打印

关于家乡民谣的分享

关于家乡民谣的分享

民间歌谣作为“我国各族人民以自己的艺术天才和集体智慧创造出来的一份极其珍贵的文化财富”,直接介入人民群众的劳动生产、爱情婚姻和日常生活的方方面面,成为民众生活中不可缺少的部分,有着重要的价值。

有些歌谣,例如儿童游戏间的歌谣影响了很多儿童的童年,民间歌谣还可以给文人提供写作素材。

你们的家乡有哪些民间歌谣呢?

TOP

楼主应该先分享一下
一只从小对虾过敏的虾哥

TOP

我的家乡是湖北仙桃,有许多方言的顺口溜式童谣,比如:
1、豌豆八果,爹爹烧火,婆婆洗菜,媳妇拿米来。
2、虫虫飞,虫虫走,虫虫不袄(咬)伢伢地手,伢伢躲在灶门口,爹爹背你满处走。
3、一二三四五,上山打老虎,老虎不七人,山上有敌人,敌人不说话,山上有喇叭,喇叭吹不响,山上有和尚,和尚不剃头,山上有牯油(牛),牯牛不长国,山上有麻雀,麻雀不生蛋,你长地不好看。

其他一些比较有名的有:
1、月亮哥:
月亮哥,跟我走,走到南山卖笆篓,巴篓巴,卖琵琶;琵琶软,卖竹匾;竹匾高,打把刀;刀又快(锋利),好切菜;菜又苦,好过端午;菜又甜,好过年。
月亮走,我也走,我给月亮提芭篓;芭篓破,摘菱角;菱角尖,冲上天;天又高,打把刀;刀又快,切青菜;菜又青,换口针;针又秃,割块肉;肉又薄,打面锣;锣又响,换个碗;碗又花,换个瓜;瓜又甜,好过年……”
2、小麻雀:
麻雀儿,地里滚,叫你的哥哥不买粉;买了粉,奈不何擦,叫你的哥哥去买麻;买了麻,奈不何搓,叫你的哥哥去买锅;买了锅,奈不何烧,叫你的哥哥去买刀;买了刀,奈不何切,叫你的哥哥去买篾;买了篾,奈不何打,叫你的哥哥去买马;买了马,奈不何骑,叫你的哥哥去买犁;买了犁,奈不何耕,叫你的哥哥去买针;买了针,奈不何做,看你的哥哥怄不过。

TOP