打印

2017民间文学第1课堂第1小组研讨【持续更新】

童谣研究的一些感想

第四、五周讨论并定题到第16周结项,将近12周的研究讨论,使我对童谣有了更深的了解。以前可能更多的从娱乐的角度去看待童谣,觉得童谣是儿童游戏的一部分,它仅仅存在于童年。但现在通过从专业的角度对其进行分析探究,对童谣的发展历史、创作方式、传唱方式、传唱原因有所了解,才发现童谣远远没有自己所想的那样简单。作为成人去关照儿童,不同的视角,对童谣的认知和理解也是不一样的。我们不能将自己的想法强加给儿童,而是要学会站在他们的角度去理解他们的世界,关注他们的成长。只有这样,才能让他们更加健康快乐地成长。

[ 本帖最后由 李肖萌 于 2018-1-1 21:09 编辑 ]

TOP

小组行动总结

一个学期的时间,非常感谢大家的配合。开学之初老师说,要过程学习,感谢你们的配合,在我翻阅这些论坛帖的时候,能够看到大家的过程。每一个认真回复的你们都是好样的,谢谢!
  另外,在这学期的交流中,咱们对童谣无论是实地考察还是文献梳理都有了一个基本的把握,其间大家遇到一些问题,感谢你们,都能解决得游刃有余,给我这个没有半点经验的人减轻了很多负担。还有一些遗憾,提出来与大家共勉:
1.咱们的集体交流不够,许多细节没来得及沟通。
2.还是有一些困难是滑水了,咱们报告的扎实度还是可以继续加强的。
   这里的问题大家之后也许也会遇到,在这里只做一个小小的提示,希望大家在今后能继续努力,愈战愈勇,谢谢你们!
   当然还有想要对报告进行补充的同学可以私戳我哦!

TOP