般,这是整个民间传说儿童书籍的问题。(比如书籍类型少、不吸引儿童等等)4、寻找出路。(丰富种类、多画册等等)
Soda. 上午 8:46:45
那我们就按照这个思路写嘛?我觉得好想大家基本上都是这样写的,也挺好的,要不等会把这个思路给老师看一下,可不可行,有没有新的点~
反犬勹口 上午 8:54:05
emmmmm中途没下课…可以去问问,虽然我觉得老师可能也不能给出什么新的点…双击查看原图
Soda. 上午 8:54:53
那他那么执着每次下课找组长,可怕双击查看原图
反犬勹口 上午 8:56:17
双击查看原图他比较关心进度,还有说一说怎么做,就是具体要求一下文献梳理什么这些内容
反犬勹口 上午 8:56:36
每次都会说要关注儿童成长双击查看原图
Soda. 上午 8:57:23
双击查看原图双击查看原图双击查看原图双击查看原图保持维笑,我也是儿童双击查看原图
反犬勹口 上午 8:58:23
我还是个宝宝双击查看原图没办法,还是找找吧,说不定真有…
Soda. 上午 8:58:50
等一下我跟你一起吧~
反犬勹口 上午 9:01:59
好哒,你做在哪呢?
反犬勹口 上午 9:02:03
坐…
反犬勹口 上午 9:02:09
手癌
Soda. 上午 9:02:22
我在最后一排,来晚了双击查看原图
Soda. 上午 9:02:55
等下下课留下来~
反犬勹口 上午 9:03:22
好,等会见~
Soda. 上午 9:03:39
双击查看原图
反犬勹口 上午 9:57:38
回去从数据中挑一个传说当作案例算了…
Soda. 上午 9:58:38
可以,如果只写案例,其实还好写一些,多找点资料好了,案例那个我来写吧~
Soda. 上午 10:00:04
论文当中我们也要分析案例的吧,
Soda. 上午 10:00:06

反犬勹口 上午 10:00:48
是啊,还是落实分析案例比较好,我在看
Soda. 上午 10:01:42
你不是上课吗?双击查看原图
反犬勹口 上午 10:02:08
老师还没来双击查看原图我开电脑看看
反犬勹口 上午 10:02:11
暗搓搓看电脑
Soda. 上午 10:03:22
啊啊组长大人,我追随你的脚步,中午回去找资料/扯一扯/扯一扯/扯一扯
反犬勹口 上午 10:03:50
炎帝神农传说最多,木兰传说和和黄鹤楼传说其次
Soda. 上午 10:04:33
我们查那个最多的吧~其他两个都比较熟悉耶
反犬勹口 上午 10:05:52
我看了看,发现借书最多的是湖北民间动物故事选
Soda. 上午 10:08:13
我昨天看我们的那个数据,其实很多传说种类都有,我们就选一个做,比如人物传说或者动物传说,然后搞一下案例分析也可以,人物传说如果少的话,那我们就搞那个民间动物故事
Soda. 上午 10:08:36
可是故事和传说是不是不一样咩双击查看原图
反犬勹口 上午 10:09:30
我要上课了,你有时间吗?你看看,还是以传说为主,我们确定一个传说,如果数据不够,我看看周末能不能找一个采访对象
Soda. 上午 10:10:32
可以,我中午回去看,下午第一节没课,我去找一找看哪个传说资料多,你上课吧,不用操心了,交给我双击查看原图

第十六周讨论

【概要】修正论文大纲,并进行写作

反犬勹口 上午 8:41:42
我想到怎么写了,就写省图民间传说儿童书籍的现状及发展,可以有这几个部分:1、研究这个选题的价值。(民间传说儿童书籍如今发展的潜力、对于将武汉传说传递给儿童的意义等)2、实地调研的情况、结果。(总结前面资料、呈现省图民间文学儿童书籍的阅读现状)3、分析这个调研结果的原因,再把整个问题扩大化,从特殊到一般,这是整个民间传说儿童书籍的问题。(比如书籍类型少、不吸引儿童等等)4、寻找出路。(丰富种类、多画册等等)
Soda. 上午 8:46:45
那我们就按照这个思路写嘛?我觉得好想大家基本上都是这样写的,也挺好的,要不等会把这个思路给老师看一下,可不可行,有没有新的点~
反犬勹口 上午 8:54:05
emmmmm中途没下课…可以去问问,虽然我觉得老师可能也不能给出什么新的点…
Soda. 上午 8:54:53
那他那么执着每次下课找组长,可怕
反犬勹口 上午 8:56:17
他比较关心进度,还有说一说怎么做,就是具体要求一下文献梳理什么这些内容
反犬勹口 上午 8:56:36
每次都会说要关注儿童成长
Soda. 上午 8:57:23
    保持维笑,我也是儿童
反犬勹口 上午 8:58:23
我还是个宝宝 没办法,还是找找吧,说不定真有…
Soda. 上午 8:58:50
等一下我跟你一起吧~
反犬勹口 上午 9:01:59
好哒,你做在哪呢?
反犬勹口 上午 9:02:03
坐…
反犬勹口 上午 9:02:09
手癌
Soda. 上午 9:02:22
我在最后一排,来晚了
Soda. 上午 9:02:55
等下下课留下来~
反犬勹口 上午 9:03:22
好,等会见~
Soda. 上午 9:03:39

反犬勹口 上午 9:57:38
回去从数据中挑一个传说当作案例算了…
Soda. 上午 9:58:38
可以,如果只写案例,其实还好写一些,多找点资料好了,案例那个我来写吧~
Soda. 上午 10:00:04
论文当中我们也要分析案例的吧,
Soda. 上午 10:00:06

反犬勹口 上午 10:00:48
是啊,还是落实分析案例比较好,我在看
Soda. 上午 10:01:42
你不是上课吗?
反犬勹口 上午 10:02:08
老师还没来 我开电脑看看
反犬勹口 上午 10:02:11
暗搓搓看电脑
Soda. 上午 10:03:22
啊啊组长大人,我追随你的脚步,中午回去找资料/扯一扯/扯一扯/扯一扯
反犬勹口 上午 10:03:50
炎帝神农传说最多,木兰传说和和黄鹤楼传说其次
Soda. 上午 10:04:33
我们查那个最多的吧~其他两个都比较熟悉耶
反犬勹口 上午 10:05:52
我看了看,发现借书最多的是湖北民间动物故事选
Soda. 上午 10:08:13
我昨天看我们的那个数据,其实很多传说种类都有,我们就选一个做,比如人物传说或者动物传说,然后搞一下案例分析也可以,人物传说如果少的话,那我们就搞那个民间动物故事
Soda. 上午 10:08:36
可是故事和传说是不是不一样咩
反犬勹口 上午 10:09:30
我要上课了,你有时间吗?你看看,还是以传说为主,我们确定一个传说,如果数据不够,我看看周末能不能找一个采访对象
Soda. 上午 10:10:32
可以,我中午回去看,下午第一节没课,我去找一找看哪个传说资料多,你上课吧,不用操心了,交给我
Soda. 下午 4:43:34
我们可以将三四个例子,着重讲木兰传说和知音传说,因为木兰传说的传播比较广,小孩子他们看动画片也都知道,而且光配音都美国、台湾和大陆三个版本;知音传说应该主要将其地理位置的优势应该比较好。不知道这样可不可以咩~
反犬勹口 下午 4:48:34
现在我们的处境很尴尬双击查看原图我发现借阅书籍整理这边的数据跟调查问卷的数据不相匹配双击查看原图
Soda. 下午 4:49:13
瓦特
反犬勹口 下午 4:49:20
我在思考怎么圆回来,你的思路也挺棒的啊
反犬勹口 下午 4:51:31
我们可以说从借阅次数这里很难找到可靠的数据,因为我们发现大多数人都选择当场阅览,而不是借阅回去
反犬勹口 下午 4:51:46
所以...以问卷调查结果为主?
Soda. 下午 4:51:48
那个问卷设计的不错,问的问题都挺好的,
Soda. 下午 4:51:57
我也是这么想的
反犬勹口 下午 4:52:18
我们主要就是出论文,论文就挑选我们调研过程中遇到的认为有价值的问题去做
Soda. 下午 4:52:28
恩恩
反犬勹口 下午 4:52:49
这样应该能圆回来双击查看原图
Soda. 下午 4:52:52
那就挑问卷里的吧~
Soda. 下午 4:53:05
双击查看原图
Soda. 下午 4:53:15
是的,不然真的圆不回来
反犬勹口 下午 4:53:19
我们选题局限了我们...没想到双击查看原图
Soda. 下午 4:53:39
双击查看原图
反犬勹口 下午 4:53:48
到时候就说说我们在调研过程中发现很难匹配,最后调整了方向

一路向北 上午 9:54:57
组长,你的大纲写的怎么样了,我可以看一看吗?
一路向北 上午 9:55:17
我今天动工,把论文写了吧
反犬勹口 上午 10:09:16
噢噢,你等等双击查看原图我文学批评有个作业在写,大概十一点把大纲发给你吧?我后面增加了一个木兰传说的调查部分,我这边还在补全,论文大纲给你,具体整篇你写,好嘛?
一路向北 上午 10:10:07
好的好的
反犬勹口 上午 11:48:32
哇,对不起…我刚作业忘保存了,得重写双击查看原图双击查看原图我能不能晚点给你,在一点半前…
一路向北 上午 11:48:53

一路向北 上午 11:48:56
可以
反犬勹口 下午 2:32:41
一、木兰传说及起源
二、木兰传说对儿童成长的意义(结合一下木兰传说的情节说一说哈)
1、树立榜样,健全人格,教育其独立自强,变得有能力终止童年期的依赖,获得自我中心和自我价值感、道德义务感,促进心灵成长,促进三观形成
2、教育儿童真善美,传承中华优秀道德观念,提升道德品质
3、帮助形成儿童(尤其是女生)坚强勇敢的性格,教育儿童尊重女性(尤其对男生而言)(说说什么巾帼不让须眉什么的)
4、形成文学兴趣,培养审美鉴赏能力(花木兰形象、品质之美什么的),并形成中华文化认同感,形成传承中华优秀传统文化的责任感
5、娱乐作用
三、花木兰传奇——木兰传说的改编
1、国内
(1)电影
(2)图书
2、国外
主要以电影为主,分动画和真人电影,真人电影可以结合最近很火的那个刘亦菲出演迪士尼真人电影花木兰说说(因为这样好像比较有时事性?)
四、对木兰传说传承及发展的建议
反犬勹口 下午 2:34:00
重点在二部分,写完后参考文章也发我一份~
一路向北 下午 2:34:32
我们的论文要这样写吗?
一路向北 下午 2:34:52
那跟我们的调研就没有关系了?
反犬勹口 下午 2:34:57
那你的意见?说一说
反犬勹口 下午 2:35:29
我改了后来的,没办法,老师这样我们很难做,我后期再补了一份调查,为了扣题
反犬勹口 下午 2:36:43
你的意见是怎样?
一路向北 下午 2:38:09
我之前说的就是根据你后来的那个饼状图的情况分析出来的,然后提出的那个思路,给你发过的,如果论文要按照你刚才发的那个大纲写,就类似于把老师那次布置童话对儿童成长品质的影响作业扩写了一下,也不好编那么多啊。。。
反犬勹口 下午 2:38:36
双击查看原图那你的意见是?
反犬勹口 下午 2:38:52
我翻上去看看
反犬勹口 下午 2:39:54
我们可以将三四个例子,着重讲木兰传说和知音传说,因为木兰传说的传播比较广,小孩子他们看动画片也都知道,而且光配音都美国、台湾和大陆三个版本;知音传说应该主要将其地理位置的优势应该比较好。不知道这样可不可以咩~
反犬勹口 下午 2:42:48
要不我准备那三个案例分析,你写论文大纲,然后我们在整合一下,最后写一写建议~
还是…这个?
一路向北 下午 2:44:14
那我来写大纲,写完你看可不可以,不行就在改
反犬勹口 下午 2:44:40
啊...你先简单列出点就好
反犬勹口 下午 2:48:57
emmm我改成只分析木兰传说一个,是因为怕三个不够具体,也怕搜集资料的量太大
反犬勹口 下午 2:52:32
我后面还补了份省图木兰传说图书信息的汇集
3班秦锐 下午 2:59:38
这样文章的第一部分分析图表和调研的现状,第二部分分析原因,及为什么会出现这样的原因,第三部分根据原因提出民间传说在发展过程中可操作性性的建议
3班秦锐 下午 3:00:56
这样论文会比较清楚而且好写一些,案例分析也可以找到很多的资料
3班秦锐 下午 3:05:50
他们第二部分的改进的问卷及分析结果就可以用在论文里啊
反犬勹口 下午 3:05:55
那个儿童采访里面,两个儿童提到木兰传说和知音传说,都是人物传说
3班秦锐 下午 3:06:31
所以?
反犬勹口 下午 3:06:43
老师不是说要具体的传说类型吗?那就具体到人物传说,再结合个例,可能具体写木兰传说会比较好?
反犬勹口 下午 3:07:17
我的脑洞是这样,你的大纲也没问题啊,就是看结合案例具体结合多少个
3班秦锐 下午 3:07:46
你觉得结合案例选那几个合适
反犬勹口 下午 3:07:58
你的大纲比我的啦,有关联到整个调研,我就是从调研结果里抽取了很小的一个选题,所以太窄了
3班秦锐 下午 3:08:22
还是每个具体传说类型都举一个?
反犬勹口 下午 3:08:26
我的想法是木兰传说、知音传说、董永传说
3班秦锐 下午 3:08:43
那就这三个吧,重点是木兰传说
反犬勹口 下午 3:09:55
额?我们调查出来是人物传说比较多,其他类型就不分析了吧?不仅是工作量问题,也很怕没有重点,所以一开始就只想结合一个
3班秦锐 下午 3:10:19
那就只分析人物传说就行了呗
反犬勹口 下午 3:11:19
他就是说这样不够具体,要结合一个具体的传说,就算再不确定,也要缩小到传说类型,比如人物传说、动物传说什么的,他的话意思大概就这样
反犬勹口 下午 3:12:01
那我想想就是人物传说,然后为了更具体,我就选了木兰传说双击查看原图
3班秦锐 下午 3:12:36

3班秦锐 下午 3:12:46
那就木兰传说

浅析木兰传说的历史源流及当今改编

秦锐同学负责的论文写作部分,从历史渊源及当今影视改编上分析木兰传说的发展。
【文章节选】木兰传说有着深厚的历史渊源,并随时而变,故事内容及形式也不断丰富,甚至流传了不少版本,各自有不同的侧重点,反映了不同的时代特点。从北朝民歌中木兰从军故事的吟唱,到古乐府《木兰辞》的记载,再到花木兰传奇故事,木兰传说以不同的形态一代又一代地流传至今,而今天更是有着多样的改编,融合了不同的文化内涵与特点,本文将浅析木兰传说的历史源流,并结合当今对木兰传说的改变,对这种“木兰热”进行分析及反思。

调研心得

实地调研心得报告
杨炀 彭新宇
本次民间文学的小组活动,我们主动请缨了实地调查的任务,去湖北省图书馆进行实地考察。除了采集资料和发放问卷,我们还要采访在图书馆学习的儿童。小组研究的主题是湖北省的民间传说,我们尤其关注它对儿童的影响。省图有专门的少儿馆,儿童比较集中地出现在那里,所以我们一开始的目标是很明确的。但在采访过程中也会遇到一些问题:
1. 怎么让小朋友接受我们的采访,又不十分打扰小朋友的学习?
小朋友的年龄都不大,大多数都是爸爸或者妈妈陪同来学习。整个图书馆的氛围是非常好的,有的是亲子交流,有的是一起静静地看书。我们的采访多少有些突兀,并且父母的戒心也是挺重的。如何让父母放下对我们的戒心,又不十分打扰小朋友的学习,是我们采访过程中遇到的首要问题。所以在具体采访过程中,我们会先找到一本封面充满童趣、传播范围广的民间文学的少儿书,然后去采访在书架间找书的小朋友,既不至于打扰,也能轻松的进行采访。
2.采访小朋友什么问题?怎么采访?
   我们采访的课题对于小朋友来说是比较难理解的。比如“民间传说”这个词的含义,即使解释了小朋友也未必能懂。所以不能问很宏大的问题。在采访过程中,我们努力的把“民间传说”具体化,问儿童一些具体的较为知名的传说,比如武汉本地的“黄鹤楼传说”“知音传说”等,并引导他们思考了解传说的途径,父母讲解或者是旅游途中听闻或者是书本学习,和日常生活贴近,才能不引起小朋友的拒绝又能获取我们需要的信息。
    总的来说,省图的采访调研比较顺利,虽然中途也出现一些小波折。省图的人数是比较多的,少儿馆的氛围也很好,但十分遗憾的是,本次采访没有遇见正在阅读与民间文学相关书籍的儿童。怎么加强民间文学对儿童的吸引力,如何扩大民间文学的传播途径,这是我们需要思考的问题。

木兰传说版本

北魏说
诗中称天子为“可汗”,征战地点都在北方。黄河姑且不说,黑山即杀虎山,在今内蒙古呼和浩特市东南。燕山指燕然山,即今蒙古人民共和国杭爱山。花木兰参加的战事,当发生在北魏与柔然之间。
北魏是鲜卑族拓跋部建立的,西晋未年曾被封为代王,后为苻坚所灭。符坚在淝水之战中失败,拓跋氏复国,改国号为“魏”,经过五、六十年的征战,结束“五胡乱华”的十国时代,统一黄河流域。传到北魏孝文帝时已八十六年,经过了五位皇帝,孝文帝崇尚中原汉族文化,迁都洛阳,实行汉化政策,“元”姓即多为北魏皇室后代。
当时承平日久,在孝文帝均田令政策下,社会经济发展,花木兰就生活在这样一种社会中。 这时立国已一百五十八年的北方游牧大国蠕蠕,也就是柔然不断南侵,北魏政权便多次“车驾出东道,向黑山”,“北度燕然山,甫北三千里。”与柔然大战。战争产生英雌,在世无男英雄的情况下,便会有女英雄,北魏与柔然战争没有突出的男人,就有了突出的女英雄花木兰。
在《木兰诗》中开头就说明了当时的军情紧急:“可汗大点兵,”“军书十二卷”,而花木兰家中除了年迈的父母,就是年幼的弟弟,衰老的父亲怎能去远征杀敌,可是祖国的召唤又义不容辞,面对这双重的考验,木兰挺身而出:“愿为市鞍马,从此替爷征。”木兰好女儿,替父从军的意志,实为对父亲的爱心与对祖国的忠心的凝聚,是巾帼英雄本色的表现。花木兰就要出征了,她“东市买骏马,西市买鞍畴,南市买辔头,北市买长鞭。”是多么的急促紧张,是多么的昂扬士气,她早晨告别爷娘。
木兰据说姓花,从小跟着父亲读书写字,平日料理家务。她还喜欢骑马射箭,练得一身好武艺。有一天,衙门里的差役送来了征兵的通知,要征木兰的父亲去当兵。但父亲年纪老迈,又怎能参军打仗呢?木兰没有哥哥,弟弟又太小,她不忍心让年老的父亲去受苦,于是决定女扮男装,代父从军。木兰父母虽不舍得女儿出征,但又无他法,只好同意她去了。
木兰随着队伍,到了北方边境。她担心自己女扮男装的秘密被人发现,故此处处加倍小心。白天行军,木兰紧紧地跟上队伍,从不敢掉队。夜晚宿营,她从来不敢脱衣服。作战的时候,她凭着一身好武艺,总是冲杀在前。从军十二年,木兰屡建奇功,同伴们对她十分敬佩,赞扬她是个勇敢的好男儿。
商丘虞城版
据文献记载和故老相传,花木兰故里就在商丘市虞城县营廓镇。北魏年间,柔然犯边,朝廷募兵,木兰之父名在军册,木兰看到父年老体弱,年幼便女扮男装,代父从军,征战疆场十二年,屡建功勋,无人发觉她是女流。回来后,天子封尚书,木兰不受,恳请省亲。她带领军士返家后,脱去战袍,换上闺装,跟去的士兵大为惊讶,认为这是自古未闻的奇事,回报天子。天子闻讯立召木兰回朝,欲纳木兰为妃。  兰以死上拒,撞死在金殿上。唐代,追赠她为“孝烈将军”。后人为了祭祀她,就在其故里营廓镇建造了木兰祠。
武汉黄陂版
武汉黄陂学校的校本教材中写道:木兰姓朱,出身于湖北黄陂木兰山麓之双龙镇。其父朱天禄,时为千,母赵桂贞。世有朱木兰与花木兰之说,此事有由来:因木兰在两军阵前,擒一番邦女子,名花阿珍,木兰与其结为兄妹。花阿珍心仪木兰少年英俊,愿嫁木兰,木兰推辞不脱,无奈将自己之姓改为花,拒绝婚事。从此军中将朱木兰唤作花木兰。
战争结束了,皇帝召见有功的将士,论功行赏。但木兰既不想做官,也不想要财物,她只希望得到一匹快马,好让她立刻回家。皇帝欣然答应,并派使者护送木兰回去。
木兰的父母听说木兰回来,非常欢喜,立刻赶到城外去迎接。弟弟在家里也杀猪宰羊,以慰劳为国立功的姐姐。木兰回家后,脱下战袍,换上女装,梳好头发,出来向护送她回家的同伴们道谢。同伴们见木兰原是女儿身,都万分惊奇,没想到共同战斗十二年的战友竟是一位漂亮的女子。
隋代说
隋恭帝义宁年间(公元578年4月),突厥犯边,朝廷募兵,木兰之父名在军册,木兰看到父年老体弱,年幼便女扮男装,代父从军,征战疆场十二年,屡建功勋,无人发觉她是女流。回来后,天子封尚书,木兰不受,恳请省亲。她带领军士返家后,脱去战袍,换上闺装,跟去的士兵大为惊讶,认为这是自古未闻的奇事,回报天子。天子闻讯立召木兰回朝,欲纳木兰为妃。 木兰以死上拒,撞死在金殿上。唐代,追赠她为“孝烈将军”。后人为了祭祀她,就在其故里营廓镇建造了木兰祠。
唐代说
唐朝时期,花木兰的父亲魏震山曾是隋朝大将军贺德璋麾下的右军将军,与贺德璋麾下的左军将军朱天禄关系甚笃,并义结金兰。这个朱天禄,传说其家乡就在武汉市黄陂区木兰山下。
后来,魏震山与朱天禄同时告病返乡。因朱天禄的枪伤较重,魏震山就一路相送,将朱天禄送到木兰山(当时叫青狮岭)下。魏震山返回时,朱天禄送给他一株木兰树。后来,魏震山就将这株木兰树种于院内。花木兰出生时,恰逢这株木兰树开花,因这个原因,魏震山给女儿取名木兰。
木兰14岁时,随父亲魏震山去黄陂拜访朱天禄。朱天禄非常喜爱木兰,魏震山就让木兰拜朱天禄为义父,在朱天禄家住下,跟随义父学习枪法。花木兰一住多年,称义父为父,义母为母,其生活的青狮岭周边村民也都把懂事、武艺高强的木兰当成朱天禄的亲女儿来看待。后来,花木兰代父从军12载,立下赫赫战功成为英雄,但由于杨广逼婚而自尽。朱天禄及村民都非常悲痛,就在村中筑庙纪念。故而,黄陂当地人称花木兰姓朱,是他们的同乡人。
民国丙辰年(1916年)小说《木兰忠烈将军救世真经》记载:“乃是天上将星,自昔降生唐代,朱宅脱化女身”。父名朱寿甫,为朝廷节度使,母亲赵氏夫人,其兄打仗牺牲,小弟还是一个幼儿,又恰逢突厥作乱,唐王召父领兵,父衰难胜其任,于是她“女扮男形,代父从征”,从而成为“女中杰士,天上真仙”。 她的神仙封号是“救世天尊”,“奉旨驱邪辅正,专心护国佑民,凡遇人有劫难,暗中解救维殷”,然后“掌管善恶权衡”。

木兰传说传承意义

《木兰传说》故事传说的主要价值在于:第一,该故事从隋代流传至今,蕴涵了中国一千多年各个历史阶段的信息,涉及伦理、民俗、宗教、文学、艺术等多方面,具有珍贵的历史研究价值。
第二,该故事千百年来被打造为中国最古老的经典传说之一,且在流传的同时不断被补充和创新,具有与时俱进的开放性素质以备提炼,富含优秀的思想资源可供挖掘,蕴藏许多成功的创作经验可资借鉴,在繁荣我们的文艺创作的同时,可以从时代要求出发,赋予它新的思想内涵,使之服务于当代“三个文明”建设。
第三,木兰传说所颂扬的以家国情怀为核心的“忠孝勇节”精神,在建设社会主义精神文明、构建社会主义和谐社会的今天,极具现实意义。作为民间文学艺术作品,它是在黄陂独特的历史文化氛围中发育成熟,既突出了“忠孝勇节”的主题,又惊险曲折神奇,并通过说唱、戏曲、影视等多种艺术创造向全国各地流传,产生了广泛而深远的影响。

结课心得

调研过程中,我们遇到了很多困难,数据与设想的差异很大。
        譬如利用省图网络数据库收集回来的图书数据比较局限,只有借阅的电子记录,而实地调研后发现,书籍借阅需要读者证,且很多读者都是在馆阅读,并没有借阅,因此从借阅数据中难以准确地判断何种传说更受读者青睐。
        再如由于一开始我们的选题范围过大,搜集回来的数据非常杂乱,很难结合个例来进行下一步调研工作,必须重新缩小范围,同时实地调研得出的数据也存在与网络搜集的数据冲突的地方,再三衡量下,我们认为以实地调研的数据为准,并再度调整方向。
         再三的调整之后,我们最终才确定了具体的个例分析,进行了再深一层次的调研工作。
         本次民间文学调研任务使我们认识到一个道理:理论和实践之间是存在一定的距离的,而在实际调研过程中,甚至会出现很多矛盾之处,这需要我们不断地进行思考,并调整调研细节,才能完成整个调研工作。

家乡故事分享